«В Брюховецкой строят дороги, благоустраивают территории, разбивают новые скверы» — интервью с главой Брюховецкого поселения Николаем Балиным

Ведущее место по численности населения и территории в нашем районе занимает Брюховецкое поселение. Как развивается поселение? Какие мероприятия проводит местная власть для улучшения жизненно важных вопросов: газо-, водоснабжения, благоустройства территории? Как брюховчане берегут парк и пополняют его новыми насаждениями? Об этом и другом мы беседовали с главой поселения НИКОЛАЕМ БАЛИНЫМ.

Николай Павлович, во главе угла деятельности местной власти всегда было благоустройство населенных пунктов. В первую очередь, это, конечно, дороги. Расскажите о их строительстве, реконструкции.

Ремонт дорожных покрытий проводим постоянно. Этим мы занимались практически все лето, ведь это та пора, когда надо готовить дороги к зиме. На данный момент подсыпаны ГПС и спланированы дороги на улицах — Железнодорожной, Гоголя, Крупской, Пионерской, Заречной, Ковалева, в переулкахЧеркесском, Новом. Подъездные пути сделаны: к микрорайону Северному, улицам — 50 лет Победы, Орджоникидзе, Димитрова, отремонтированы гравийки в хуторе Имерницин. Работа в данном направлении продолжается. В апреле-мае выполнен ямочный ремонт дорог с асфальтовым покрытием на Красной, Тимофеева, Олега Кошевого, Советской, Луначарского, Красноармейской, Пролетарской, Октябрьской, Промышленной и других улицах. Отремонтированы подъездные дороги к хуторам — Кубань, Имерницин, Поды. Прокладка асфальтового покрытия (523 м) по улице Гагарина — от Красной до Пролетарской — обошлась поселенческой казне в 8981 тыс. рублей.

А что делается по ремонту дорог в рамках краевой целевой программы «Строительство, реконструкция, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог общего пользования местного значения на территории Краснодарского края»?

Отремонтировано более трех километров дорог на отрезках улиц Красноармейской, Пролетарской, Ростовской, Кубанской, Депутатской и других на общую сумму 10709,1 тыс. рублей. Капремонт дороги (639 м) с гравийным покрытием на улице Литвинова — от Красной до Береговой — обошелся в 420,8 тыс. рублей. Средства в восстановление дорог вкладываются большие. Жителям надо это учитывать и относиться к дорогам бережно. Ведь не секрет, что и гусеничный трактор может пробороздить покрытие, и большегруз — продавить. А восстановление обходится дорого.

Как обстоят дела с тротуарами?

Построили тротуар к железнодорожной станции от улицы Привокзальной (80 м) на сумму около 192 тыс. рублей. Отремонтировали тротуарную дорожку на улице Орджоникидзе (1,3 км), затраты составили 2176,3 тыс. рублей, планируем ремонт тротуара протяженностью 580 м по Крупской — от Ленина до Чапаева — 1638 тыс. рублей.

В тему о дорогах. Расскажите о пешеходных переходах и обновлении дорожной разметки.

На территории поселения оборудовано 84 пешеходных перехода. Сделаны новые: на Кирова-Садовой, Крупской-Ковалева, Привокзальной (поселок МКК) к железнодорожному переходу. Дорожная разметка нанесена на всей территории поселения, обновлены пешеходные переходы. На эти цели потратили 600 тыс. рублей.

Один из главных объектов в поселении — благоустройство Чернобыльской аллеи и парка.

В рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды на 2018-2020 годы» наше поселение поучило грант на развитие и благоустройство своих территорий в сумме 18 млн рублей плюс из казны поселения выделено еще 2 млн рублей. По контракту благоустройство завершится к 1 декабря текущего года. В следующем году планируется благоустроить дворовые территории многоквартирных домов: № 12 пос МКК, ул. Ленина, 37. На эти цели необходимо 25 924,93 тыс. рублей. В рамках программы «Формирование комфортной городской среды» запланировано до 2020 года благоустройство дворовых площадок: на улицах Кирова, Промышленной, Ростовской, общественного сквера в районе двадцатой школы.

Что предпринимается по уличному освещению?

Общая протяженность линий электропередач — 110 км, на них 89 точек, 1586 светильников. Новое уличное освещение сделано на улицах: Депутатской, Привокзальной, 50 лет Победы, Захарченко, Раздольной, Королева (от Голубятниковых до Береговой), Ростовской (от Казачьей до Энгельса). Новые линии построены на 5000 м с установкой 90 светильников. На эти цели израсходовано 1200 тыс. рублей. На оплату электроэнергии за уличное освещение потратили из казны 1256 тыс. рублей. Освещена Центральная в Гарбузовой Балке, Приречная — в Красной Ниве

Николай Павлович, что планируется по благоустройству поселения?

Продолжим строить дороги. Разработана проектно-сметная документация на капитальный ремонт дороги по Красной — от автодороги Краснодар-Ейск до Тимофеева. В настоящее время мы предпринимаем все меры к тому, чтобы нас включили в целевую краевую программу. Договор на проведение госэкспертизы уже заключен. Для капремонта автодороги израсходовали 2643706 рублей.

По газоснабжению что предпринимается?

В планах на будущее — газификация хутора Кавказского. Выполнена проектно-сметная документация на строительство подводящего газопровода высокого давления, распределительного газопровода высокого и низкого давления с установкой двух ШРП в названном населенном пункте. В планах — газоснабжение нового жилого микрорайона с договором долевого участия по улице Олимпийской в хуторе Красная Нива. Для газосабжения населенных пунктов затраты из бюджета поселения составили 1 259 840 рублей.

Как решается вопрос водоснабжения?

На территории поселения эксплуатируется 181 км водопроводных линий, средний износ оборудования составляет 75%. Мы отремонтировали более трех километров водопроводных линий, в том числе проложили новые линии водоснабжения в Красной Ниве (1700 км), на водозаборе установили новое оборудование.

Планируется ли реконструкция водоснабжения Гарбузовой Балки?

Да. В населенном пункте предусмотрена капитальная реконструкция системы водоснабжения с заменой 13 км водопроводных линий. Кроме того, пробурим еще одну скважину. Для обновления линий водоснабжения населенных пунктов мы уже потратили более 474 тыс. рублей.

Украшение станицы Брюховецкой — парк культуры и отдыха. Что делается по его улучшению?

В последнее время парк преобразился. Есть новые элементы дизайнерского оформления. Недавно заложили «Белый сквер», клумбы в нем сделаны необычной формы. В них все цветы, кустарники будут только белого цвета. Уже посадили хосты, ландыши, жасмин, снежные ягодники. Вот-вот сотрудники муниципального учреждения начнут посадку белых роз. На территории парка насадили луковичные, его украсят тюльпаны. Вместо пропавших березок высадим новые деревья, кстати, и на улице Олега Кошевого посадим липы.

Похожие новости