БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Стартовал Великий пост: что можно кушать

Сегодня, 11 марта, начался самый строгий — Великий пост, который продлится 40 дней, вплоть до 27 апреля, по образу сорокадневного поста Спасителя в пустыне.

До самой Пасхи верующим рекомендовано воздерживаться от пищи, содержащей мясо, рыбу, молоко и яйца. Исключение составляют — маленькие дети, беременные женщины, странствующие путники и больные.
Традиция включает Великую Четыредесятницу и Страстную седмицу. Великий пост — один из самых важных обрядов в христианстве, поэтому важно придерживаться всех его правил, чтобы не нагрешить. Ведь за это время православные должны не просто вести строгую диету, но и в первую очередь очистить себя духовно.

Принято, что первая и последняя недели поста налагают самые строгие ограничения. Перед началом поста верующим нужно обязательно исповедаться в церкви и причаститься. Во все остальные дни верующие обязательно молятся, помогают всем людям, нуждающимся в помощи, подают милостыню, ведут себя скромно и сдержано, а каждое воскресенье ходят на литургию в церковь.

Что же можно кушать?

Для того чтобы питание во время Великого поста было сбалансированным и не пришлось постоянно чувствовать голод, следует заранее составить план питания и придерживаться ему. Верующим разрешается есть:

• хлеб, как черный, так и злаковый;
• все виды круп;
• овощи в любом виде, они могут быть свежими, маринованными, малосольными и солеными;
• варенье из ягод и фруктов;
• грибы;
• бобовые;
• сухофрукты, мед и орехи;
• фрукты;
• рыба разрешена только два раза за весь период поста, эти дни праздник Благовещение и вербное Воскресение.

Строгие ограничения Великого поста ослабляются на праздники, которые припадают на этот период:

  • 7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы. В этот день можно употреблять приготовленную горячую пищу, также включить немного вина и рыбу;
  • 20 апреля — Лазарева суббота. Можно откушать икру рыбы;
  • 21 апреля — Вербное воскресенье. В меню можно включить не жареную и не копченую рыбу.