В казачьем обществе — новый атаман

На очередном выборном сборе казаков атаманом Брюховецкого станичного казачьего общества избран Юрий Размета. И это неслучайно. Биография Юрия Вадимовича тесно переплетается с казачеством. 

Богатая родословная

Военной выправки, в красивой парадной форме, при погонах подъесаула, Юрий Размета пришел в редакцию «Брюховецких новостей». Он оказался интересным собеседником, много рассказывал о себе, казачестве, планах по его развитию. С теплотой говорил о своей родословной, корни которой уходят в далекие-далекие годы прошлого столетия. Его прадед, Моисей Григорьевич Хиль, был одним из первых атаманов брюховецких казаков, которого все уважали. Юрий Размета до подлинности знает всю историю своей многочисленной семьи, которой гордится.
О своих родителях Юрий Вадимович рассказывает особенно тепло. Его отец —
Вадим Андреевич — участник 4-ого гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса, славный боевой путь которого отлично знают в нашей стране. С боями Вадим Размета прошел до Праги, освобождал города и села. Великая Отечественная война окончилась, но он служить продолжил на Дальнем Востоке. А после демобилизации учился на механизатора в станице Ленинградской, много лет водил по хлебным нивам степной корабль, а потом заведовал конефермой в местном сельхозпредприятии. Как отец рассказывал сыну, лошадей любил больше жизни. А когда началось возрождение казачества, гвардии казак, пулеметчик Вадим Размета, в памятные девяностые годы прошлого века, одним из первых записался в казачье общество и слыл самым активным казаком, возглавил совет старейшин.

Родителями гордится

Юрий Размета своим отцом, кавалером орденов Красной Звезды и Отечественной войны второй степени, гордится, как и мамой, Лидией Федоровной, всю свою жизнь работавшей учительницей биологии во второй школе, которую окончил и он. Учился не только охотно, но и с увлечением. Поступление в Киевский институт инженеров гражданской авиации было для Юрия несложным — точные науки давались легко и просто, как и учеба в высшем учебном заведении. Профессию получил интересную — радиоинженер по эксплуатации авиационного радиоэлектронного оборудования. Молодого специалиста приняли на работу в Северо-Кавказский центр автоматизированного управления воздушными движениями. Известен он в нашем районе, как «Стрела», что находится недалеко от станицы Батуринской. Именно здесь приобрел опыт и перешел трудиться в усилительный пункт брюховецкого узла связи. Телеграф, междугородка, линии связи были под контролем инженера Юрия Разметы.

Неожиданная встреча

Трудился с желанием, никогда не стоял в стороне от славных казачьих дел. Словно чувствовал, что в скором времени в его судьбе будут перемены. И это произошло. В 2015 году на Казачий Остров издалека приехала делегация казаков. Здесь Юрий Размета, совершенно неожиданно для себя самого, встретился со своим дядей — Николаем Хиль — его пригласил атаман Кубанского войска Владимир Громов — он встретился случайно с потомственным казаком, жившим во Франции. Предки Николая Хиль после гражданской войны эмигрировали в Европу. Обосновавшись во Франции, кубанские казаки не теряли надежды вернуться на Родину. Николай Хиль, сын Николая Григорьевича, получил инженерное образование, работал в Европе и США. В 1991 году он приехал в Россию, работал в Москве, на Ставрополье, но мечта оставить о себе память на малой родине — в Брюховецкой — Николая не покидала. И она осуществилась.
Встреча двух казаков — пожилого Николая Хиль и молодого Юрия Разметы — была радостной и трогательной. Николай Григорьевич из тех казаков, которые имеют непосредственное отношение к спасению регалий Кубанского казачьего войска казаками Брюховецкого района.
— В этом году мы отмечаем большую дату — 100-летие спасения казачьих регалий, — продолжает Юрий Вадимович. — Мой прадед, Моисей Григорьевич Хиль, и его брат, Николай Григорьевич Хиль, вахмистрами участвовали в спасении и сохранении регалий и получили чины хорунжих. — Конечно же, эту дату брюховецкие казаки будут праздновать широко, мы проведем торжественные мероприятия.

О строительстве крытого манежа

Брюховецкое казачье общество — одно из самых активных на Кубани. Гордость — этнографический музейный комплекс «Казачий Остров». Сегодня — это старинный казачий хутор, представляющий жизненный уклад казаков в полном соответствии с традициями и обычаями прошлых столетий, где каждый из посетителей имеет возможность приобщиться к казачьему быту. Здесь можно покататься на казачьих тачанках либо верхом на лошадях и пони по территории острова, а также совершить верховую конную прогулку по окрестностям Брюховецкой и живописным местам реки Бейсуг с привалом у костра и чаепитием. А сколько интересно можно узнать в хатах кузнеца, рыбака, гончара, мельника и в хате атамана. Нет ничего краше, чем провести тут свадьбу и торжество под шатром по казачьей тематике и обычаях, порыбачить у пруда на территории комплекса и отдохнуть в тишине уютной беседки.
— Казачий Остров развивается, — рассказывает Юрий Размета. — В планах — строительство крытого манежа для занятий конным спортом, который так любят и взрослые, и дети. Казалось бы, совершенно недавно закладывали первый камень часовни на Казачьем Острове. А сейчас здесь уже ярко сияет красивый купол, строительство часовни продолжается.

Курени пополнятся

Планируют на острове возвести курени хуторских казачьих обществ нашего района. Поучиться можно в Переясловском курене, который стал настоящим музеем с великолепными изделиями, выполненными непревзойденным мастером своего дела, нашим земляком Юрием Зелинским. Казаки по-прежнему прививают любовь к казачеству детям и подросткам.

За казачьими классами закрепляют наставников из числа казаков общества. Примером может служить работа в первой, второй, третьей, шестой и двадцатой школах. Сейчас заключается соглашение с двенадцатой школой хутора Гарбузовая Балка. Ученики казачьих классов очень активные ребята. Юные казачата третьей школы, например, показали отличную подготовку на прошедших недавно военно-полевых сборах. Атаман Юрий Размета вручил им Почетную грамоту, вместе с директором образовательного учреждения Виктором Кошелевым сказал много хороших слов.
Наши казаки будут участвовать в Гречишкинских поминовениях. К слову сказать, казаки Кубанского войска ежегодно собираются у Волчьих ворот помянуть героически погибшую сотню Андрея Гречишкина. Впереди — участие казаков в традиционных мероприятиях в честь Дня кубанского казачества, встречи с молодыми жителями в рамках деятельности Союза казачьей молодежи Кубани.
Казалось бы, совершенно недавно закладывали первый камень часовни на Казачьем Острове. А сейчас здесь уже ярко сияет красивый купол.
У атамана станичного казачьего общества много надежных помощников. Среди них начальник штаба Петр Байков — человек, который свято чтит традиции казаков, постоянно в поиске новых и интересных форм работы. Этнографический комплекс возглавляет Сергей Володькин, также неравнодушный к делам казачества. Большую помощь оказывают командиры сотен, члены правления, штаб, совет стариков и казачий суд. Не стоит в стороне и сын Юрия Разметы —
Игорь, потомственный казак, всегда рядом с отцом.

Похожие новости