Мой отец — настоящий герой

Встречи с земляками бывают короткие, зато запоминающиеся и очень теплые. Часто они вспоминают моего отца Ивана Гавриловича Марушко — говорят самые замечательные слова, а для меня это бальзам на душу. Недаром же рассказывают, что доброе слово о человеке — лучшая память. Он заслужил это по праву.

Много лет Иван Гаврилович работал связистом. Районный узел связи в то время был востребованной организацией. Телефонная и радиосвязь требовали большого внимания. Иван Гаврилович возглавлял линейно-технический участок. Обслуживали многие населенные пункты нашего района. Рядом с ним трудились замечательные связисты. Они всегда прислушивались к мнению своего наставника. Иван Гаврилович руководил коллективом до самого выхода на пенсию. Он был трудолюбивый, общительный и очень скромный человек. Об этом знают все, как и о том, что он — участник Великой Отечественной войны. О своем боевом пути мой отец рассказывал неохотно, хотя мы просили его поведать об этом. Он — участник знаменитой Сталинградской битвы. Часть, в которой служил Иван Гаврилович, стояла в населенной пункте Советском под Сталинградом. За город шли ожесточенные бои. Мертвой хваткой цеплялись за каждую пядь земли, улицу, дом фашистские захватчики. Известно, что эти места политы кровью многих русских солдат и офицеров. Связист Марушко был постоянно на переднем крае, передавал команды на батареи, держал связь, был свидетелем пленения самого генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса.

На коротких привалах отдыхали. Как рассказывал, отец, кто-то дремал на солнышке, кто-то пел потихоньку любимые песни. Запевалой был Иван Гаврилович. Петь он очень любил и любовь к песне пронес через всю свою жизнь. Долгие годы он выступал в народном хоре дома культуры имени Ивана Буренкова. Любимого солиста знали все. Пел он с замечательной певуньей Таисией Онучко, солисткой Валентиной Заприводой. Она до сих пор помнит концерты художественной самодеятельности, а в нашем семейном альбоме хранится много фотографий, где певцы в казачьих костюмах выступают на краевой и районной сценах, чествуют ветеранов, хлеборобов.

… Недавно был праздник в честь Дня культработника, на нем присутствовала Лидия Лазутина, работавшая долгие годы начальником отдела культуры. Добрым словом Лидия Ильинична вспоминала Ивана Гавриловича Марушко. Его пению дал высокую оценку художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко, не раз приезжавший в наш район. Встречу с Виктором Гавриловичем мы помним хорошо. Отец тогда пришел домой взволнованный и радостный и все повторял: «Меня слушал сам Захарченко!».

А потом подошла ко мне Светлана Емельянова, известная солистка ДК и также сказала самые трогательные слова о моем отце. Они отдаются в моем сердце до сих пор. Ведь мой отец был настоящим героем.

Похожие новости