Алексей Пыль — призер конкурса «Учитель года» в номинации «Педагогический дебют»

Отдаленную школу № 5 села Большой Бейсуг Алексей Пыль выбрал три года назад после окончания Ленинградского педколледжа. Да, да, именно выбрал по своему желанию, хотя была прекрасная возможность учить детей в школах родной Брюховецкой, откуда родом и где с хорошими и отличными отметками окончил образовательное учреждение. Но Алексей своему решению остался верен и нисколько не жалеет об этом.

В работу окунулся, что называется, с первого дня. Коммуникабельного и энергичного учителя ребята полюбили сразу: раньше иностранный можно было прогулять, давался предмет трудно, а теперь — ни за что, до такой степени ученикам стал он дорог. Для ребят молодой педагог организовал дополнительные занятия, на которые они приходят с желанием: получать плохие оценки никому не хочется. Уроки иностранного стали любимыми, а преподаватель Алексей Пыль тем, о которых говорят: «Учитель от Бога». Он успевает готовиться к урокам, проводить их интересно, применяет новые, современные, формы обучения. И сам не отстает, а совершенствуется: Алексей учится на пятом курсе Армавирского госуниверситета. Контрольные, курсовые, зачеты, экзамены для него стали делом привычным: нельзя учителю быть в отстающих. У Алексея в зачетке хорошие и отличные оценки.

Часы сверяют по учителю

Его рабочий день начинается в семь утра. По нему, как говорят сотрудники и ученики образовательного учреждения, часы сверяют: в школу он приходит именно в это время. На школьном автобусе едет за своими семиклассниками. Он у них — классный руководитель уже три года.

Замечательные ребята: все — до одного, — с улыбкой, говорит Алексей. — Классное руководство мне дали, едва я пришел в школу. Вначале растерялся: думаю, ну какой я классный руководитель, когда сам-то еще молод, да и опыта никакого. Но виду не подал, а ребята сразу приглянулись. И вот мы вместе уже четвертый год.

За своим классным руководителем ученики ходят по пятам. Вместе они на экскурсиях, в походах возле костра поют песни, пекут картошку и пьют ароматный чай, согретый на треноге в большом котелке. Нравятся ученикам поездки в Брюховецкую — на Казачий Остров — здесь катаются на лошадях, знакомятся с достопримечательностями музейного комплекса, в беседке едят пирожки. Казаки их всегда встречают гостеприимно. Понравилась поездка в краснодарский развлекательный центр, где с удовольствием играли в пейнтбол.

Несмотря на то, что в школе пятидневка, и суббота — выходной день, Алексей Пыль на работе. Этот день он посвящает своим ученикам — они занимаются спортом. Алексей сам спортсмен со школьной скамьи. В брюховецкой третьей школе, где он учился, до сих пор помнят, как он хорошо играл в волейбол, баскетбол, отлично метал гранату, бегал стометровку. Это не прошло бесследно: теперь уже ученики Алексея Александровича полюбили эти виды спорта. Зачастую вместе они выезжают на соревнования и турниры, где занимают призовые места.

До окончания второй четверти осталось меньше месяца — впереди новогодние каникулы. А это значит, что девочки и мальчики проведут их интересно со своим классным руководителем.

Играть, так играть!

Молодой педагог прославился игрой в КВН. Когда он пришел работать учителем, создал школьную команду и вывел ее в лидеры. Она стала чемпионом школьной лиги КВН. О команде заговорили сразу, едва она вышла на сцену. «Кукуруза» стала серьезным соперником. В ее составе были старшеклассники Наталья Фоменко, Екатерина Бондарева, Милана Герасимова, Элизабет Бланк, Михаил Разумовский, Василий Лопушков. Капитан команды — Ярослав Удод. Все члены команды — вчерашние выпускники — пошли по стопам своего любимого учителя. Они учатся в Ленинградском педагогическом колледже и по-прежнему играют в КВН.

Я их не бросаю, мы договорились идти вместе, — говорит Алексей. — Наша задача — выйти в Брюховецкую региональную лигу.

Сейчас Алексей создает новую команду. Играть желают многие, но наставник не каждого допускает — есть свои правила: прежде всего — учиться хорошо и быть активистами.

В школе проведут свою игру на кубок директора образовательного учреждения. Каждый класс покажет свои способности. Сцена выявит лучших актеров, музыкантов, певцов. Играть в КВН должны способные, находчивые ребята — это тоже одно из правил члена районного молодежного совета при главе района.

Похожие новости