«Дома культуры ждут людей» — интервью с начальником отдела культуры Натальей Серик

Культура в районе развивается. Творческие коллективы заявили о себе во весь голос: их имена известны по всей Кубани, славятся они и в России. Что планируется для дальнейшего развития отрасли? Кто справит новоселье в этом году? Чего ждут жители населенных пунктов? Об этом и другом наш корреспондент беседовала с начальником отдела культуры НАТАЛЬЕЙ СЕРИК.

Наталья Викторовна, как работает в нашем районе федеральный проект «Культура малой родины»?

В рамках проекта «Культура малой родины» партии «Единая Россия» обновлен брюховецкий дом культуры имени Александра Петрика. На техническую модернизацию выделено более 2 млн рублей. Приобретены: самое современное звуковое, видео- и сценическое оборудование. Это позволяет на высоком уровне проводить масштабные мероприятия краевого уровня. Недавно в учреждении прошел краевой фестиваль «Культура — жизнь моя», посвященный Герою труда Кубани Марине Шапиро. Дом культуры в тот памятный день принял творческие коллективы 12 отдаленных районов Краснодарского края. Все остались довольны тем, что не привозили с собой оборудование: им можно было воспользоваться в брюховецком ДК.

Планируете ли участвовать в названном проекте?

Обязательно. Качество жизни, как известно, складывается не только из доступных и разнообразных продуктов, современной техники и прочей модернизации. У людей должна быть возможность получать и пищу духовную. Городские жители могут позволить провести свой досуг гораздо разнообразнее. В сельских населенных пунктах вся культурная жизнь порой сосредоточена в одном ДК. Поэтому очень важно поддерживать и совершенствовать культурные заведения, чтобы каждый человек имел возможность насладиться концертом, заниматься в хорошем творческом объединении. Мы не останавливаемся на достигнутом, в 2019 году проект продолжит свою работу, и мы сможем приобрести современное оборудование уже в другие дома культуры.

Как улучшается материально-техническая база учреждений культуры?

Сейчас полным ходом капитально ремонтируем ДК в селе Бейсугском по целевой краевой программе «Развитие культуры». Краевых денег получено более 4563 тыс. рублей, из бюджета Новоджерелиевского поселения выделено свыше 564 тыс. рублей. Получены также 1266,1 тыс. рублей на приобретение мебели и оборудования. Здание реконструируется с заменой кровли, окон, дверей, электропроводки, косметического ремонта внутренних помещений, отделки фасада. Для нас это очень важный объект, над которым все мы трудимся, чтобы в этом году отпраздновать новоселье вместе с жителями населенного пункта, они очень ждут-не дождутся этого важного события. Что еще мы сделали в рамках совершенствования материально-технической базы? Приобрели на полтора миллиона рублей хорошие кресла в актовый зал ДК имени Ивана Буренкова. На хуторе Красная Нива работает сельская библиотека. На ее оборудование ушло свыше 700 тыс. рублей. Теперь это уютный очаг культуры, который отметил в этом году юбилей — библиотеке исполнилось 65 лет. А возглавляет ее библиотекарь с сорокалетним стажем Надежда Чернышева, мы ее благодарим за отличную работу с земляками.

Что планируете в будущем году?

В обязательном порядке — ремонт домов культуры в станицах Новоджерелиевской и Переясловской. Реконструкцию новоджерелиевского ДК проведем в рамках целевой краевой программы «Развитие культуры». Она обойдется в 28 млн рублей, из них краевые деньги — около 25 млн рублей, остальные — средства местного муниципалитета. По переясловскому ДК: отремонтируем кровлю над помещением танцевального зала, частично — фасад, На это потратим около 4 млн рублей ( здесь краевые деньги и бюджета сельского поселения).

Наталья Викторовна, недавно завершился отборочный этап фестиваля «Во имя Кубани, на благо России».

