Жгучий темперамент против восточной мудрости. Брюховчане побывали на Чемпионате мира по футболу

Незабываемый матч «Мексика – Южная Корея» Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

В атмосферу футбольного праздника погружаешься уже на остановке шаттлов — автобусов, везущих зрителей к стадиону. Радостные лица, футбольная экипировка, иностранная речь и забавные песни — предматчевая эйфория захватывает с головой и нарастает с каждым километром, покрывающим расстояние от города до стадиона. А три тысячи преданных мексиканских фанатов организуют яркое шествие от центра города к левому берегу Дона, которым любуешься из окна автобуса.

И к тому моменту, когда попадаешь на заветный стадион, пестрая толпа болельщиков поглощает и тебя. Кажется, что в этот момент становишься частью фееричного карнавала — яркие маски, необычные наряды, футбольные кричалки и зажигательная музыка. Лучадоры, ацтеки и мариачи с удовольствием фотографируются со всеми желающими и вытягивают потанцевать. А вихрем проносящиеся по толпе зрителей болельщики оставляют на щеках тех, кто пришел поддержать Мексику, свой триколор, и одаривают комплиментами девушек.

В безумной зеленой волне, накрывшей парк перед стадионом, трудно заметить небольшие очаги корейской культуры. Их наряды куда более сдержаннее, песни спокойнее, а сами корейцы не так эмоционально выражают свои чувства. Они больше походят на родителей, приглядывающих за беснующимися на детской площадке малышами, коими можно назвать мексиканских болельщиков.

Футбольные кричалки повсеместно вытесняют национальные песни, а дружная толпа перемещается на стадион, где накал страстей доходит до пика. Во время матча не столько смотришь на происходящее на поле, хотя страсти там разгораются нешуточные, сколько глядишь по сторонам. Мексиканские болельщики умеют поддержать свою команду, и кажется, что «Ростов Арена» единым порывом болеет только за команду из Северной Америки. Они кричат слова одобрения своим футболистам, освистывают противников и ненавязчиво подключают к этому всех присутствующих, настолько заразительными оказываются их эмоции. А когда команда Мексики забивает первый гол, стадион просто взрывается.

Корейские же болельщики большую часть переживаний держат в себе, но когда их команда дарит им гол престижа, они дают волю эмоциям и становится ясно, что эти сдержанные люди такие же темпераментные как и их противники.

Футбольная эйфория остается и после матча. Разгоряченные мексиканцы благодарят болельщиков и скандируют «Россия, Россия». Корейцы покидают стадион с грустными лицами, но предки ацтеков с уважением относятся к противникам. И площадь перед стадионом наполняется голосами мексиканцев уже скандирующих «Корея, Корея».

На футбольном поле были победители и проигравшие, но в толпе болельщиков, продвигающихся к шаттлам, их нет. Люди превращаются в единую команду, наслаждающуюся футбольным праздником. А в автобусах, мчащихся по ночному городу, кричалки перемешиваются с мексиканскими песнями, выкриками ««Спасибо, Россия» и «Корея», а потом заканчиваются совместным исполнением песни «Ростов город».

Праздник закончился, но память о нем, как и о необычной России и ее гостеприимных жителях останется в памяти наших гостей навсегда.

Похожие новости