Есть ли «дедовщина» в армии и когда увеличат срок службы до двух лет. Интервью с главным военкомом Александром Лейко

С 1 октября идет осенний призыв на военную службу. Завершится он, как обычно, 31 декабря. Сколько новобранцев призовут из нашего района? Для кого установлены отсрочки? Есть ли у нас уклонисты? Что положено солдатам на службе? Каковы нововведения? Об этом и другом наш корреспондент беседовала с начальником отдела военного комиссариата по Брюховецкому и Каневскому районам АЛЕКСАНДРОМ ЛЕЙКО.

Александр Викторович, сколько призывников уйдет служить осенью?

Их количество зависит от плана по призыву, который утверждает лично Президент Российской Федерации. По России — более 130 тыс. человек, из Краснодарского края — свыше 6000, по Брюховецкому и Каневскому районам — 155 человек. На призывную комиссию подлежат вызову 347 молодых брюховчан.

Отправлены ли уже новобранцы?

16 октября было первое отправление в Вооруженные Силы РФ, 22 — второе, далее идем по установленному графику.

А как сейчас идет отправка от военкомата на «девятку»?

Организованно. Если раньше и стекла в автобусах били, и колеса прокалывали, и среди провожающих находились нетрезвые, то сейчас все это исключено. Установленный порядок помогают соблюдать сотрудники полиции Брюховецкого ОМВД.

Сколько будут служить срочники осеннего призыва 2018?

Вопрос актуальный. Вот уже который год ходят слухи, что срочный период службы продлят до года и восьми месяцев, а то и до двух лет. Но это все слухи, которым ни в коем случае не надо верить. Министерство обороны не планирует увеличивать срок службы, и призывники 2018 наденут берцы ровно на 12 месяцев, как и их предшественники.

Освобождаются ли от осеннего призыва молодые педагоги?

Они полностью освобождаются от осеннего призыва ввиду начала учебного года. Но эта отсрочка временная, и во время весеннего призыва им все же придется отдать долг Родине.

Расскажите об осеннем призыве 2018 для выпускников вузов.

Для тех, кто недавно окончил высшее учебное заведение и получил диплом, российская армия предлагает особые условия — службу по контракту. Вместо года срочной службы предлагается прослужить два, но на особых условиях, которые имеют ряд положительных факторов. Самый весомый из них — это неплохое (по отношению к срочной службе) денежное обеспечение. Также служащие по контракту имеют право проживать за пределами воинской части, то есть покидать ее пределы после 17 часов и возвращаться назад в шесть утра, за исключением дней несения нарядов. С недавнего времени на территории России были введены научные роты. На сегодняшний день их всего лишь 12, а службу там проходят 600 солдат со всей страны. Другими словами, шанс попасть в подобное подразделение имеют только 0,2% призывников, а конкурс достигает 25-ти человек на место. Условия прохождения службы в таких частях значительно лучше, чем в обычных, поэтому тем, кто действительно считает себя достойным служить в научной роте, безусловно, стоит попробовать пройти отбор.

Многие призывники и их родители очень волнуются.

Самое главное, считаю, — спокойствие. Оно, как известно, ключ к решению многих проблем. За 36 лет военной службы я убедился, что мама будущего солдата не находит себе места, сам парень переживает, у него панический страх. Но не следует так переживать. Если на самом деле есть проблемы со здоровьем, то о них призывник должен рассказать на призывной комиссии. Кстати, из нововведений по этому поводу: родители имеют полное право присутствовать на призывной комиссии.

В последнее время развелось много мошенников, которые предлагают за деньги помочь уклониться от службы.

Скажу совершенно однозначно: не стоит поддаваться соблазну, так как в большинстве случаев это незаконно. При этом можно не только потерять деньги, но и получить более суровое наказание. Не зря говорят, что служба в армии делает из мальчика мужчину, поэтому увиливание от призыва чаще всего неоправданно.

Есть у нас уклонисты?

Таких по району «бегает» 50 человек. Если они надеются, что игры с военкоматом пройдут для них незаметно, то очень ошибаются. На каждого уклониста заведено розыскное дело. Они прекрасно осведомлены, что за уклонение от призыва можно получить уголовное наказание и даже попасть в места лишения свободы. Безусловно, вопрос очень серьезный, ведь ошибка юноши может стоить ему свободы, карьеры и оставить пожизненный отпечаток в виде судимости по такой «позорной» с точки зрения Конституции РФ статье, ведь в соответствии с этим базовым юридическим документом России, служба в армии — святая обязанность каждого россиянина.

Есть ли нововведения в армии в нынешнем году?

Официально нынче не предусмотрено никаких нововведений. Но далеко не все знают о новшествах, которые были введены в последние годы. Те, кто думает, что военнослужащие до сих пор наматывают на ноги портянки, глубоко заблуждаются. Последние годы им выдают форму нового образца, которую в народе прозвали «офисной», потому что она не по-армейски элегантная. Также на сборочном пункте призывникам выдают нательное белье нового образца: летом — футболки, в холода — фуфайки, матросам — тельняшки. По прибытии в часть дополнительно выдают ВКПО (всесезонный комплект полевого обмундирования).

В какие берцы обувают солдат срочников?

В хорошие ботинки, сшитые из кожи с тканевыми вставками. Знаете, это не дубовые берцы, при одном взгляде на которые уже чувствуешь, как ноги покрываются мозолями. В таких ботинках служить намного веселее! Из других нововведений стоит отметить, что каждый боец получает несессер — мужскую косметичку. В ее состав входит полотенце, зубная щетка, паста, четыре бритвенных станка, крем для бритья, туалетное мыло, швейный набор, расческа, правда, она в первый месяц не понадобится, губка для чистки обуви, шампунь, средство для стирки.

Время отбоя увеличилось?

На полчаса. А после обеда солдатам дают «тихий час» на отдых и сон.

Телефоны в армии также не под запретом?

На призывном пункте даже выдадут симку с льготным тарифом (для звонков родным). В одних частях разрешается пользоваться телефоном по выходным — в субботу и воскресенье, в других — помимо выходных еще и в вечернее время. Кстати, мобильный нужно иметь свой. Бесплатными телефонами армия обеспечивает только призывников-сирот.

А что им еще положено?

Выплачивается увеличенное денежное довольствие от 3000 рублей (остальным — от 2000). В силовых структурах система доплат и материальных поощрений довольно развитая. Некоторые даже привозят домой деньги. Кстати, на дембель дают два оклада.

А банковская карта?

Ее тоже выдадут на призывном пункте, там вручат карту с личными данными. Обслуживание карты для солдат — бесплатное. .
— Дедовщина и уставщина в армии — грозят ли они осенним призывникам?

Некоторые ребята боятся дедовщины, однако, с переходом на годичную службу «деды» в прежнем понимании этого слова исчезли как факт. По долгу службы я часто бываю в воинских частях и каждый раз убеждаюсь в том, что в этом плане полный порядок. Если у призывников, новобранцев, их родителей возникнут вопросы, мы всегда готовы помочь.

Похожие новости