В Брюховецком районе прошел смотр полей зерновых колосовых перед большой уборкой

Около 250 километров проехали в тот день руководители сельхозпредприятий, фермеры, агрономы, специалисты райсельхозуправления. Шесть часов ездили по полям, смотрели пшеницу, кукурузу, подсолнечник,остановки делали на хлебных земельных наделах, пропашно-технических плантациях. В объезде полей участвовали глава района Владимир Мусатов и первый заместитель главы Сергей Ганжа.

Реконструкция зернотока завершается

Уборка озимых не за горами. Через два дня начнут убирать ячмень на 5,5 тыс. га. Всего же площадь зерновых колосовых в районе 47 тыс. гектаров. Завершить жатву планируется за 15 календарных дней.

Хлеб нынешнего года в «Ниве Кубани» будут убирать опытные механизаторы на современных «АКРОСах» и «КЛААСах». Руководит уборочным отрядом завотделением Александр Шакула, для которого нынешняя жатва — юбилейная. Пятьдесят лет Александр Алексеевич убирает хлеб в родном хозяйстве. О кормах, как о хлебе, беспокоятся в этом предприятии, где животноводство развивается интенсивно. Сейчас снимают второй укос многолетних трав, первый дал высокий урожай. Отличного качества вырастили люцерну, на которую любо посмотреть. Сельхозпредприятие в лидерах по производству молока. На фермах буренки дают по 24 килограмма — это самые высокие показатели в районе. За полями многолетних трав расположен семенной ток с огромной территорией. Здесь завершается реконструкция — на эти цели затратили 24 млн рублей: перекрывают кровлю, асфальтируют территорию.

Настрой — боевой

Большой зерновой клин в «Победе». Из 16 тыс. га пашни, пшеничные поля занимают почти 6000 гектаров. Зерно в хозяйстве очищают на месте, а потом засыпают на хранение.

— В прошлом году пшеница в нашей бригаде дала по 79 ц/га, — рассказывает бригадир пятой бригады Владимир Прокопец. — Основная доля — твердые сорта, которые идут на производство макаронных изделий. Пять комбайнов готовы к нынешней страде, среди которых десятилетний «ДЖОНДИР», но это очень надежная машина.

Порядок в бригадах виден во всем: под линеечку стоят комбайны, на приколе — часть тракторов, ждут своей очереди жатки. Зато кормодобывающая техника трудится во всю силу: самое время заготавливать корма для общественного животноводства. В «Победе» самое большое количество КРС. Построили недавно новый доильный зал. Зима спросит по всем правилам, сенажа здесь уже припасли в полном достатке, во всю заготавливают сено, впереди силос. Рядом с бригадой — самая крупная в хозяйстве пятая молочно-товарная ферма. По словам Владимира Александровича, большое внимание люцерне, этот вид корма — будущее молоко.

— По многолетнему опыту хорошо знаю, что жатва никогда легкой не бывает, — продолжает Владимир Прокопец. — Однако, настрой — боевой.

На технику не скупятся

За последние девять лет сельхозпредприятия и КФХ приобрели техники более чем на 3,5 млрд рублей. Только в прошлом году купили машин более чем на 501,5 млн рублей, а в первом квартале нынешнего года — на 108,5 млн рублей. Большие средства вкладывают в сельхозтехнику «Победа», «Новый путь», «Нива Кубани», УПХ «Брюховецкое».

В ООО «Урожай 21 век» также тратят большие деньги на сельхозтехнику. Ее купили в прошлом году на 102 млн рублей. Затраты окупаются. Просторные машинно-тракторные мастерские, вместительный автогараж постоянно меняют свой облик и обновляются. Высококлассные комбайны самых современных модификаций стоят по периметру. Главный инженер предприятия Владимир Хлуд рассказывает о преимуществах приобретенной техники, на ней хлебоуборку проводят в сжатые сроки. Давно побеспокоились о хранении зерна — построили вместительные склады для его хранения, чтобы реализовывать из хозяйства. Растениеводство неразрывно связано с животноводством. Строим кормовой центр с комбикормовым заводом, до конца года завершим. Купили самоходный миксер с компьютерным управлением, что положительно сказывается на повышении продуктивности животных. Да и отношение людей к своим обязанностям улучшилось.

