По Крымскому мосту — на велосипеде

В минувшем году в «Брюховецких новостях» (№ 41 от 12 октября) мы рассказали о семикласснике из второй школы Косте Прищепа, который во время летних каникул путешествовал на велосипеде со своим дядей Эдуардом, приверженцем здорового образа жизни. Как же провел Костя нынешние каникулы? Вот какую историю услышали мы от юного путешественника.

Еще на зимних каникулах Костя Прищепа и его дядя решили совершить шестидневное путешествие: из Краснодара доехать до Апшеронска, затем Хадыженска, увидеть снежные вершины Кавказских гор. И хотя зима была не очень снежная и холодная, но экстрима хватило: ночевки в палатке, в спальных мешках, тяжелые переходы через горные речушки, когда велосипеды приходилось нести на себе….. Зато воспоминания замечательные и здоровья набрались. Шутка ли, 390 км отмотали!

После возвращения стали готовиться к летнему сезону. Маршрут выбрали в прошлом году: опять в Крым! Костя с дядей Эдиком подготовили велосипеды, экипировку и все необходимое для путешествия.

Почему вновь решили ехать в Крым?

Захотели проехать по новому Крымскому мосту. Ведь в прошлом году мы переправлялись на пароме, а сейчас такая уникальная возможность представилась. Из Краснодара через Тамань отправились к мосту. Погода жаркая, ехать трудно, но водой и продуктами мы запаслись. Старались ехать не по солнцепеку, а по тенечку. Дорога хорошая. Когда подъехали к мосту, были зачарованы этим «девятым чудом света». Длина моста 19 километров, это самое длинное сооружение. Мы остановились перед аркой в 35 метров для прохода кораблей и полюбовались крепкими конструкциями, которые держат четыре автомобильные полосы — по две в каждую сторону. Рельсы для поездов планируют проложить рядом с ними, где строят еще одну полосу. Проезд через Керченский пролив хорошо охраняется, поэтому мы чувствовали себя в безопасности. У нас тоже несколько раз проверяли паспорта и наше снаряжение. А машины проезжают через специальные пропускные пункты, где их автоматически просвечивают. И выборочно досконально проверяют тех, кто вызвал подозрения. В общем, мост — чудо, ради этой красоты стоило побывать на Крымском мосту! — говорит Костя.

Наши путешественники на велосипедах ехали по мосту чуть больше часа. Вскоре оказались в Керчи. В городе Воинской славы побывали на горе Митридат, где у мемориала почтили память погибших защитников, искупались на Генеральских пляжах, посетили Караларский природный парк и Опукский заповедник. Затем отправились в Феодосию. В дороге их застал ливень, вымокли до нитки, пришлось сушиться у костра. Местные жители встречали их по-доброму, поэтому невзгоды велосипедистов не пугали. Яркие впечатления оставили Щелкинский, Казантипский, Арабатский заливы. Одиннадцать дней длилось велопутешествие, за это время Костя с дядей проехали около полутора тысяч километров. Ночевали в палатке, вечером сидели у костра, готовили ужин, наблюдали за звездным небом. Увидели самое продолжительное лунное затмение 27 июля — оно длилось более шести часов. А на обратном пути велосипедистов приветствовали строители железной дороги, махали им руками, как старым знакомым.

Сегодня Костя с дядей дома, планируют посетить Москву и Санкт-Петербург, побывать в Кисловодске. Достопримечательностей там хватает, да и дорога будет интересной.

Почему предпочитаешь именно велосипедные путешествия?

Мне нравится ездить на велосипеде, да и для здоровья это полезно, мышцы тренируются. Это просто здорово, когда крутишь педали, меняется пейзаж, можно остановиться в любом месте, посидеть, а если с фотоаппаратом — то еще и пощелкать.

На днях юный путешественник встретится с друзьями в школе и расскажет им о том, как провел каникулы. Кто-то просто ему позавидует, а кто-то тоже сядет будущим летом на велосипед и отправится в путешествие. А Константину Прищепа — успехов в учебе и спорте, замечательной погоды в следующем путешествии.

Похожие новости