В брюховецком аграрном колледже прошел отборочный этап регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)

В числе пяти победителей — студент брюховецкого агроколледжа Игорь Кудря. Соревнования проходили по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» на базе автогаража УПХ «Брюховецкое» .

Ловко орудуют механизмами

Три дня студенты четырнадцати учебных заведений Краснодарского края боролись за право быть лучшими молодыми профессионалами. На конкурсе мы побывали на второй день. В просторных мастерских будущие механики колдуют около тракторов различных марок. Тишину нарушает стук механизмов, гаечных ключей. Все заняты своим делом. Ребята ловко орудуют болтами, роликами, проверяют трансмиссию, ходовую часть сельхозмашин. Им никто не мешает, рядом лишь мастера производственного обучения — подсказывают. Но это сейчас можно делать, а во время соревнования подсказки строго запрещены. С минуты на минуту начнутся соревнования по двум модулям.

Конкурсанты проведут техническое обслуживание двигателя Д-260 трактора «Беларусь 12-21», устранят неисправность топливной системы и отрегулируют клапанные механизмы. На втором этапе настроят пахотный агрегат на заданный режим, но прежде — устранят неисправность.

Социальный партнер — УПХ «Брюховецкое» — предоставил участникам соревнований самую современную технику. На тракторе «ДЖОН-ДИР», оснащенном системой точного земледелия, ребята узнают новинки технологии с применением спутниковой навигации с элементами фигурного вождения на большом полигоне — огромной заасфальтированной территории с оранжевыми флажками, наезжать на которые строго запрещается.

Брюховецкие студенты — способные

И вот соревнования начинаются. Как справляются конкурсанты с заданиями, оценивают члены независимого жюри. Издалека наблюдаем за студентом Игорем Кудрей. Четверокурсник представялет брюховецкий аграрный колледж. Технику Игорь знает хорошо. Познал ее на деле. В жатву он убирал хлеб вместе с мастером производственного обучения Александром Чичугиным. Александр Николаевич — отличный наставник, каждую хлебную страду он убирает зерновые колосовые вместе со студентами. По итогам минувшей хлебоуборки Игорь Кудря стал лучшим среди молодых комбайнеров. Показал себя отлично наш земляк и на краевых соревнованиях пахарей в Усть-Лабинске. Он занял призовое — третье место, в очередной раз подтвердив звание «Лучший техник-механик».

Парень он трудолюбивый, — рассказывает преподаватель спецдисциплин с девятилетним стажем, главный региональный эксперт по эксплуатации сельхозмашин Сергей Пелипенко. — Учится хорошо, прекрасный организатор. И мастерски работает с другими студентами в студенческом отряде «Дружба», который признан одним из лучших в Краснодарском крае. Игорь стал лучшим командиром студотряда по итогам работы минувшего лета.

Мария — будущий механик

Сергей Николаевич с гордостью говорит о будущих специалистах-аграрниках. Среди них третьекурсник Александр Сидоренко — целеустремленный и способный студент. Недавно Александр участвовал во всероссийском конкурсе «Обретенное поколение — наука, творчество, духовность». Он представил научно-исследовательскую работу о модернизации сеялки «ДЖОН-ДИР», которая очень заинтересовала жюри и специалистов. Агрегат проверили на специальном техническом стенде и вынесли единоглассное решение: усовершенствованную сеялку, предложенную Александром, можно смело выводить в поле.

Не отстают и второкурсники. Хотя они и новички в практике, но уже проявляют большой интерес к выбранной профессии. Мария Царенко — первая девушка среди студентов отделения механизации, которая решила стать механиком.

Подобного в нашей практике не было, — продолжает Сергей Пелипенко. — А вот давайте спросим у Валентиновича.

Александр Валентинович Трегубов — мастер производственного обучения с сорокалетним стажем. В его трудовой книжке одна запись. Учебное заведение меняло свои названия, а Александр Трегубов остался верен своей профессии. Он воспитал много студентов, которые стали отличными специалистами. Среди них Стас Занин — победитель V Национального чемпионата рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, нынче — лаборант брюховецкого агроколледжа. Кстати, на нынешнем конкурсе Стас помогает студентам.

Мы без Валентиновича — никуда, — с теплотой в голосе говорит Сергей Пелипенко. — Он все знает, всему научит.

Александр Трегубов подтверждает, что уже давно не припомнит, чтобы среди механиков учились девушки. Мария, считай, первая. В Брюховецком многопрофильном техникуме пройдет научно-практическая конференция, Маша уже к ней подготовилась: написала, по оценкам преподавателей, хороший и обоснованный реферат о топливной системе двигателя сельхозмашин.

Лаборант агроколлежда Стас Занин и мастер производственного обучения Александр Трегубов

У выпускников — новый экзамен

Рабочим профессиям сегодня дорога открыта. Но и требования возросли. Тридцать лучших брюховецких студентов-выпускников сдадут экзамен по методике WorldSkills Russia. Дело это совершенно новое. Задания на демонстрационном экзамене будут из тех, что были на V Национальном чемпионате рабочих профессий «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia. По сложности уступать не будут, а оценивать практические знания будут эксперты из других регионов.

Поэтому одновременно с учебой выпускники сейчас усиленно готовятся к новому экзамену, — говорит Сергей Пелипенко. — Ребята штудируют практику, постоянно пропадают в мастерских.

Похожие новости