Кубань отмечает освобождение Краснодарского края

В Темрюкском музее под открытым небом «Военная горка» проходят десятки патриотических мероприятий, на которые съезжаются гости с разных уголков нашей Родины. Особенно широко здесь отметили юбилейную дату освобождения Краснодарского края от немецко-фашистских захватчиков и завершения битвы за Кавказ.

Именно на территории Темрюка 9 октября 1943 года советские войска вытеснили с территории края последние отряды врага, и сюда спустя 75 лет приехали более 20 тысяч кубанцев. Уже более 30 лет «Военная горка» является уникальным центром патриотического воспитания. Ежегодно здесь проходят парады Победы, патриотические мероприятия, встречи ветеранов и воинов Российской армии. Это потрясающее место с вершины которого открывается по-настоящему прекрасный обзор не только на Темрюкскую округу, но и Таманский полуостров. Именно поэтому сюда ежегодно съезжаются сотни туристов не только из Краснодарского края, но и со всей России.

Ярко и по-настоящему незабываемо прошло 75-летие освобождения края от немецко-фашистских захватчиков. Местные жители и гости посещали тематические площадки и выставки, смотрели театрализованные представления. Историю освобождения края показали в своих экспозициях все районы края, в том числе и наш район. Поразила брюховчан коллекция музея, которая насчитывает более 100 экспонатов боевой техники. Танки, артиллерийские орудия, бронетранспортеры, мины, самолеты создают особую атмосферу и переносят гостей музея в те далекие сороковые.

На площадке «Станция Брюховецкая» звучала гармонь, гостей угощали солдатской кашей из полевой кухни, участники поисково-туристского клуба «Забытый полк» представляли результаты своих экспедиций — находки военных лет. Рядом можно было увидеть реконструкцию нашего вокзала: в годы Великой Отечественной войны он не раз попадал под атаку немецкой авиации и полностью был разрушен. Известно, что в военные годы на брюховецкой станции отступление наших войск прикрывал бронепоезд, он был поврежден, но остался на ходу, его использовали для доставки писем и посылок на фронт.

Участие в торжествах приняла и большая делегация брюховчан, возглавляемая главой района Владимиром Мусатовым: ветераны, общественники, работники культуры, педагоги, молодежь, казаки, студенты.

В небе над «Военной горкой» авиационная группа «Русские Витязи» на сверхманевренных самолетах СУ-30 продемонстрировала фигуры высшего пилотажа: «Бабочка», «Ухо», «Колокол», роспуск «Фонтан», петля Нестерова. Зрелище дух захватывало!

К монументу на «Военной горке» губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, спикер ЗСК Юрий Бурлачко, руководители администрации края, жители Кубани —возложили цветы и венки.

Красивым, стройным парадом прошли по площади к мемориалу войска Краснодарского территориального гарнизона, учащиеся военных академий и казаки, в ряды которых входили и брюховчане.

С главной сцены участников празднования приветствовал губернатор Краснодарского края:

Сегодняшний праздник — это праздник жизни, не было бы этого дня — освобождения края, не было бы 9 Мая, не было бы нас, наших детей и внуков, — подчеркнул Вениамин Кондратьев. Позже глава края посетил районные тематические площадки, в том числе брюховецкую, посмотрел выставки и экспозиции.

Театрализованный концерт с элементами реконструкции событий 1943 года стал центральным событием дня. Все присутствующие перенеслись в то нелегкое время, услышали взрывы гранат, выстрелы винтовок, увидели дым, почувствовали запах пороха. Все это было очень волнительно, можно было понять, как тогда было по-настоящему страшно. Но тревожное зрелище сменилось картиной счастливой Победы, а праздник продолжило выступление Кубанского казачьего хора.

Похожие новости