Впервые за долгие годы работы мы встретились с Аллой Гузик в неофициальной обстановке. Наконец-то наступило время, когда она не торопилась на планерку, не спешила на очередное совещание, не поглядывала на часы, не отвечала беспрерывно на звонки телефона.

А нам как-то непривычно было видеть эту миловидную женщину во дворе ее дома среди красивых цветов, которые она выращивает своими руками. До чего же красивые розы! Прямо розарий! Благоухает великолепный белоснежный куст жасмина. Как признается Алла Евгеньевна, цветы очень любит. Вспоминаем: в бывшем кабинете у нее настоящий зимний сад!

— Больше будет времени заниматься цветами, — с улыбкой говорит Алла Евгеньевна. — Выращиваю их, а ухаживаю от случая к случаю. Все некогда.

И действительно, когда, если на ее плечах лежал огромный груз ответственности. Ровно семнадцать лет пролетели как миг. Именно столько времени Алла Гузик была главой Свободненского поселения. Для кого-то эта цифра абсолютно ничего не значит, а для тех, кто знает цену этой работе, 17 лет — целая вечность. Ведь это каждодневная работа с людьми. К Алле Евгеньевне люди тянулись, на прием шли вереницей с раннего утра. Всем помогала, каждого старалась обогреть своей доброй душой и открытым сердцем. Ее уважают и любят и пожилые люди, и молодежь. Вспоминается холодная зима 2014 года, когда снега выпало столько, что в снежных сугробах тонули и люди, и техника. Алла Евгеньевна организовала доставку продуктов питания прежде всего старикам, семьям с детьми. Три дня казались словно три месяца. Но пробили колею через поле для трактора, на котором возили людей.

Алла Гузик родом из соседней Батуринской. После окончания Кубанского сельхозинститута работала два года ведущим специалистом в производственно-техническом отделе тимашевской строительной организации. А потом молодых супругов пригласили в село Свободное, где они и осели. Тринадцать лет Алла Евгеньевна учила детей в школе № 11 новому предмету — технологии. Выпускники до сих пор вспоминают уроки своей доброй учительницы. Третья и последняя запись в трудовой книжке Аллы Евгеньевны — глава администрации Свободненского поселения. Его территория запечатлела не одно важное событие. Чего стоит газификация населенных пунктов?! Улица за улицей, дом за домом проводили сетевой газ. Свободненское поселение первым рапортовало о стопроцентной газификации. Люди радовались, устраивали праздники. Основательно взялась руководитель местного муниципалитета за уличное освещение и дороги. Ее поддержали районные власти. Почти все дороги исполнены в твердом покрытии. В прошлом году мы были на улице Комсомольской, где проложили новую дорогу, жители так и говорили: «Спасибо главе!». Она постоянно строила и перестраивала, вот где пригодилась специальность инженера-строителя.

Наступает черед реконструкции водопроводных сетей. И тут Алла Евгеньевна смело берется за дело. Ей всегда хотелось, чтобы село было не хуже райцентра. Долго вынашивала идею благоустройства парковой зоны на целых три гектара стоимостью 42 млн рублей. Проект практически запущен, равно как и строительство многофункциональной спортпощадки на Красной стоимостью 12 млн рублей.

— Все годы трудилась рядом с замечательными людьми, — рассказывает Алла Евгеньевна. — Сельчане для меня первые помощники.

… В прихожей стоят пакеты. Алла Евгеньевна собирается ехать к маме в Батуринскую. Валентина Константиновна очень ждет заботливую дочь. Ждут ее и сын Сергей, также, как и мама, инженер-строитель, невестка Юлия. А уж о внуке, шестилетнем, Косте, и говорить нечего — с любимой бабушкой он проводит много времени.

Напомним, 17 мая на открытой сессии Свободненского сельского поселения депутаты приняли отставку главы Аллы Гузик. Такое решение Алла Евгеньевна приняла в связи с выходом на заслуженный отдых.

Похожие новости