«Коллектив медиков пополняется, приобретается новое оборудование» — интервью с и.о. главного врача брюховецкой ЦРБ Анной Солдатовой

На первое место в центральной районной больнице поставлены повышение качества и доступности медицинской помощи. Большое внимание уделяется кадрам и укреплению материально-технической базы ЦРБ. Как решаются эти вопросы? Об этом мы беседовали с и.о. главного врача брюховецкой центральной районной больницы Анной Солдатовой.

Анна Вячеславовна, расскажите, пожалуйста, как решается вопрос пополнения коллектива новыми сотрудниками.

С июля в нашей больнице работает семья Салеховых из Омска: Максим Маратович (офтальмолог) и Ольга Вячеславовна (акушер-гинеколог). Недавно в поликлинику пришел новый участковый врач-терапевт Алексей Дмитриевич Мавлютов. В отделении ЦРБ трудится врач-терапевт Галина Витальевна Несина. Врач-онколог Руслан Вагизович Мусин приступил к работе по совместительству — на приеме в поликлинике и урологом в отделении. В сентябре принят педиатр в детскую поликлинику — Наталья Владимировна Антонович.

В отделение «скорой помощи» в этом году пришли четыре фельдшера — все профессионалы своего дела. В фельдшерско-акушерском пункте хутора Челюскинец с 8 октября в трудится Анна Сергеевна Голоушина. Так, в настоящее время больница укомплектована врачами на 75%, это 135 докторов, средним медперсоналом — на 90%, 355 человек, младшимна 100%, 146 человек.

В текущем году в брюховецкую ЦРБ приобретено новое оборудование?

В феврале этого года на средства краевого бюджета — 2 млн 900 тыс. рублей закуплена видеоэндоскопическая стойка для проведения гастро- и колоноскопии. Это позволило обеспечить доступность прохождения ЭФГДС и колоноскопии, кабинет работает в две смены. В настоящее время проведено около 1000 процедур.

Аппарат искусственной вентиляции легких приобретен за 1,5 млн на средства ОМС (обязательного медицинского страхования) в отделение реанимации. Наркозно-дыхательный аппарат в операционный блок приобретен за 1 млн 600 тысяч из средств краевого бюджета. Совсем недавно, в начале октября, по нашей заявке за счет краевых средств — 10 млн 890 тысяч, приобретен рентгеновский аппарат, работающий по цифровому принципу. Это современное, сложное, высокоточное устройство, модель последнего поколения, наиболее безопасная для здоровья пациентов. Рентгеновский комплекс уже установлен и работает в приемном отделении центральной больницы на втором этаже. Аппарат предназначен для пациентов больницы, для тяжелых больных и поступающих в приемное отделение, подключен к сети Интернет, и снимки сразу подаются в электронную карту больного. Работают на нем высококлассные специалисты рентгенологического отделения — три врача-рентгенолога под руководством заведующей Анны Алексеевны Нарыжной.

В ноябре будет доставлена хирургическая эндоскопическая стойка в хирургическое отделение, ее стоимость — 2.5 млн рублей, средства краевого бюджета.

Как идет ремонт помещений центральной районной больницы?

В настоящее время проводится текущий плановый ремонт роддома, на сумму 300 тысяч.

Находятся на размещении два аукциона на проведение капитального ремонта. Первый (2 млн 900 тыс. рублей) — на замену окон Батуринской участковой больницы, второй (1 млн 600 тыс.) — на замену отопительной системы в новоджерелиевской участковой больнице. По итогам аукционов сэкономленные средства планируем израсходовать на капитальный ремонт фельдшерско-акушерского пункта села Большой Бейсуг. К концу года его завершим.

Важнейшими критериями оценки здоровья населения, а также качества работы системы здравоохранения являются демографические показатели. Каковы они в нашем районе?

За девять месяцев текущего года по сравнению с соответствущим периодом прошлого года смертность по району снизилась на 6,5%, это 36 сохраненных жизней. Впервые за последние пять лет смертность в трудоспособном возрасте снизилась на 29% (35 сохраненных жизней), и этот показатель сравнялся с краевым. Показатель младенческой смертности составляет 1,9 на 1000 человек (один ребенок умер, женщина проживала и состояла на учете в Краснодаре). Показатель общей смертности снижен с 15,3 до 14,5 на 1000 человек населения.

