Стартовало голосование в проекте «Поступок». Брюховчанин Роман Хапилин в числе героев

Ежегодно в Краснодарском крае в рамках проекта Главного управления МВД России по Краснодарскому краю «Поступок» рассказывается о жителях Кубани, которые оказались не равнодушны к чужой беде. В этом году соискателями премии «Поступок» стали 13 человек. Брюховчанин Роман Хапилин в числе этих героев. 

Проголосовать за участников можно до 5 ноября на официальном сайте ГУ МВД России по Краснодарскому краю в разделе «Проект полиции Кубани Поступок».

Победителями в обеих номинациях станут участники, набравшие наибольшее количество голосов интернет – пользователей. 10 ноября, в День полиции, им вручат заслуженные награды.

Мы писали о геройском поступке Романа Хапилина в газете «Брюховецкие новости» (11.01.2018 №2) вот, что тогда рассказали нам герои этой истории.

В декабре прошлого года в один из вечеров прапорщик полиции Роман Хапилин пришел к своему знакомому Василию Очкась — помочь поставить лодку на зимовку. Друзья находились на берегу реки Большой Бейсуг в станице Брюховецкой, когда услышали крики мужчины. Затем они прекратились на время, и снова возобновились. Роман и Василий забеспокоились: может, перевернулся кто. Было начало седьмого, стемнело, и два друга взяли фонари, втащили лодку обратно в воду и отправились на слабо слышимые призывы. Прошли вдоль берега в одну сторону, потом в другую. Нашли нуждающегося в помощи человека на реке ближе к Переясловской.

Мужчина лет 50 был в ватнике и с трудом двигался по мелководью в камышах. Лодка перевернулась, в воде он пробыл довольно долго, пока выбирался с глубины. Одежда намокла, руки и ноги одеревенели, силы его уже оставляли, он падал в воду и вот-вот мог захлебнуться. Когда мы к нему подоспели, он только прошептал «Помогите». Позже только и вспомнил, что свет двух фонарей, — рассказывает Роман Хапилин.

Спасатели с трудом втащили замерзшего мужчину в лодку. Роман постоянно с ним говорил, оказывал первую помощь, стараясь привести в чувство и не дать мужчине потерять сознание. Оба друга взялись каждый за весло и стали изо всех сил грести обратно к берегу. Возвращались по знакомому пути, чтобы точно выйти к берегу. «Скорую помощь» вызвали на Набережную в райцентре. Минут через 15 домчали потерпевшего на место, но машина подъехать близко не могла, поэтому несли мужчину на носилках. Когда медики увезли спасенного в центральную райбольницу, друзья решили вытащить затонувшую лодку рыбака. Вернулись на реку и стали с фонарями ее искать. Нашли и позже вернули хозяину.

Через пару дней рыбак вернулся домой из больницы.

Я навещал его дома, он очень благодарил. Перезваниваемся теперь, будем общаться и дальше, — говорит Василий Очкась.

Переясловец приезжал к обоим брюховчанам домой и сердечно благодарил за спасение.

Огромное спасибо Роману и Василию. Если бы они не пришли мне на помощь, не знаю чем бы все закончилось. Самые лучшие и добрые слова, самая искренняя признательность людям, которые пришли мне на помощь, — говорит спасенный станичник.

Два товарища спасли человека, но не считают, что совершили что-то необыкновенное. Помощник оперативного дежурного Отдела МВД по Брюховецкому району полицейский Роман Хапилин написал рапорт о случившемся, поэтому эта история стала известна. А так — отговаривается: что тут такого?! А ведь если бы Роман и Василий не стали обращать внимание на крики, не подумали о том, что, возможно, кто-то нуждается в помощи и не бросились бы на поиски, что было бы с рыбаком? Очевидно, сыграл свою роль и профессионализм полицейского, и все же, прежде всего, это неравнодушие, человечность и мужество. Эти качества присущи нашим героям, и очень славно, что такие люди живут среди нас.

Похожие новости