В Брюховецкой прошла Всероссийская велогонка памяти Владимира Распопова

В станице Брюховецкой завершились Всероссийские соревнования многодневной велогонки, посвященные памяти заслуженного работника физкультуры и спорта Кубани, основателя детско-юношеской спортивной школы станицы Брюховецкой, мастера спорта СССР по велоспорту Владимира Распопова.

У велосипедистов — свои традиции

Маленькая кубанская станица Брюховецкая, в которой развит большой спорт, гостеприимно встречала участников традиционной велогонки, которая проходит на нашей земле уже в одиннадцатый раз. Девяносто восемь участников из семнадцати регионов России приехали показать свое мастерство и умение. Велосипедисты из Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга, Самарской, Пензенской, Орловской, Свердловской, Воронежской областей, республик: Адыгея, Чувашия, Удмуртия выстроились на торжественное открытие на центральной площади станицы Брюховецкой. Тепло всех приветствовали глава района Владимир Мусатов, заместитель главы Виктор Хрущев, президент федерации велосипедного спорта Кубани, директор центра олимпийской подготовки по велоспорту Анатолий Мельник, руководители: спорткомитета райадминистрации — Андрей Сидоренко и ДЮСШ — Андрей Руденко. Со словами приветствия выступил бессменный организатор соревнований, мастер спорта по велосипедному спорту, спонсор соревнований Андрей Распопов. Присутствовали также родные, друзья, соратники Владимира Андреевича Распопова. Его память почтили минутой молчания.

Многокилометровые велогонки

Соревнования проходили с 17 по 21 сентября. Многодневные велогонки шли на территории Брюховецкого района. В первый день, сразу после торжественного открытия, стартовали юноши в возрасте 15-16 лет в гонке-прологе на дистанции четыре километра. Велогонка проходила на трассе: участок дороги «Седьмой километр поселка Лиманского». В последующие два дня были групповые гонки на дистанции 60 километров по маршруту: станицы — Брюховецкая-Чепигинская-поселок Раздольный-разворот на Лебяжий Остров. Захватывающей была индивидуальная гонка среди юных велосипедистов на дистанции 15 километров.

Гонка критериум была самой зрелищной

В последний день соревнований состоялась гонка критериум. Стартовала она с площади Победы от здания райадминистрации и продолжилась по улицам райцентра: Ленина, Береговой, Фрунзе, Коммунаров, Батарейной и финишировала на Красной. Завершающая гонка собрала много болельщиков. Критериум — самый зрелищный вид велогонок, не зря его оставляют на завершающий день соревнований. Побеждает тот гонщик, который набрал наибольшее количество очков. Проехали спортсмены 39 километров — это 30 кругов по километру триста метров каждый. Юных велосипедистов все дни соревнований сопровождали полицейские и медики — им большая благодарность от организаторов соревнований.

Главный приз — шоссейный велосипед

И вот многодневная гонка завершилась. Закрытие соревнований было торжественным на площади Победы станицы Брюховецкой. По итогам четырех дней первое и второе места соответственно заняли Константин Аладашвили и Даниил Валгонен из Санкт-Петербурга. На третьем месте Кирилл Капустин из Удмуртии. В гонке-критериуме весь пьедестал почета заняли велосипедисты из Санкт-Петербурга: Даниил Валгонен, Константин Аладашвили, Даниил Зараковский.

Награды вручили организатор Всероссийских соревнований Андрей Распопов, директор центра олимпийской подготовки по велоспорту Анатолий Мельник, руководитель райспорткомитета Андрей Сидоренко. Главный приз соревнований памяти Владимира Распопова — шоссейный велосипед от спонсора Андрея Распопрва — получил питерский велогощик Константин Аладашвили.

Похожие новости