Перейти на цифровое телевидение помогут волонтеры

Порядка 3 тысяч волонтеров проходят обучение на Кубани в преддверии перехода на цифровое телевидение.

Сегодня на цифровое вещание федеральных телеканалов перешли еще 20 регионов России. Краснодарский край попал в последнюю, третью волну отключений и перейдет на «цифру» 3 июня. В регионе проводится целый комплекс мероприятий, чтобы подготовить всех жителей к этому событию.

Как известно для просмотра телевидения в высоком цифровом качестве людям потребуется либо телевизор с поддержкой DVB-T2, выпущенный после 2013 года, либо цифровая приставка, которую необходимо приобрести, подключить и настроить. Конечно же у многих кубанцев, особенно старшего поколения, могут возникнуть сложности с настройкой оборудования, поэтому им будут помогать подготовленные волонтеры.

Добровольца можно пригласить домой, оставив заявку на краевой горячей линии, которая начала работу уже на прошлой неделе. Волонтеры помогут не только настроить оборудование, но и научат им пользоваться дальше.

Для того, чтобы переход на цифровое телевидение прошел безболезненно, задействована также «Почта России». Оборудование продается в почтовых отделениях. При выдаче пенсии на дому почтальоны рассказывают о предстоящем отключении и при необходимости проверяют, подходят ли телевизоры пенсионеров для просмотра каналов в «цифре». Также люди старшего поколения могут через почтальонов заказать приставку.

В соответствии с краевым законом малоимущим гражданам возместят затраты на приобретение приставок. Единовременная выплата составит 1 000 рублей.

Кроме того, поддержку получат и малоимущие жители труднодоступных, в основном горных территорий. Для них предусмотрена единовременная выплата за приобретение спутникового оборудования в размере его фактической стоимости, но не более 4,5

— Всего на эти цели из краевого бюджета выделено порядка 80 миллионов рублей. При необходимости эта сумма может быть увеличена, – рассказал руководитель департамента информационной политики, Владимир Пригода.

В общем, по его словам, компенсации затрат при подключении к цифровому ТВ получили 77 кубанских семей.

Стоит отметить, что региональные каналы продолжат работать и в аналоговом формате. Однако если будет приобретена приставка не полного формата, краевые передачи жители Кубани просматривать не смогут. В этом случае могут помочь консультанты в местах приобретения техники – достаточно объяснить им свои пожелания насчет просмотра регионального контента.

Чтобы вызвать помощников необходимо обратиться по телефону краевой горячей линии: 8 (800) 250-72-07, так же по нему можно получить консультацию по соцвыплатам.

Похожие новости