«Наркомания начинается с сигареты и алкоголя» — интервью с секретарем антинаркотической комиссии района Сергеем Мозговым

О профилактической работе по предупреждению употребления наркотических и других сильнодействующих веществ, в том числе алкоголя, на территории района наш корреспондент беседовала с секретарем антинаркотической комиссии муниципалитета Сергеем Мозговым.

Сергей Федорович, в чем заключаются главные задачи антинаркотической комиссии?

— На территории Брюховецкого района создана и действует такая комиссия, главная задача которой — профилактика наркомании. Профилактику наркомании необходимо начинать с низов, то есть с табакокурения. Ведь начинается все с сигареты, а потом появляются алкоголь и наркотики. Употребление табака начинается, по статистике, в 12-14 лет, это и становится первым шагом на пути к запретам. Задача комиссии — сработать на опережение, не допустить пагубных последствий. Для этого мы проводим массу различных профилактических мероприятий, в том числе и по пропаганде здорового образа жизни. Привлекаем молодежь к полезному досугу, проводим профилактические беседы и совместные акции, в том числе и с несовершеннолетними, состоящими на учете.

Какие антинаркотические акции проходят на территории Брюховецкого района?

Акции в районе проходят систематически. К примеру, ежегодно с июня по сентябрь Отдел МВД проводит межведомственную комплексную оперативно-профилактическую операцию «МАК». Она направлена на выявление фактов выращивания наркосодержащих растений, в том числе очагов дикорастущей конопли. В этом году было выявлено два очага дикорастущей конопли на территории Брюховецкого района, общим количеством 82200 кустов, и 150 кустов культивированной конопли.

Кроме того, ежегодно, в два этапа проводится Всероссийская акция «Сообщи, где торгуют смертью». Она направлена на получение информации от граждан о лицах, употребляющих и реализующих наркотики, незаконно изготавливающих и реализующих крепкие спиртные напитки, а также о лицах, содержащих наркопритоны. Полученная информация централизованно направляется в районный Отдел МВД в отделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков для отработки.

Проводится акция «Кубань без наркотрафарета». Это выявление и удаление объявлений о реализации наркотических и других сильнодействующих веществ, в виде трафаретов, на домах, сооружениях и других плоскостных поверхностях. В этом году, к счастью, в нашем районе таких надписей обнаружено не было. Помимо перечисленного, мы проводим еще множество других профилактических мероприятий против табакокурения, наркомании, пропагандирующие здоровый образ жизни. В месяц проводится около 30-40 мероприятий по району. Проходят они в домах культуры, сельских клубах, учебных заведениях.

Задействованы ли в антинаркотической пропаганде волонтеры, каково их участие?

В основном мы работаем с молодежью, так как именно они больше всего подвержены пагубному влиянию опасных веществ. Для большего охвата активно привлекаются волонтеры. С прошлого года мы ввели в состав антинаркотической комиссии представителей студенческой молодежи из агроколледжа и многопрофильного техникума. Они занимаются профилактикой наркомании непосредственно в учебных заведениях, принимают участие в акциях, в организации и проведении профилактических мероприятий, оформляют антинаркотические стенды.

Сергей Федорович, наблюдается ли положительная динамика в районе в результате проводимой работы?- Могу сказать о сложившейся динамике за время работы в качестве секретаря антинаркотической комиссии. На 1 января 2012 года на учете у врача-нарколога состояло 163 человека, страдающих наркоманией. На 1 января 2018 года данная цифра снизилась до 29. Конечно, это результат слаженной работы всех отделов профилактики Брюховецкого района. И на мой взгляд, неплохая динамика. Если рассматривать в целом по стране, то в некоторых районах заметен рост подобных цифр. А Краснодарский край, и в частности, наш район, к счастью, в лучшей ситуации. Кроме того, в районе стабильно снижается число лиц, употребляющих алкогольные напитки, за последнее время их стало в два раза меньше. Несовершеннолетних, употребляющих наркотики, в Брюховецком районе не выявлено. В прошлом году председателю антинаркотической комиссии Владимиру Мусатову по результатам работы комиссии вручена благодарность от губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

— Как антинаркотическая комиссия сотрудничает со школами? Какая работа проводится с несовершеннолетними?

Очень много профилактических мероприятий проводится именно в учебных заведениях. Основная работа проводится управлением образования, но очень важен вклад и других отделов: культуры, по делам молодежи, по физической культуре и спорту. Часто на профилактические мероприятия приглашается врач-нарколог, который рассказывает подросткам о вреде курения, алкоголя и наркомании, беседует индивидуально. В последние годы на мероприятия приглашаются священнослужители. Отдел по делам молодежи практикует экскурсии учащейся молодежи в брюховецкий Свято-Покровский храм.

Важную роль в профилактике наркомании играет Брюховецкое районное казачье общество. Как известно, в школах Брюховецкого района созданы казачьи классы. Закрепленные за ними казаки-наставники включают в свою работу с ребятами профилактические мероприятия о вреде курения алкоголя и наркотиков.

Антинаркотическая комиссия района тесно связана с территориальными комиссиями по профилактике правонарушений в сельских поселениях. Эти комиссии проводят профилактическую работу с неблагополучными семьями, с семьями, в которых родители страдают алкоголизмом, нарушившими закон, а также с самими несовершеннолетними, состоящими на профилактических учетах.

Привлекаете ли вы к этому родителей? И какая работа проводится непосредственно с ними?

— В школах, особенно в преддверии летних каникул, проводятся общешкольные линейки, на которые приглашают и представителей антинаркотической комиссии, где они рассказывают школьникам о возможных последствиях табакокурения, употребления алкоголя, наркотиков и других сильнодействующих веществ. Проводятся общешкольные родительские собрания, где родителей информируют о раннем употреблении детьми табачных изделий, алкоголя, наркотиков, рассказывают о первых признаках их употребления. В каждом сельском клубе, доме культуры, школе есть телефоны доверия, в том числе телефон врача- нарколога и мой телефон, по которым любой желающий может обратиться за помощью и получить консультацию.

Телефоны доверия:

33-009 — дежурная часть Отдела МВД России по Брюховецкому району

31-955 — секретарь антинаркотической комиссии
32-282 — врач-нарколог
8-999-43-77-571 — Отделение по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по Брюховецкому району
8-918-277-51-19; 31-048 — отдел по вопросам семьи и детства администрации МО Брюховецкий район 

8(861)224-58-48 — «телефон доверия» ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Похожие новости