В Брюховецкой впервые прошел фестиваль ухи

10 мая на территории музейно — турристического комплекса «Казачий остров» прошел фестиваль-конкурс казачье ухи.

Действительно по-казачьи — широко и с душой провели первый в истории нашей станицы фестиваль. Восемь команд поселений нашего района и команда местного общества охотников и рыболовов соревновались между собой в кулинарных и творческих способностях. Казакам предстояло в полевых условиях приготовить вкусное блюдо и накормить гостей праздника. Оценивало команды независимое жюри. А важнейшими критериями оценки стали конечно же вкус и оригинальность подачи блюда. Каждый курень придумал свой образ, костюмы и другие элементы. Все они отличались, но так или иначе были выполнены в лучших казачьих традициях. Гостей встречали с хлебом да солью, песнями и плясками станичных коллективов.

Помимо этого гостей праздника развлекал приглашенный народный ансамбль «Криница», брюховчанам были продемонстрированы элементы джигитовки, а так же дети из Брюховецкого конного клуба разыграли сценку, о том, как молоденькие казачки провожали своих мужей на войну. Бравые казаки с легкостью справились не только с шашками, но показали и отличную езду на лошадях, исполняя при этом сложные акробатические элементы. Ведь далеко не каждый сможет скакать на лошади вниз головой или волочиться следом держась за уздечку.

После того как все гости были накормлены настоящей казачьей ухой, жюри определило победителей. По итогам первое место заняло Переясловское хуторской казачье общество, второе — Батуринское, третье — Брюховецкое станичное казачье общество.
Приз зрительских симпатий от атамана Ейского казачьего отдела Кубанского казачьего войска подъесаула — Павла Лях присужден Большебейсугскому ХКО. Приз атамана Чепигинского ХКО Михаила Радченко присужден — Новосельской казачьей школе имени Бориса Антоновича Плетиня за интересное выступление учеников — фланкировка. Приз руководителя крестьянско-фермерского хозяйства «Крестьяне Кубани» Семена Ручки — присужден обществу охотников и рыболовов за отличную рыбную пушнину. Море эмоций и прекрасное настроение получили брюховчане на первом, но довольно масштабном фестивале-конкурсе, который теперь наверняка станет доброй традицией нашего района.

Похожие новости