Министр сельского хозяйства Федор Дерека проверил ход уборки зеленого горошка в Брюховецком районе

Глава ведомства ознакомился с фермерским хозяйством Федора Куропятника, посмотрел поля, на которых возводится зеленый горошек сорта «Авола». В этом году под эту культуру в сельхозпредприятии отведено 185 га. Продукция отправляется на переработку на Новотитаровский консервный завод.

Крестьянско-фермерское хозяйство Федора Куропятника выращивает зеленый горошек шестой год. Как считает опытный фермер, культура эта рентабельная. Нынешний год складывается весьма удачно для выращивания этой агрокультуры. Его убирают три современных комбайна «Плугер», которых вполне достаточно, чтобы справиться с объемом работы. Вывозят горох шестью «КАМАЗами». Средняя урожайность горошка более 50ц/га.

Убранные после агрокультуры поля не простаивают. На освободившихся земельных массивах уже сеют кукурузу на силос — КФХ Федора Куропятника многоотраслевое — помимо растениеводства, здесь широко развито животноводство.

В этом году кубанские аграрии планируют собрать урожай с 12,3 тыс. га — площадь посевов зеленого горошка на 1,2 тыс. га больше, чем в прошлом году. Краснодарский край производит почти 25% всех плодоовощных консервов в России.

— Если говорить конкретно о зеленом горошке, то здесь мы лидеры в России. Наша продукция широко представлена по всей стране, а также в ближнем зарубежье», — подчеркнул руководитель минсельхоза.

Министр отметил, что на Кубани горошек консервируют 11 предприятий. Их мощность 6,5 млн условных банок в сутки. В этом году при условии хорошего урожая планируют произвести более 200 млн условных банок консервов. Это на 30% больше, чем в прошлом году.

Общая площадь зеленого горошка в Брюховецком районе 940 га. Помимо Федора Куропятника, его выращивают КФХ Михаила Радченко, Веры Поповой, сельхозпредприятия «Кубань-Агро» и ООО «Победа» Батринского поселения.

Похожие новости