Кормят людей бесплатно

Первый полевой стан «Лебяжье-Чепигинское» впечатляет. В ряд стоят шесть комбайнов, которые хоть завтра выводи в поле. Не скупятся здесь на новую технику. Ее парк недавно пополнился современным комбайном «КЛААС-580», который укомплектован приборами измерения урожайности, влажности зерна. Его купили взамен «АКРОСа». Водить по пшеничной ниве новый степной корабль будет комбайнер Алексей Игнатенко. Доставлять зерно будут восемь «КАМАЗОВ» на два тока вместимостью почти 18 тыс. тонн. На всех полевых станах чистота и порядок: построены новые беседки для отдыха. Здесь заботятся об участниках страды, как и в «Кубань-Агро». В этом предприятии бесплатными обедами и завтраками кормят всех механизаторов уже несколько лет.

Семенам — внимание пристальное

Во время поездки аграрии обсуждали сортовую политику озимых. Сейчас их, естественно, много. Предприятия работают в тесном контакте с кубанскими учеными, они дают ценные советы и по сортоучасткам, и по возделыванию культур. Сеют такую пшеницу, которая стойко переносит непогоду. А она случается. Уже зацепила наш район: 8 июня, вопреки метеосводкам, обрушился шквалистый дождь с градом и сильным ветром. На многих полях посевы покрутило. В «Победе» две клетки ячменя прибило к земле, словно катком. Полегли, как рассказывают аграрии, даже полукарликовые посевы, не помог и регулятор роста.

Хозяйства взяли курс на семеноводство. Например, «Урожай 21 век» возделывает пшеницу на семена. В прошлом году реализовали семян на 20 млн рублей в «Ниве Кубани». О семенном материале беспокоятся в «Кубань-Агро», где заранее разработали комплексный план страды.

— Среди восемнадцати механизаторов есть и молодые кадры, — рассказывает агроном предприятия Виктор Полоус. — Мы учим их работать не только на самоходных опрыскивателях, но и на комбайнах.

Овощи на любой вкус

Фермеры предпочтение отдают зерновой группе. Самый большой клин в 2000 га у Евгения Прокопенко. Он, как и чепигинские фермеры Михаил Сторчак и Михаил Радченко, получает высокие урожаи озимых культур. Фермеры выращивают овощи. Валерий Андреюк, Виталий Шипов славятся высокоурожайными кабачками, тыквой. В КФХ Романа Плетинь выращивают отличные картофель, столовую свеклу, морковь, лук. Ими кормят жителей многих населенных пунктов. Участники смотра посмотрели овощи, которые уже реализовывают: отменный желтый и красный картофель, лук двух сортов, крупную морковку и другое. Многие участки под витаминную продукцию в КФХ — поливные. Работают четко дождевальные установки.

Итоги смотра полей и культуры земледелия подвел глава района Владимир Мусатов:

— Брюховецкие аграрии заслуживают самой высокой оценки. На протяжении последних пяти лет они занимают призовые места по урожайности зерновых культур по центральной зоне. Мы посмотрели хлебные поля, пропашно-технические культуры. Всюду беспокоятся о высокой урожайности. В хозяйствах создали все условия, чтобы страда прошла организованно: покупают новую технику, реконструируют зернотока. Нынешний смотр полей — этому доказательство. Отличные поля в сельхозпредприятиях, у фермеров Федора Куропятника, Владимира Поверенного, Михаила Радченко, Евгения Прокопенко, Сергея Коваленко.

Руководитель муниципалитета Владимир Мусатов вручил специально разработанный сотрудниками райсельхозуправления красочный вымпел по итогам смотра культуры земледелия генеральному директору предприятия «Нива Кубани» Сергею Дмитриенко.

Похожие новости