Глава района вручил юбилейную медаль участнице освобождения Кубани

Глава Брюховецкого района Владимир Мусатов вручил памятную медаль «75 лет со дня освобождения Краснодарского края и завершения битвы за Кавказ» участнице Великой Отечественной войны Лидии Ивановне Заруба.

Медаль учреждена по инициативе губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева. В нашем районе ее получат 53 человека, в том числе 38 участников Великой Отечественной войны и 15 несовершеннолетних узников фашистских концлагерей.

Вручая юбилейную медаль, глава муниципалитета поблагодарил участницу войны за вклад в Великую Победу.

Эта медаль — за Ваши мужество и героизм, за то, что Вы и все, кто участвовал в той страшной войне, выстояли и победили. Это дань уважения и безмерного почтения ко всем ветеранам Великой Отечественной войны. Сегодня этой наградой мы снова благодарим Вас за мир, возможность жить в свободной России. Спасибо, что Вы являетесь примером беззаветного служения Родине и ориентиром для молодежи, — сказал Владимир Мусатов.

Поздравила Лидию Ивановну с наградой и председатель районного Совета ветеранов Любовь Павловна Редька: сказала много теплых слов в адрес ветерана войны, пожелала ей бодрости, оптимизма и крепкого здоровья.

Гости пообщались с Лидией Ивановной за чашкой чая, поговорили о ее боевом пути, поинтересовались, не нужна ли какая помощь. 93-х летняя участница войны сказала, что она окружена заботой и вниманием со стороны родных и близких, ее часто навещают представители советов ветеранов: районного, станичного и аграрного колледжа, за что она им очень благодарна.

Лидия Ивановна Заруба 18-летней девушкой ушла на фронт в 1943 году, как только ее родная Брюховецкая была освобождена от фашистских захватчиков. Воевала в составе 12-го эксплуатационного ордена Красного Знамени железнодорожного полка. Встречала и провожала поезда, отправляла составы, под постоянной бомбежкой и артобстрелом восстанавливала и обслуживала железнодорожные коммуникации. Прошла боевой путь от Кубани через Украину и Белоруссию до самого Берлина, где и встретила долгожданное известие об окончании войны. Вернувшись в родную станицу, работала в огородной бригаде колхоза имени Крупской (аграрный колледж) до самой пенсии. Имеет боевые и трудовые награды. Самые памятные — медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», орден Отечественной войны II степени. Теперь к ним прибавилась еще одна — медаль в честь 75-летия освобождения Кубани от фашистских захватчиков.

Похожие новости