«Строим детсад, школу, дороги, благоустраиваем территории» — интервью с замглавы района Юрием Колотом

Перемены в Брюховецком районе — налицо. В населенных пунктах прокладывают новые дороги, водопроводные линии, газифицируют отдаленные хутора и поселки, ремонтируют многоквартирные дома, благоустраивают территории. Сфера жилищно-коммунального хозяйства и строительства всегда была и по-прежнему остается одной из главных. Что сделано на брюховецкой земле по ее улучшению и совершенствованию? Какие объекты возведены в районе, а какие планируется построить? Об этом наш корреспондент беседовала с заместителем главы района по вопросам архитектуры, строительства и ЖКХ Юрием Колотом.

Юрий Николаевич, недавно редакцию «Брюховецких новостей» посетила наша землячка из Омска. Брюховецкая — ее малая родина. Женщина длительное время не была здесь. И каково же было ее удивление, когда она увидела большие преобразования в райцентре и близлежащих населенных пунктах. Расскажите, пожалуйста, что сейчас строится, реконструируется из социальных объектов?

Приятно, когда люди радуются переменам на брюховецкой земле. В райцентре полным ходом идет капремонт начальной школы в школе № 2. Реконструкция начата по инициативе главы района Владимира Мусатова при поддержке губернатора Кубани Вениамина Кондратьева. Строится новая котельная в школе № 6 хутора Красная Нива, торги проходит еще одна блочно-модульная котельная в ДЮСШ имени Василия Мачуги станицы Переясловской. Введение в строй действующих двух названных объектов принесет в них тепло и значительно сэкономит денежные средства. В четвертом квартале нынешнего года планируется сдача в эксплуатацию детского сада на 140 мест в станице Брюховецкой стоимостью более 121 млн рублей. В Новоджерелиевской построят две спортивные площадки. Одна из них по улице Комсомольской (район многоквартирных домов) стоимостью 3 млн 163 тыс. рублей. Вторая — на Красной, на ее строительство потратят 3 млн 152 тыс. рублей. Капитальный ремонт здания ДК в селе Бейсугском идет полным ходом в рамках целевой краевой программы. На эти цели потратят 4 млн 402 тыс. рублей. Не стоит в стороне и бюджет Новоджерелиевского поселения: на стяжку здания израсходовали из казны поселения 272 тыс. рублей.

Лето — традиционная пора ремонта и реконструкции дорог. Что нынче уже сделано в этом плане?

За первое полугодие нынешнего года муниципалитет израсходовал на ремонт и содержание автомобильных дорог местного значения более 8188 тыс. рублей. Ремонт и восстановление дорожных полотен идут в рамках краевой госпрограммы «Развитие сети автомобильных дорог Краснодарского края». В Брюховецком поселении на ямочный ремонт с подсыпкой ГПС из местного бюджета потратили более 400 тыс. рублей. Сделали улицы: Красную, Тимофеева, Советскую, Ковалева, Пролетарскую, Октябрьскую, Луначарского, Промышленную и другие. На грейдирование дорог потратят 540 тыс. рублей. А вообще на восстановление дорожного покрытия в названном поселении израсходуют 10 млн 500 тыс. рублей. Заасфальтируют дорогу на улице Гагарина — от Красной до нового храма.

Преображаются ли отдаленные хутора и станицы?

В настоящее время капитально ремонтируют дорогу на хуторе Красная Поляна до Победы с обустройством тротуаров и новым уличным освещением. Это обойдется в 250 млн рублей. Населенный пункт, прямо скажем, меняет свой облик на глазах. Недавно здесь проложены новые водопроводные сети и линия уличного освещения. На Красной Ниве строительство дороги на средства краевого бюджета уже завершено. Большой объем работ выполнен в станицах: Переясловской — более одного километра, Новоджерелиевской — около двух километров. Отремонтированы гравийные дороги в Новосельском, Чепигинском поселениях. Прогрейдировано более 10 км дорожного покрытия в Свободненском поселении, на улице Октябрьской проведен ямочный ремонт асфальтового покрытия. Реконструирована дорога с асфальтовым покрытием по Калинина в селе Большой Бейсуг.

В центре внимания водоснабжение жителей района. Как обстоят дела в этом плане?

Реконструкция систем водоснабжения в районе продолжается. На все 100% они заменены в Новоджерелиевском поселении. Новый водопровод протяженностью 5,2 км запущен на хуторе Киновия Чепигинского поселения. В населенном пункте водопроводные сети полностью заменили. Продолжается замена водопровода в селе Свободном. В этом году будут реконструированы сети по улице Октябрьской названного населенного пункта. Полным ходом меняют трубы в Большом Бейсуге. Уже уложено 1,6 км труб, в планах — еще проложить 1 км 250 м. Полтора километра труб заменят в селе Харьково-Полтавском. Подготовлена проектно-сметная документация: на замену 11 км водопроводной сети на хуторе Гарбузовая Балка и строительству очистных сооружений. Выполняется также ПСД на строительство водопроводной линии хутора Чкалова. Готовится проектно-сметная документация на реконструкцию водосети протяженностью 24,9 км в Новом Селе. Планируется вступить в госпрограмму «Социальное развитие села», провести работы на условиях софинансирования.

Юрий Николаевич, как реализовывается приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», который запущен в нашем районе?

В настоящее время определяется подрядчик на строительные работы по комплексному благоустройству Чернобыльской аллеи в микрорайоне Южный в станице Брюховецкой. Благоустройство объекта включает в себя установку современных детских игровых комплексов, спортивных площадок, уличных тренажеров, скамеек. Будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, выполнено освещение, оформлены красивые цветники, высажены деревья и кустарники. На эти цели потратят 18,6 млн рублей. Источники финансирования — федеральный, краевой и местный бюджеты на условиях софинансирования.

Когда планируется завершить благоустройство Чернобыльской аллеи?

К концу нынешнего года.

Продолжится ли ремонт многоквартирных домов?

Капремонт многоэтажек ведется в рамках единой региональной программы. Недавно этот вопрос мы подробно обсуждали на собрании собственников помещений в многоквартирных домах. Говорили о формировании денежного фонда, за счет которого идут строительные работы, о безопасном использовании газового оборудования, подготовке многоэтажек к зимним условиям. Речь, конечно же, шла и о капремонте. Он уже проведен в семи домах, нынче в этом году капремонт проведут в шести. В одних МКД заменят кровлю, в других — общедомовые системы: холодного водо- и электроснабжения. На будущий год планируется провести капремонт в семи многоквартирных домах. В настоящее время специалисты управления капстроительства райадминистрации готовят документацию.

Похожие новости