Когда и на сколько повысят пенсии? В Пенсионном фонде рассказали о перспективах на ближайшее время

Уже с августа более 308 тысяч работавших в 2017 году пенсионеров Кубани начнут получать страховую пенсию в повышенном размере – после того, как Пенсионный фонд России проведет ежегодную корректировку. Увеличение коснется получателей выплат по старости и по инвалидности, за которых работодатели в прошлом году платили страховые взносы.

В отличие от традиционной индексации, когда пенсия увеличивается на определенный процент, прибавка от корректировки рассчитывается индивидуально, – рассказали в отделении ПФР по Краснодарскому краю. – Ее размер зависит от уровня зарплаты работающего пенсионера в 2017 году, то есть от суммы уплаченных за него работодателем страховых взносов и начисленных пенсионных баллов.

Максимальная прибавка ограничена тремя пенсионными баллами в денежном эквиваленте. С 2018 года, согласно ст. 18 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях», стоимость пенсионного балла составляет 81 рубль 49 копеек. Значит, максимальная прибавка для работающих пенсионеров составит 244 рубля 47 копеек. Писать отдельное заявление не нужно, корректировка происходит автоматически.

Пенсионерам, которые прекратили трудовую деятельность, выплаты тоже увеличат. Индексация страховой пенсии проводится два раза в год: с первого февраля на уровень инфляции за прошлый год и с первого апреля, исходя из уровня доходов Пенсионного фонда. Например, в феврале 2017 года страховая пенсия была проиндексирована на 5,4 процента, а в апреле прошла дополнительная индексация до 5,8 процента.

В 2018 году индексация прошла на месяц раньше обычного, то есть в январе, и составила 3,7 процента при инфляции в 2017 году в 2,5 процента.

В 2019 году индексация пенсий для неработающих пенсионеров запланирована на январь. Она составит 7,05 процента.

Похожие новости