Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Сторчака из Чепигинской стало лучшим по итогам нынешней уборки

Фермерские поля начинаются сразу за населенным пунктом. Каждое из них Михаил Сторчак знает назубок. Исходил их вдоль и поперек за двадцать два года существования КФХ. Бескрайние поля знакомы потомственному хлеборобу, преданному своей малой родине. В станице Чепигинской он родился, вырос, окончил местную школу, выучился на механизатора и шофера. До армии три года работал трактористом, а потом 23 года курсировал на автомобиле.

И все бы ничего, так бы и трудился в бывшем колхозе, но грянула перестройка, она принесла много изменений в жизнь людей. Михаил Сторчак занялся своим делом. Он создал КФХ, которое вывел в число лучших не только в районе. Это одно из крепких фермерских предприятий на Кубани.

Покой им только снится

Мы стоим на закрайке зеленого массива. Ветерок колышет листья сахарной свеклы, которые прикрывают большие корнеплоды.

Скоро начнем их копать, — говорит Михаил Иванович. — Наступает пора уборки сахарных корней.

Присев на корточки, он рассматривает посевы сладкой культуры. Доволен фермер результатами своего труда.

Теперь убрать, реализовать, а потом и спать можно спокойно, — улыбаясь, продолжает Михаил Иванович.

Но о каком покое можно говорить фермеру, если работы в поле еще непочатый край. Он живет с думой о будущем. Чтобы иметь высокий урожай зерна, свеклы, кукурузы, поля постоянно получают удобрения. Едва только убрали зерновые колосовые, как сразу начали пахать землю — зябь поднимают по всем агрономическим правилам и требованиям, иначе урожая не жди.

Другой, не менее важный агроприем, которым сейчас обеспокоены в хозяйстве — сортировка семян.

В народе говорят: «Каково семя, таково и племя», — продолжает Михаил Иванович. — Как же верно подмечено! Потому мы тщательно работаем с семенным материалом. Все семена у нас элитные, покупаем только оригиналы в Кубанском научно-исследовательском институте.

Размеренно гудит зерноочистительный агрегат ЗАВ-40. Его хозяйство приобрело на собственные средства. Здесь подрабатывают, сортируют семенной материал, который пойдет в работу на будущий год.

Помощники — надежные

Михаил Сторчак — человек с хозяйственной жилкой. У него порядок везде и во всем. Производственная база приличных размеров сияет чистотой. На территории полный порядок. Отдыхают после жатвы хлебов зерновые комбайны, в линейку выстроились трактора, на старте свеклоуборочная техника. Аккуратными рядами стоят огромные белые мешки с минеральными удобрениями. В просторном, надежно укрытом ангаре, высятся горы янтарного зерна. В мастерской, которую называют «токаркой», гудят станки, на них точат детали, подшипники для сельхозмашин.

Ими предприятие укомплектовано полностью. Вся техника новая: современные трактора — «Кейс», «Кировец», три МТЗ-82 и другие справляются с объемом работы хозяйства. Тремя комбайнами в сжатые агротехнические сроки убрали 415 гектаров зерновых колосовых, получив наивысшую в районе урожайность среди крестьянско-фермерских хозяйств — один гектар дал 71 центнер. Большая работа предшествовала высокому результату.

Помощники у меня надежные, — говорит Михаил Иванович. — Люди в хозяйстве трудятся давно.

Фермер рассказывает о тех, кто работает вместе с ним. Ровно двадцать лет трудится механизатором Сергей Масюк. Отлично знает технику, все марки, мастерски управляет сельхозмашинами. Сергей Александрович убирает кукурузу, горох, подсолнечник, ему нет равных на жатве хлебов. Шестнадцать лет — такой стаж работы в КФХ у Николая Гиренко. Свое дело он также знает на пятерку. Какая бы трудная ситуация не возникала в хозяйстве, Николай Николаевич всегда готов помочь.

Трудовая династия

В этом году хлеб помогал убирать внук Михаила Ивановича, названный в честь дедушки. Миша — будущий юрист, учится в Краснодаре, на каникулах помогает семье.

Второй внучок, правда, еще маловат для работы на сельхозтехнике, но мы его уже приучаем к ней, — обнимая пятиклассника Егорку, говорит фермер.

Егор постоянно рядом с ним. Курсирует по полям на новом автомобиле-вездеходе, предназначенном для поездки по полям, очень рад, когда дедушка разрешает порулить.

Семья у фермера большая. Два сына — Александр и Андрей — также фермерствуют. Александр по профессии зоотехник. Когда стал фермером, переучился. Как стал агрономом, механиком, электриком, и сам не заметил. Знаний хватает, чтобы работать на конечный результат, который оправдывает себя.

Андрей — механик, он — палочка-выручалочка в хозяйстве по технической части. Сельхозмашины — его страсть. Технарем он будто родился, чему несказанно рад глава трудовой династии.

Есть еще одна помощница в хозяйстве. Супруга Михаила Ивановича, Ольга Александровна, кормит вкусными обедами, потчует завтраками и ужинами. Ее пирожки и борщи любят все, в том числе и внучки Анастасия, Ольга, правнучка Дарья. Семьи Сторчаков — старшего и двух младших — живут недалеко друг от друга, сплоченные и дружные, они всегда помогают родным.

Человек он такой

Что касается помощи вообще людям, то и тут можно многое рассказать. Недавно Михаил Иванович купил грейдер, так нужный в хозяйстве. Но не забывает фермер помочь этой техникой землякам. Сделанная вокруг станицы дорога выручает теперь многих. Новое дорожное покрытие, проложенное с помощью фермера Сторчака, помогло Чепигинской стать свободнее от транспорта.

Михаил Иванович очень любит детей. И проносит это через добрые дела. Помогает детсаду, школе, дому культуры. То костюмы покупает, то деньги на окна выделяет, да мало ли хороших дел на счету этого человека! Он никогда не пройдет мимо чужой беды. А сейчас всем пайщикам развозит зерно — заработали люди.

Похожие новости