Это замечательное мероприятие в рамках четвертого краевого фестиваля-конкурса народного художественного творчества, в котором участвовали творческие коллективы всех сельских поселений нашего района. Главными темами были: 75-летие освобождения Кубани от немецко-фашистских захватчиков, 81-я годовщина образования Краснодарского края, 100-летие комсомола. Скажу самое главное: земляки встретили выступления коллективов с радостью и большим вдохновением. В мероприятии участвовали также самодеятельные артисты предприятий, организаций, учреждений. Народ показал свои творческие способности, раскрыл таланты: люди от души пели, танцевали, участвовали в выставках прикладного искусства. Заключительный концерт прошел в День народного единства. Замечательную программу показали дома культуры имени Александра Петрика и Ивана Буренкова. А, как известно, здесь масса творческих коллективов, которые имеют высокое звание «народный».

Расскажите о них.

Почетные звания «народный самодеятельный» и «образцовый художественный» носят 13 творческих коллективов. Гордость нашего района: образцовый хореографический ансамбль «Стремление» (руководители Валентина Ромах и Олег Мартыненко, концертмейстер Надежда Стовба); ансамбли: «Калейдоскоп», «Ассорти», «Балабаечка», «Легион» — руководители Оксана Скепко, Екатерина Шидловская, Юрий Сопильняк — он же руководит народным ансамблем «Брюховецкий сувенир», Вадим Воевода. Славятся «Золотаюшка», «Гармония», «Надежда» (руководители Светлана Емельянова, Олег Онучко, Валентина Савенко). В шестнадцатый раз подтвердил звание «народный» коллектив ДК станицы Батуринской, много лет им руководит Татьяна Шевченко. В линейке лучших — народный хор «Истоки» переясловского ДК и кукольный театр «Арлекин» (руководители Екатерина Колигаева и Сергей Печеный).

Завершился сезон фестивалей в «Атамани». Как известно, брюховчане были на высоте.

Мы отработали одиннадцать фестивалей. Брюховецких самодеятельных артистов в этнографической деревне знают хорошо. Людям нравятся выступления творческих коллективов домов культуры Александра Петрика, Ивана Буренкова, станиц: Батуринской, Чепигинской, Переясловской, сел: Большого Бейсуга, Свободного. Мы везем в «Атамань» свои таланты: песни, танцы, выставки народного творчества, целые композиции, над которыми культработники много трудятся, чтобы порадовать зрителей. И это удается сполна.

Большой резонанс получили «Субботние вечера» в районном парке, которые проводили этим летом.

Это наш новый проект, который имел успех. В «Субботних вечерах» участвовали дома культуры нашего района, детская школа искусств, районная библиотека. Программы были разнообразные: и для детей, и для взрослых. Ребята участвовали в конкурсах, рисовали, играли, творили. С ними занимались культработники. Каждый ДК выступал со своей музыкальной композицией. Люди встречали громкими аплодисментами каждое выступление. Кстати, желающих посетить вечера в районном парке было много. Плюс к этому обязательно играл духовой оркестр, встречу с ним ждут с большим желанием.

Брюховецкая детская школа искусств зарекомендовала себя с хорошей стороны. Как она развивается?

В учреждении на семи учебных отделениях в шести сельских поселениях 690 детей обучают 39 преподавателей, среди них — трое молодых. Открыты отделения: театральное, декоративно-прикладного искусства. Созданы новые творческие коллективы. Успех имеет прекрасный дуэт педагогов «Грани». В «Ритме» ребята учатся барабанить, а в «Унисоне» — играть на гитаре, в «Садко» осваивают прекрасный инструмент — домру. Много желающих играть на флейте. В «Звонких ложечках» занимаются дошколята. Школа искусств — активный участник культурно-просветительского проекта «Вдохновение», в рамках которого — тесное сотрудничество с детскими дошкольными и образовательными учреждениями. Школой искусств мы гордимся: она постоянный победитель международных, российских, кубанских конкурсов. Учреждение — лауреат всероссийских конкурсов «Лучшая сельская школа-2016» и «Лига лидеров-2016» в номинации «Лучшая школа искусств». Конкурсы организуются и проводятся ежегодно Невской Образовательной Ассамблеей и Санкт-Петербургским Центром непрерывного образования и инноваций в Санкт-Петербурге. По итогам конкурсов коллектив школы отмечен дипломами лауреатов и памятными медалями.

Успехов Вам и всем Вашим коллегам!

Спасибо. Ждем всех в домах культуры!

Похожие новости