Брюховецким собаководам выделили площадку для дрессировки

Брюховецкому питомнику для собак в нынешнем августе исполняется пять лет. За это время здесь сложились добрые традиции, хорошие правила.

Питомник специализируется на разведении породистых собак: восточно-европейской овчарки и золотистого ретривера. Инициатором создания питомника стала Лина Фадеева — истинная любительница собак, которыми была окружена с раннего детства. В разные времена у нее были неповторимые породы: овчарка, такса, терьер, русская пегая гончая. Более десяти лет назад зооинженер по образованию, окончившая Кубанский аграрный университет, обзавелась золотистым ретривером — замечательным компаньоном и помощником — отличным повадырем, способным найти потерявшихся людей. Собак породы золотистый ретривер неспроста называют солнечными: эти четвероногие удивительно позитивны, коммуникабельны и считаются одной из самых дружелюбных пород.

Еще одна участница питомника — Наталья Родина. С ней мы недавно и встретились. Наталья не только настоящая любительница питомцев, но и замечательная собеседница. Более того, наша молодая землячка — отличный зооволонтер, который души не чает в братьях наших меньших и постоянно их спасает У Натальи два ретривера и лобрадор, куча дворяжек и много котят. Ей всех жалко. Недавно в больничном дворе оставили собаку с шестью щенками и кошку-инвалида с двумя котятами. Не могла беспокойная молодая женщина смотреть на беспомощных животных: щенков пристроила по домам — люди с удовольствием откликнулись, кошку с котятами воспитывает сама.

Среди участниц питомника — беспокойная Инна Комова. У нее замечательные собаки, которых она возит на выставки. Недавно побывала в Москве, где брюховчанка со своими любимцами покорила многих.

— На выставки своих собак мы возим часто, — рассказывает Наталья Родина, — Побывали в Краснодаре, Новороссийске, Воронеже.

На вопрос: «Собака — друг человека?», наша собеседница отвечает, что, скорее даже член семьи.

— Но ведь нужно, чтобы она понимала, что хозяина надо слушаться.

— Тут как с людьми: важнее не подчинение, а взаимопонимание. Его тоже нужно тренировать, причем и собаке, и хозяину.

— Вам не кажется, что сейчас дети стали меньше любить животных, чаще проявляют к ним жестокость?

— Думаю, это потому, что мы не учим сопереживать братьям меньшим, понимать их. Иногда дети хотят лучше познакомиться с животными, а родители запрещают. Бывает, иду со своим дружелюбнейшим лабрадором по улице и слышу, как мамы детям говорят: «Вот не будешь слушаться, сейчас тебя собака покусает!». Ну что это такое?

Площадка для дрессировки питомцев

Брюховецкое сообщество любителей собак очень дружное. Недавно оно обратилось ко всем собаководам-любителям и профессионалам с призывом объединиться для доброго и хорошего дела. Муниципальные власти выделили для собаководов площадку для дрессировки их питомцев. Как сказали собаководы, ее ждали шесть лет. И вот мечта осуществилась. На земельном участке будет дрессплощадка, куда смогут приходить со своими питомцами все желающие. С собаками будут заниматься профессиональные кинологи: здесь планируют открыть курсы общей дрессировки, защитной караульной службы, коррекции поведения собак.

Теперь дело за малым: нужна помощь в обустройстве и оборудовании территории площадки. Ее огородят, озеленят саженцами, разобьют цветники, здесь сделают специальные снаряды для тренировок собак. В минувшую субботу собаководы-любители уже обсудили самые насущные вопросы.

— Ведь собаководов очень много у нас, — продолжает Наталья Родина. — Но иногда своих питомцев даже не выгуливают — они гуляют только во дворе. Люди боятся: кто-то лезвия крошит и бросает, чтобы собаки поранили лапы, кто-то бросает отравленный корм. Вот народ просто странный: собак ненавидят, а за собой не следят. Один нехороший пример. После празднования Дня пограничника, рядом с монументом Скорбящей матери в брюховецком парке оставили гору мусора: пустые бутылки, пакеты, грязную бумагу. Это нормальное явление? А мы, когда гуляем с собаками, только и следим, чтобы не оставила следы, а мусор тщательно убираем.

Второй этап действий брюховецкого сообщества собаководов-любителей — открытие приюта, где животных прививают, чипируют, стерилизуют и социализируют.

— Стерилизация и вакцинация — это лучший выход для бездомных животных по примеру Европы, — считает Наталья Родина. — Конечно, нужны денежные средства для развития. В спецмагазине у нас установлена копилка для сбора денежных средств, предназначенных для лечения и питания бездомных животных. Пока желающих помочь в добром деле мало. Но мы надеемся, что наше доброе дело получит поддержку.

Похожие новости