Учитель, перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени

Ушла мучительно из жизни после сорока шести наших совместно прожитых лет моя жена Павлова Евгения Петровна. Полтора года она боролась с онкологией и 10 января 2019 года умерла у меня на руках. Жена была скромным человеком, не любившим больших торжеств, гласности и самовосхвалений. Сорок самых лучших человеческих лет было отдано работе в любимой школе №1 станицы Брюховецкой. Ее девиз по жизни был – «Воспитай детей нового поколения и передай знания, чтобы не было стыдно за свою работу перед коллегами». У нее были жесткие, строгие требования, «колючий» характер. Ученики даже за глаза называли ее «ежиком»…

Первое классное руководство, как первая любовь, – на всю жизнь. Из класса она пыталась сделать дружную семью, и у нее это во многом получилось. В день кончины, у пришедших, уже немолодых людей (ее учеников), на лицах читалась неподдельная скорбь.

Прежде чем Евгения Петровна ушла из жизни, ей пришлось пережить смерти многих ее учеников. Впервые у нее заболело сердце, когда погиб ученик Геннадий Цирюльник. К сожалению, на этом череда смертей не закончилась. Но жизнь есть жизнь, – надо было жить дальше, несмотря ни на что, сколько Бог и судьба отпустят, столько и прожить, неся свой крест с достоинством.

Учительство это тяжелая профессия – отдавать по капельке свою жизнь ученикам, смотреть, как они уходят из жизни один за другим, как редеют по сравнению с выпускной фотографией их ряды.

Были, вне всякого сомнения, и радостные минуты жизни. Победы учеников в олимпиадах – районных, края. Их многочисленные успехи в образовании, работе, жизни…

В качестве примера (одного из многих, но вполне ярко показывающего, каких именно учеников воспитывала Евгения Петровна) можно привести одну из её лучших учениц – Дарью Махновскую, ныне ставшую известным поэтом, победителем поэтических всероссийских конкурсов.

Многие другие достойные ученики Евгении Петровны закончили престижные ВУЗы и нашли свой путь в жизни.

Жена любила свой предмет, интересовалась новинками в изучении английского языка. Полки шкафов до сих пор заставлены обучающим материалом, актуальным и сейчас.

Родители бывших учеников помнили качество и результативность обучения, которое проводила Евгения Петровна, привели на обучение своих детей и внуков.

И она, даже будучи уже больным человеком, по-прежнему продолжала выполнять свою учительскую миссию, помогая ученикам изучать язык в совершенстве.

Болезнь развивалась стремительно. В апреле 2018 года, в связи с прогрессированием болезни, развилась кишечная непроходимость. В Краснодаре, сразу после проведения обследования, врачи признали неоперабельность опухоли, но ученик Евгении Петровны, Александр Валерьевич Восколупов, совместно с хирургами Александром Александровичем Рябовым, анестезиологом-реаниматологом Тимуром Сергеевичем Аракеловым и старшей медсестрой реанимации Светланой Викторовной Чугуновой, не трогая опухоль, сделали операцию, которая позволила дополнительно прожить еще восемь месяцев.

В течение всей болезни облегчить страдания Евгении Петровны помогали медицинские работники Брюховецкой районной поликлиники, заведующий Дмитрий Владимирович Рындаков.

Большое человеческое спасибо моим коллегам, аптечным работникам, всей аптечной сети станицы Брюховецкой! Аптека «Кубань Фармация», заведующая Куличенко Марина Анатольевна; «Здоровье» – заведующая Зуева Наталья Викторовна; «Валентина» – заведующая Набока Любовь Владимировна; «Ромашка» – заведующая Мацизенко Наталья Владимировна; «Фармадент» – заведующая Лысаченко Елена Геннадьевна.

Самые страшные дни в жизни человека – время, когда умирают близкие. Очень тяжелы моральное состояние и трудность организации похорон… Ведь хочется достойно, с соблюдением традиций проводить в последний путь родного человека!

И от меня, а также от всех родственников, низкий поклон людям, не оставшихся безучастными к чужому горю. Людям, принявшим мою утрату, как свою. Каждому из них доводилось уже терять родных и близких, и в сердце каждого из живущих осталась незаживающая рана. Вечный покой усопшим, – они смотрят на вас, скорбящих и помнящих, с небес, и гордятся вами!

Хочется пожелать вам всем здоровья и долголетия. Спасибо, что вы есть! И храни Вас Бог!

Я сердечно благодарю за сочувствие моему горю: Балиных Наталию Ивановну и Николая Павловича, Рыбалко Веру Александровну, Моспоненко Нину Трофимовну, Сахно Юлию Алексеевну, Алексееву Ирину Федоровну, Живатовскую Галину Федоровну, Ермак Сергея Юрьевича, Карпенко Виктора Вячеславовича, Дворник Бориса Николаевича, Бугайкова Юрия Ивановича, Тришину Людмилу Евгеньевну, Русских Галину Владимировну, Махновскую Наталью Николаевну, Ярошенко Александра Павловича. Каждого учителя-ветерана, и работающих учителей средней школы № 1 станицы Брюховецкой, лично ее директора Батурову Ольгу Евгеньевну, директора ритуальной службы Пахомову Оксану Викторовну, работников кафе «Камелия», Бороздинову Викторию Михайловну, Тютюеву Анастасию Петровну, священника отца Владимира. Всех присутствующих на похоронах за духовную и материальную поддержку!

С уважением и благодарностью ко всем, Виктор Николаевич Павлов.

Похожие новости