От военной контрразведки — к школе и детям

Как много у нас героев, и как мало о них мы знаем. Сегодня расскажем о фронтовике, военном разведчике Евгении Ивановиче Бывшаке.

В конце июня первого военного года молодого педагога, уже успевшего поработать директором школы, Евгения Бывшака, направили на курсы в Ростовское пехотное училище, а через четыре месяца он уже был в разведроте 16-й отдельной стрелковой бригады. Первое боевое крещение Евгений Бывшак принимал при форсировании Дона и освобождении Ростова от фашистских захватчиков. Потом были бои под Новороссийском, Краснодаром. За участие в Курской битве получил разведчик орден Красной Звезды. Участвовал Евгений Бывшак и в форсировании Днепра, взятие Киева, жестоких боях за Радомышль, Житомир, Чертков. В одном из тяжелых сражений Евгений Иванович был контужен, до декабря 1944 года лечился в госпитале, а потом военный разведчик служил в СМЕРШе, где службу несли фронтовые офицеры, прошедшие горнило войны.

Война для Евгения Ивановича закончилась в Праге. Его грудь украсил второй орден Красной Звезды. Еще год служил он в контрразведке, в 1946-м вернулся в Ростовскую область, где и работал до войны. Бывшего разведчика назначили заврайоно, и теперь перед Евгением Ивановичем стояла новая задача: восстановление разрушенных школ. Учителей не хватало, не доставало учебников, школьники писали на краях газет. Но была твердая вера в будущее. Евгений Иванович старался не только преподавать историю — свой любимый предмет, но и учить детей всему, что умел сам: столярничать, траву косить. Никакой работы не боялся, потому и ученики его уважали, и коллеги.

После он, до выхода на заслуженный отдых, трудился директором школы. Учреждение не единожды занимало призовые места по успеваемости, многие ученики стали хорошими спортсменами. Опытом своей работы директор щедро делился с коллегами со всего района на различных семинарах. Евгений Иванович и Вера Васильевна вырастили троих детей, дождались внуков.

В 1971 году Евгений Иванович вышел на пенсию и переехал к дочери Людмиле Тришиной в Брюховецкую. Людмила Евгеньевна всегда была рядом со своим отцом. Своими руками отремонтировал домик, в котором и прожил. Он оставил добрую память и достойных учеников.

Похожие новости