В школе № 2 станицы Брюховецкой начат капитальный ремонт здания начальной школы

Построенная почти полвека назад, она срочно потребовала реконструкции. Лопнувшее в некоторых местах здание стало аварийным. Ученики образовательного учреждения занимались в две смены в основной школе. Теснота и неудобства — налицо. Решено было капитально отремонтировать начальную школу.

Глава района Владимир Мусатов обратился за помощью в администрацию Краснодарского края и получил положительный ответ, за что огромное спасибо губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву. Руководитель региона всегда уделяет пристальное внимание модернизации образовательных учреждений края. Специалисты изготовили проектно-сметную документацию, провели аукцион для проведения подрядчика по капремонту названного объекта. После завершения подготовительной части документации, заключили контракт на выполнение работ. Капремонт, согласно контракту, продлится пять месяцев, планируется его завершить в декабре нынешнего года. Модернизация школы позволит исключить вторую смену. Более 440 учеников начальных классов смогут заниматься в новой школе.

В настоящее время здесь кипит настоящая стройка, попасть туда не так-то просто. Никого не пропускают: безопасность на первом месте. Стройка обнесена надежной изгородью. По разрешению прораба Артура Сочиянца вместе с замдиректора по административно-хозяйственной работе Ольгой Кулик, проходим на территорию объекта, где работы идут полным ходом. В первую очередь выполняют усиление стен и оконных проемов металлоконструкциями. Будут оштукатурены все фасады по специальной сетке, которая сейчас крепится на внешних стенах здания. Заменят кровлю (сейчас здесь идет монтаж), благоустроят территорию вокруг здания. Смонтированные водоотводы не позволят накапливаться воде, для стоков сделают специальные сооружения. Живительная влага будет уходить по ним.

На специально сооруженной мини-площадке трудятся сварщики. Александр Сметлин готовит усиления для оконных проемов. Делает это мастерски.

Всю жизнь работаю с железом, — оторвавшись от сварки, говорит Александр Владимирович. Заказов было много. И этот выполним, как положено.

Здание полностью обновится не только снаружи, но и внутри. Поставят новые двери, заменят системы отопления, электроснабжения, сделают новую пожарную сигнализацию, уложат современный линолеум. В светлые кабинеты приобретут новую мебель, интерактивное и лабораторное оборудование. Обязательно установят гардеробы. Спортивный зал отремонтируют, как и мастерские для технологии. В кабинеты приобретут станки, современные швейные машины. Для детей с ограниченными возможностями здоровья установят пандус, дверные проемы без порогов.

Задолго до капремонта приняли решение: уж если строить, то все капитально, чтобы потом не переделывать. А потому продумали, как будут проводить свободное от уроков время ученики. Классы оборудуют современными техническими средствами: видеостудией, студией для занятий юных журналистов. В начальной школе будут шахматный клуб, оркестровый класс для занятий на музыкальных инструментах, создадут условия для юных робототехников.

Планов, конечно, много. Они осуществятся за счет средств краевого и районного бюджетов.

На модернизацию начальной школы направят 52 млн рублей. Свыше 22 млн рублей потратят на капремонт и приобретение школьной мебели. На оборудование и оснащение дополнительно из краевой казны выделено 30 млн рублей.

Похожие новости