«Спортивные площадки построили, дело — за домами культуры» — интервью с главой Новоджерелиевского поселения Ольгой Ткаченко

Новоджерелиевское поселение в рейтинге среди самых развивающихся территорий занимает ведущее место. Как оно продолжает развиваться? Что предпринимается по благоустройству? Когда жители села Бейсугского отпразднуют новоселье дома культуры после капремонта? Отметят ли его в ДК станицы Новоджерелиевской? Как благоустраиваются самые отдаленные населенные пункты поселения? Об этом и другом мы беседовали с главой администрации Новоджерелиевского поселения Ольгой Ткаченко.

Ольга Викторовна, поселение продолжает развиваться. Вы строите, реконструируете, ремонтируете объекты социальной сферы. Что делается конкретно?

Действительно, у нас есть объекты в стадии строительства, реконструкции. Один из них — дом культуры в селе Бейсугском. Полным ходом идет его ремонт, начатый летом. Работы очень много — ДК требует больших изменений. В последнее время здание стояло невостребованное — сюда уже опасно было заходить, внешний вид его желал быть лучшего. Мы предпринимали все меры для того, чтобы начать полную реконструкцию здания как снаружи, так и внутри. Нам удалось войти в целевую краевую программу, а это значит, что мы получили краевые деньги в сумме 4563,7 тыс. рубля, из местного бюджета выделено 564 тыс. рублей. Получены также 1266,1 тыс. рублей на приобретение мебели и оборудования.

Это только краевые средства?

Около 140 тыс. рублей из этой суммы — деньги местного бюджета.

В каком состоянии ремонт ДК?

Начали мы со стяжки здания. Она обошлась местной казне в 272 тыс. рублей. В настоящее время отремонтированы кровля, поставлены новые двери, окна, потолки, заменили электропроводку, частично отделали плиткой ступеньки. Предстоит оформить фасад здания, пустить отопление, уложить пол, оформить сцену.

Новоселье в ДК бейсужане справят в этом году?

Обязательно.

Как обстоят дела со спортивными площадками?

В поселении в настоящее время пять многофункциональных спортивных площадок. К имеющимся трем (в Новождерелиевской, Челюскинце и Бейсугском) добавились еще две. Буквально недавно в строй действующих введены две площадки по улицам Красной и Комсомольской в нашей станице. Опять же, благодаря целевой программе. На их возведение потратили 6302,6 тыс. рублей, из местного бюджета — 779 тыс. рублей. Площадки уже вовсю функционируют. Дети постоянно занимаются разными видами спорта. На осенних каникулах школьники приходили с раннего утра и пропадали на площадках до позднего вечера.

В поселении успешно реализовывается приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды».

Муниципалитет участвует в названном проекте. Начали с хутора Челюскинец. Это хороший населенный пункт с благоустроенными дорогами, добротными соцобъектами, но, все-таки, требующий дальнейшего благоустройства. Сегодня в стадии реализации находится проект по обустройству парковой зоны, прилегающей к дому культуры в этом населенном пункте.

Что конкретно делаете?

Благоустраиваем дорожки, площадки, проезды и озеленяем территорию. Будет красивая территория для отдыха жителей населенного пункта. Во всяком случае, не хуже, чем в городе. Все это обойдется бюджету в 4,2 млн рублей. Еще 1,6 млн рублей израсходуем на приобретение малых архитектурных форм и спортивного оборудования. Всего же потратим 6,1 млн рублей.

Ольга Викторовна, новоджерелиевцы интересуются реконструкцией дома культуры в их станице.

В прошлом году новоселье справил ДК самого отдаленного в районе хутора Челюскинец — сейчас здесь замечательное культурное учреждение. Как я ранее упоминала, завершается капремонт ДК в Бейсугском. Настал черед и станичного дома культуры. У нас хорошая новость по этому поводу: поселение включили в целевую программу, что дает большие гарантии — капремонт обойдется почти в 28 млн рублей, из них краевые деньги — около 25 млн рублей, остальные — из средств поселенческой казны. Кстати, отмечу один немаловажный момент в тему о целевых программах. Наше поселение участвует уже девятый год в программе «Устойчивое развитие сельских территорий» по линии минсельхоза Краснодарского края. Это в значительной степени помогает муниципалитету в решении многих вопросов, касающихся жизнеобеспечения населения.

На благоустройство тратятся большие средства. Как пополняете бюджет?

Одно из слагаемых пополнения казны — победы в краевых конкурсах «Лучшее поселение». За первое место в прошлом году и в этом мы получили по 3 млн 900 тыс. рублей. Конечно же, все ушло на благоустройство территории.

Дороги тоже в центре внимания?

На их ремонт и реконструкцию потратили более 2882,4 тыс. рублей, из местного бюджета — 495,9 тыс. рублей. Сделан капремонт гравийных дорог по улицам Кочубея и Мира, 417-й стрелковой дивизии, Гражданской, Котовского, Красной; ямочный ремонт асфальтового покрытия (42 км) по улицам Новоджерелиевской. Прогрейдировали все гравийные дороги.

Вопрос с водоснабжением снят с повестки дня муниципалитета?

Реконструкция систем водоснабжения завершена на всей территории поселения, благодаря целевой программе «Социальное развитие села». Заменили полностью, а это 85,4 км водопроводных сетей, построили пять водозаборов, во всех населенных пунктах установили блоки очистки воды, которая соответствует всем требования ГОСТа. В целях пожарной безопасности через каждые 300 метров на сетях построили 155 гидрантов.

Как газифицирована территория поселения?

Газификация завершена полностью. Закольцованы все газопроводы высокого и низкого давления.

Ольга Викторовна, поселение — активный участник районных, краевых конкурсов на лучшую постановку культурной работы.

Культурная жизнь у нас кипит. Постоянно проводятся праздники, торжественные мероприятия, чествования передовиков производства. Не зря же мы и условия создаем для людей в домах культуры. Уже сейчас готовимся к Дню матери. А там и Новый год не за горами. Большую работу проводят культработники. Это единая слаженная команда — способная и творческая.

Всем вам — удачи, новых свершений!

Спасибо!

Похожие новости