Каковы причины смертности?

Общее снижение смертности произошло, в основном, за счет снижения смертности от болезней системы кровообращения и внешних причин в результате ДТП. В первую тройку причин смертности входят: 1-е место — смертность от болезней системы кровообращения — 39%; 2-е место — новообразования — 14%; 3-е место — внешние причины — 9,6%.

Почему умирают люди трудоспособного возраста?

На первом месте — внешние причины (травмы, отравления, утопления, суициды, ДТП) — почти 28%. Смертность от них в районе на 80% выше, чем по краю. Второе место по частоте случаев смерти приходится на новообразования — почти 22%. Районный показатель выше среднекраевого на 14%. Третье место занимают органы пищеварения и составляют почти 14% (превышает краевой показатель на 65%) смертности трудоспособного населения. Вопрос смертности подробно рассмотрен на Координационном совете под руководством главы района Владимира Мусатова, по итогам работы подготовлен комплексный план по снижению смертности.

Что предпринимается для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах?

Организовываются выезды врачебных бригад три раза в неделю, консультативные осмотры по графику. Проводятся школы здоровья для пациентов, школы для пропаганды здорового образа жизни, отказа от курения. Всего в первом полугодии проведено 49. Организована 12-ти часовая работа поликлиники, в две смены работают смотровые, диагностические кабинеты — УЗИ, рентген, эндоскопии. Смотровые кабинеты организованы в участковых больницах, амбулаториях, ФАПах. С выдачей направлений на прохождение диспансеризации, маммографии и ФЛГ осмотрено 4700 человек, результаты работы — выявляемость при профосмотрах увеличилась с 36% до 52%. Заключены договора на проведение КТ легких с тимашевской ЦРБ, на проведение выездного ФЛГ-осмотра — с калининской ЦРБ. В конце апреля открыт офис врача общей практики в поселке молочно-консервного комбината, с июля открыто паллиативное отделение (для пациентов, имеющих неизлечимые проблемы) на 10 коек. Скоро начнет функционировать гериатрический кабинет (лечебная, консультативная и диагностическая помощь людям старших возрастных групп) — в данный момент проходит лицензирование. Проводим адресное информирование пациентов с высокой степенью риска развития осложнений сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одна форма — организация постоянной дистанционной телефонной связи с пациентами высокого сосудистого риска. На каждом врачебном участке 25 пациентов находятся на дистанционном наблюдении.

Что делается для повышения качества медицинского обслуживания?

Один из методов — внедрение современных информационных систем. В райбольнице реализуется Единая система удаленной записи на прием к врачу через Интернет. Запись осуществляется во взрослой поликлинике, предусмотрена эта форма в ближайшее время и в детской поликлинике. Услугой записи воспользовались более 40 тысяч жителей района. В настоящее время электронные медицинские карты вводятся в стационарах райбольницы, райполиклинике, включая педиатрическое и стоматологическое отделения. Это позволит повысить точность и объективность диагностичеких исследований, снизить количество рутинных операций в повседневной деятельности, повысить оперативность и достоверность передачи медицинской информации о состоянии здоровья пациента между медработниками, в том числе между сотрудниками разных медорганизаций. Уже в этом году планируется увеличение числа лечебно-профилактических учреждений, включенных в систему электронного документооборота. Широкополосным Интернетом будут обеспечены все участковые больницы и амбулатории района, что позволит проводить выписку рецептов, больничных листов и вести электронную историю болезни на всех рабочих местах в районе. Кроме того, с ноября прошлого года в районной поликлинике начата выписка электронного больничного листа. В настоящее время 68% больничных листов выдаются по этой форме. Это один из лучших показателей в крае.

В начале октября за счет краевых средств — 10 млн 890 тысяч, приобретен рентгеновский аппарат, работающий по цифровому принципу. Суперсовременный высокоточный комплекс установлен и работает в приемном отделении центральной больницы на втором этаже.

Похожие новости