«Со мною рядом, распрямивший плечи, по — детски улыбается Кобзон» — история встречи брюховчанки Людмилы Белорусс с легендарными артистами

Не стало Иосифа Кобзона — легендарного Орфея советской эпохи, воспевшего нашу великую Родину, подвиг солдат, завоевавшего сердца миллионов наших соотечественников мужеством и служением на посту депутата Госдумы. Наше общество потеряло человека высокой культуры, морали и нравственности, человека, ставшего эталоном Гражданина нашей страны.

Мы — ровесники с ним, довоенного года рождения. Это говорит о многом. Дитя войны, он пережил вместе со своей страной невзгоды и лишения, ликовал в День Победы, прошёл службу в рядах Советской Армии, был комсомольцем. Наше поколение впитывало в себя всё лучшее, о чём он пел.

Обладая баритоном потрясающей красоты и силы, неуёмной энергией, феноменальной памятью в сочетании с мужским обаянием и сердечностью, снискал заслуженную славу и любовь миллионов слушателей.

«Поклонимся великим тем годам», «Семнадцать мгновений весны», «За того парня», «День Победы». Кто лучше Кобзона мог донести смысл песни? Кто мог так проникновенно тронуть душу русского человека, как это творил Кобзон? «Любовь, Комсомол и Весна», «Знаете, каким он парнем был!», «Песня о Братске». Помните? «Я ещё допою, допою комсомольскую песню свою». И он пел песни юности, восхищаясь и торжествуя, искренне веруя в идеалы социализма.

А как трогательно звучали в его исполнении лирические песни о любви и дружбе! «А у нас во дворе», «Девчонки танцуют на палубе». Слушая Кобзона, хотелось встретить любовь, настоящую, верную.

Иосиф Давыдович побывал во многих горячих точках – на острове Даманском, в Афганистане, Чечне, на Чернобыльской АЭС.

Его концерты согревали сердца наших солдат, строителей БАМа,студентов, рабочих, колхозников, шахтёров Донбасса. Он буквально исколесил весь Советский Союз, не зная устали. Его голос, всем на удивление, с годами не потерял ни силы, ни красоты. Он страдал от онкологии, но не сдавался. Это ли не пример мужества! Он с гордостью носил звание народного артиста СССР.

Мне вспоминается один день — 5 августа 2003 года, День празднования 60 — летия освобождения города Орла от немецко-фашистских захватчиков. Город первого салюта каждый год принимает в этот день гостей.

Безоблачное, солнечное утро. Море народа. Звучит торжественная музыка. Много участников войны, оживлённо вспоминающих былые фронтовые дороги. И вдруг вижу, как по аллее сквера «шествуют важно в спокойствии чинном» Иосиф Кобзон и Людмила Зыкина. Ну как тут не запечатлеть звёздную пару, которая, без сомнения, приковала к себе внимание многочисленных гостей.

В тот момент у меня было не просто праздное любопытство, с собой на празднование я прихватила авторскую песню «Орловско — Курская дуга» и фонограмму к ней. А не показать ли её профессионалам — знаменитым певцам?

Вижу, что Людмила Георгиевна присела на лавочку в тенистом уголке, а Иосиф Давыдович стоял подле. Поздоровавшись с артистами, извинившись , попросила посмотреть ноты. Пока Кобзон рассматривал ноты, решила не терять времени даром и разорвала тишину припевом:

Орловско — Курская дуга

Была не радугой — дугою.

Она была кровавым боем,

Она была смертельным боем

Солдат советских и врага-

Орловско — Курская дуга…

Извините, говорю, волнуюсь и без сопровождения, не так звучит.

И вдруг неожиданно слышу, как Зыкина тихо произносит: «Хорошая песня». «Спасибо» – только и могла сказать я певице.

Тем временем Иосиф Давыдович просмотрел ноты, уточнил, сколько куплетов. Я спросила, не мог бы он стать первым исполнителем песни? На что он ответил, лучше бы найти именно орловского исполнителя. Конечно, мне жаль, что песня не прозвучала в его исполнении.

Поблагодарив артистов за внимание, пошла по аллее. Но тут пришла в голову мысль – сфотографироваться. Остановившись, увидела, как шагает Кобзон. Выглядел он импозантно, в тёмно-синем костюме, с лёгкой улыбкой на лице. Для меня снимок с Кобзоном в городе Орле — счастливое и незабываемое мгновение.

«Чем дальше годы той заветной встречи,

Тем всё дороже фото тех времён:

Со мною рядом, распрямивший плечи,

По — детски улыбается Кобзон».

Похожие новости