Вечер памяти педагога, поэта, музыканта Игоря Маркозашвили собрал поклонников его таланта

Игорь Маркозашвили, которому 26 ноября исполнилось бы 80 лет, родился в третьем по величине городе Азербайджана — Кировабаде, известном в Закавказье старинными памятниками, традициями и обычаями. Родом из большой крестьянской семьи, он с детства проникся уважением к старшим, почитал свою малую родину.

Судьба распорядилась так, что он оказался вдалеке от любимых родных мест: Россию он исколесил, что называется, вдоль и поперек. Служил Игорь Маркозашвили в далеком Заполярье, потом осваивал целину казахстанских степей, педагогом работал на Сахалине, жил, трудился и творил на Кубани — в станице Брюховецкой, которую любил, как родную.

Долгие годы он посвятил школе, ученикам — они просто боготворили своего дорогого учителя. И сегодня бывшие ученики и коллеги вспоминают замечательного педагога. Игорь Иванович работал замдиректора по учебной части в спецшколе станицы Переясловской: организовывал с ребятами тематические вечера, играл в футбол и волейбол, мастерил поделки. О том, что их учитель пишет стихи, они узнали не сразу. А когда узнали, обязательно просили что-то почитать.

Будучи директором школы № 6 хутора Красная Нива, неутомимый Игорь Иванович преподавал ученикам историю, посещал вместе с ними примечательные места Кубани, водил в походы, у костра пел им песни собственного сочинения под гитару. В эти годы он сочинил «Мы живем в Брюховецкой», ставшую визитной карточкой нашей станицы. Это о земле брюховецкой слова «… и детство, и юность, и радость, и боль, где однажды проснулась в нашем сердце любовь…».

Творчество Игоря Ивановича разнообразно и охватывает все стороны нашей жизни. Это, прежде всего, тема Родины, любимой России, тема войны и мирной жизни. И ничего удивительного в этом нет. Ведь Россия для Игоря Маркозашвили — это судьба. Это и полет журавлей, и горы-горбинки, и озерные сини, и цветы полевые, и реки-морщинки, для него — это великая страна, святыня всех поколений. Это только Игорь Маркозашвили мог написать, что «… нет на свете счастливее доли — быть одним из твоих сыновей».

Красной нитью в творчестве известного поэта проходит тема любви к женщине. Для него ее образ — это олицетворение природной красоты и чистоты. В своих стихах он показал, как можно дарить счастье и радость, наслаждаться голубым небом, звездными ночами, поздними закатами.

Вечер памяти Игоря Маркозашвили, организованный Советом ветеранов, длился почти два часа. Участники встречи смотрели фотографии, запечатлевшие мгновения жизни славного человека; затаив дыхание, слушали замечательные стихи известного поэта. А сколько великолепных песен было спето в его честь! Игорь Иванович очень дружил с музыкантом Александром Суворовым. Вместе они создавали чудесные произведения, которые и исполнял на вечере Александр. Все громко аплодировали и пели вместе с Марией Коваленко, Сергеем Печеным. Не было конца воспоминаниям: они были трогательными, теплыми о человеке, которого так любили и память о котором живет в наших сердцах.

Похожие новости