Бронхиальная астма — не приговор: 30 мая — День борьбы против астмы и аллергии

В переводе с греческого языка термин «астма» означает «тяжелое дыхание». Долгое время причина такого дыхания оставалась неизвестной. Только в ХХ веке было установлено, что причиной бронхиальной астмы являются аллергическая реакция, локальное воспаление бронхов в ответ на внешний раздражитель.

Бронхиальная астма — хроническая болезнь, проявляющаяся периодическими сужениями просвета бронхов, во время которых ощущается в той или иной степени нехватка воздуха. Астма может возникнуть в любом возрасте. На ее появление оказывают влияние условия проживания, климат, работа, характер питания, также наследственность. У людей, страдающих этим недугом, симптомы могут наступать несколько раз в день или в неделю, а у некоторых людей состояние может ухудшаться во время физической активности или ночью.

Раздражители могут быть разными. К основным видам относятся:

Бытовая аллергия – домашняя пыль (домашний пылевой клещ или продукты его жизнедеятельности). Клещ активно размножается в подушках, одеялах, коврах, мягкой мебели. Поэтому, используйте синтетические подушки и одеяла, которые можно стирать. Чаще проводите влажную уборку помещения. Не заводите птиц и животных.

Пыльцевая аллергия — пыльца деревьев, трав. Старайтесь избегать тех мест, где они растут. В период цветения плотно закрывайте окна и двери. Используйте кондиционеры, очистители воздуха.

Пищевая аллергия. Исключите из рациона плохо переносимые продукты. Всем страдающим бронхиальной астмой нужно избегать употребления копченостей, алкоголя, продуктов с пищевыми красителями.

Лекарственная аллергия. К ней относятся некоторые лекарственные препараты, которые могут вызвать обострение заболевания. Их нужно принимать с осторожностью и только по назначению врача.

Точный диагноз может поставить только врач на основе опроса пациента и данных дополнительных исследований. В лечении бронхиальной астмы используют противовоспалительные препараты регулярного приема, а также бронхорасширяющие препараты, рассчитанные на снятие приступов астмы.

К первоочередным мерам профилактики бронхиальной астмы относят такие, как уменьшение воздействия активного и пассивного курения, бытовых аллергенов. Предотвращает развитие астмы своевременное лечение: острого и хронического бронхита, пневмонии, острых инфекций, поллиноза, круглогодичного аллергического ринита. Прямое отношение к профилактике имеет и здоровый образ жизни, улучшение условий труда и быта, умение справляться со стрессовыми ситуациями.

К сожалению, большинство людей не воспринимают бронхиальную астму со всей той серьезностью и опасностью, которую она представляет на самом деле. Об этом говорят и поздние обращения за медицинской помощью. Такой подход к собственному здоровью недопустим и только ухудшает прогнозы.

Похожие новости