Даше Карамовой нужна ваша помощь

Дорогие земляки! Юной жительнице станицы Переясловской Даше Карамовой нужна ваша помощь. Давайте поможем вместе!

В мае этого года в Брюховецкой прошла благотворительная акция — футбольный матч между командами клуба «Слава Кубани» и сборной администрации Брюховецкого района. Полученные в результате реализации данного проекта средства были направлены тяжело больным детям Брюховецкого района. Одна из них, 9-летняя жительница станицы Переясловской Даша Карамова.

В 2015 году врачи диагностировали ей злокачественное новообразование забрюшинного пространства — опухоль надпочечника 4-й стадии. В Краснодаре Даше сделали операцию по удалению опухоли, затем последовали 5 курсов химиотерапии, трансплантация костного мозга в Институте детской гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в г. Санкт-Петербурге

В результате, заболевание удалось остановить, девочка в сентябре 2016 года пошла в школу. Но радость маленькой школьницы и ее мамы продлилась недолго: всего через неделю занятий состояние Даши ухудшилось. Вновь начались многомесячные курсы химиотерапии, а когда осталось лишь три очага, срочно сделали повторную пересадку костного мозга. Донором в марте 2018 года выступила мама девочки, Ольга Карамова. Выбора не было: папа Даши умер, и хотя совпадение было лишь на 50 %, решили рискнуть, искать другого человека времени не было, — оперировать нужно было срочно.

С сентября 2017 года девочка проходит лечение в Санкт-Петербурге. Мама с дочкой живут на квартире недалеко от больницы. Весной этого года после операции Даша лечилась на дневном стационаре, передвигалась на инвалидной коляске. Ольга Владимировна всеми силами помогала Даше восстановиться: необходимо было хорошее питание и тщательный уход. Однако съемное жилье, качественные продукты и многое другое требует немалых денежных средств, которыми мама девочки не располагает. Благотворительный матч, проведенный в Брюховецкой, собрал определенную сумму, часть из нее краевой фонд «Край добра» передал семье Карамовых, и это оказало финансовую помощь, но лечение продолжается и деньги нужны по прежнему. В этом году, по совету лечащего врача, Ольга Владимировна обратилась в Санкт-Петербургский благотворительный фонд помощи детям «Свет», он взялся помочь, нужно ждать.

Во второй половине июня Ольга Карамова и Даша вернулись домой в Переясловскую. А с 1 августа они находятся на обследовании в Краснодаре. В Санкт-Петербурге для продолжения лечения их ждут 20 августа. И вновь нужны средства на аренду жилья, питание и лекарства, которые не входят в список оплачиваемых.

В силу возможностей мне помогают родители. Без мужа тяжело, но себя мне не жалко. Даше труднее. Мы уже несколько лет живем, как на вулкане, каждое обследование ждем, как приговор. Но Даша борется, у нее крепкий характер, она справится, — говорит мама девочки.

Да, Дашенька — светлый и позитивный человечек. Это заметно по тому, как она улыбается на всех фотографиях. Даша старается заниматься, чтобы наверстать школьную программу, с удовольствием собирает конструктор лего, лепит из мягкого пластилина, мечтает отрастить длинные волосы и стать ветеринаром, потому что очень любит животных: у нее есть собака, кошка и декоративный кролик. А еще, если позволяет состояние, Даша катается на самокате. Конечно, недалеко начало нового учебного года и ей очень хочется пойти в класс к детям, но это пока невозможно.

Через несколько недель Ольга Владимировна с Дашей вернутся в клинику в северную столицу для продолжения лечения. Оно проводится по квотам программы высокотехнологичной медицинской помощи, но семье требуются дополнительные средства на проживание в городе, и здесь мы могли бы помочь. Если мы протянем руку помощи маленькой Даше, ее мечты осуществятся. В каждом из нас стучит доброе сердце, готовое откликнуться на зов о помощи. Милосердие, сострадание и желание совершить благое дело заложены в нас многими поколениями наших предков, просто мы не всегда это можем осознать, не всегда об этом помним. А случай с Дашей предоставляет нам возможность показать, что добрые чувства в нас есть, несмотря на то, что на дворе 21 век, и мы заняты собственными проблемами. Впрочем, неравнодушных людей у нас предостаточно, недаром в мае в редакцию звонили не только жители района, но и Краснодара, — спрашивали, как можно помочь больным деткам.

Сегодня мы постараемся сделать это проще. Желающие помочь Даше Карамовой могут перечислить денежные средства на карту Сбербанка ее мамы № 5469 3008 5860 9776

Если вы хотите помочь семье Карамовых лично, звоните в редакцию «Брюховецких новостей» по телефону 3-41-61.

Похожие новости