Аграрии района убирают хлеб. Интервью с замглавы района Сергеем Ганжа

Как аграрии вступили в жатву хлебов? Что нового привнесли представители главного экономического сектора в уборку зерновых колосовых? Каковы перспективы увеличения производства сельхозпродукции? Об этом наш корреспондент беседовала с первым заместителем главы Брюховецкого района Сергеем Ганжа.

Сергей Васильевич, у аграриев наступила самая ответственная пора — уборка зерновых колосовых. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

— Наша главная задача — жатву провести в сжатые агротехнические сроки и с хорошим качеством, максимально сохранить выращенное зерно на уборочной площади зерновых и зернобобовых культур 47,7 тыс. га, из них озимой пшеницы — 39,5 тыс. га и 5,5 тыс. га озимый ячмень. На поля выйдут 236 зерноуборочных комбайнов, из них 22 привлечено со стороны. Сезонная нагрузка на комбайн в среднем по району — 202 га. Технические возможности машин — убирать каждый день при оптимальных погодных условиях около 3-х тыс. га и уборку провести за 15 календарных дней. Сегодня мы говорим о сжатых сроках страды, и, надо отметить, район в этом преуспел: это и готовность всей зерноуборочной техники, и оборудование механизированных токов, и обеспеченность горюче-смазочными материалами, и высококвалифицированными кадрами механизаторов и специалистов, и обеспеченность всех участников уборки горячим питанием. Для оперативного обслуживания техники будут работать выездные сервисные бригады.

Залог высокого урожая зерновых колосовых — надежная сельхозтехника. Как обстоят дела в этом плане?

— Увеличение производства сельхозпродукции, внедрение прогрессивных технологий в производство невозможно без технического перевооружения, обновления парка сельхозмашин и оборудования. Поэтому большинство сельхозпредприятий ежегодно приобретают высокопроизводительные, многофункциональные, энерго- и ресурсосберегающие машины, оборудование с высокой надежностью в работе и комфортабельностью для механизаторов. С начала 2019 года приобретено 36 единиц техники, в том числе 4 трактора, 3 автопогрузчика, 2 зерноуборочных комбайна, свыше 14 единиц посевной, почвообрабатывающей техники и ряд других машин на сумму свыше 108 млн рублей. Доля импортной техники — 30%. Наибольшее количество денежных средств вкладывается в обновление сельхозтехники в «Ниве Кубани», «УПХ «Брюховецкое, «Урожай 21 век», «Лебяжье-Чепигинское», КФХ Романа Плетинь, предпринимателем Евгением Прокопенко и других. Приобретается техника, оснащенная оборудованием по приему сигналов навигационными спутниковыми системами GPS и ГЛОНАСС, позволяющими выполнять полевые работы с элементами точного земледелия.

Вырастить урожай — одно, сохранить — другое.

— Совершенно верно. Аграрии нашего района готовы не только сохранить прошлогодний рекорд, но и приумножить его. Одна из серьезных проблем при уборке — полегшие посевы пшеницы и ячменя. Мощностей для хранения и сушки зерна в районе достаточно. Для временного содержания имеются собственные комплексы на 314 тыс. тонн, разместить продукцию можно в «Южной Короне-БКЗ» и «Микс Лайне».

О качестве зерна — забота особая.

— Оно на первом плане. Получить зерно 3 класса — самая главная наша задача. Пшеница — культура экспортная, надо все предпринять, чтобы ее оценили по достоинству. Для повышения качества зерна необходимо, прежде всего, использовать семена высокой репродукции и работать с наукой. В районе выращивается более 20 сортов, разработанных кубанскими учеными. Ведущие сорта — «Таня», «Гром», «Стан». Пять хозяйств района имеют статус семеноводческих: «Нива Кубани», УПХ «Брюховецкое», «Урожай XXI век», КФХ Романа Плетинь, индивидуального предпринимателя Евгения Прокопенко. Ежегодно эти хозяйства производят 6 тыс. тонн семян зерновых культур. Предприятия и главы КФХ тесно работают с наукой. Погода стоит жаркая, на полях возможно возгорание. Необходимо принять меры пожарной безопасности.

Район славится садоводством.

— Наибольшая площадь интенсивного сада в хозяйстве Евгения Прокопенко — 85 га. В текущем году с 1 га плодоносящего сада планируют получить более 300 ц яблок.

Производство овощей сегодня также занимает ведущее место.

— Основными производителями овощей на капельном поливе являются КФХ Романа Плетинь, Ирины Хаджиевой, Валерия Андреюка, Виталия Шипова, Михаила Радченко. В хозяйстве Романа Плетинь выращивают картофель на поливных участках площадью 200 га

Сергей Васильевич, другая важная отрасль АПК — животноводство. Как она развивается?

— За пять месяцев текущего года производство молока в сельхозпредприятиях составило 26,7 тыс. тонн с ростом к 2018 году на 10 %. По валовому производству молока район входит в пятерку лучших районов края, которые производят около 50 % всего краевого молока. Предприятие «Победа» нарастили валовой надой на 1289 тонн, вал молока — 10240 тонн молока, темп роста 114% — это 38% от общего объема производства по крупным и средним сельскохозяйственным предприятиям. Это хозяйство проводит целенаправленную работу по увеличению численности дойного стада, за три года поголовье дойного стада увеличилось на 295 голов. Введен в эксплуатацию новый животноводческий корпус на МТФ № 4 вместимостью 140 голов. В планах — по району надоить не менее 7 500 кг молока от одной коровы.

Успешная зимовка животных — надежная кормовая база.

— Месячник по заготовке кормов всех видов продолжается. Всего по крупным и средним предприятиям планируется припасти: сенажа – более 50 тысяч тонн, сена – 9 тысяч тонн. По предприятиям на одну условную голову заготовлено 7,7 кормовых единиц, на 1,4 выше уровня прошлого года.

Известно, что в районе развит не только КРС.

— За январь-май 2019 года в ООО «Дымов ЮГ» получено более 22 тыс. голов поросят, что выше уровня 2018 года на 55 голов. Среднесуточный прирост на выращивании и откорме достиг 684 грамма. За счет реализации инвестиционного проекта производство мяса за 5 месяцев увеличилось на 108 тонн. В ООО «Брюховецкий кролик» содержится 115,6 тыс. голов утки. Предприятие приступило к реконструкции и переоборудованию корпусов для выращивания утки и планирует увеличить годовое производство мяса птицы до 2100 тонн. С 15 мая запущено шесть корпусов вместимостью до 10000 голов утки. В планах открыть еще 4 корпуса. На утиной ферме, где уже функционировали пять корпусов вместимостью летом до 18000 голов утки, зимой до 22000-23000 голов, в марте месяце был запущен в эксплуатацию шестой корпус для выращивания птицы.

Одна из важных отраслей — рыбоводство

— В районе зарыблены рыбоводные участки годовиками растительноядных рыб и карпа. На выращивание посажено 1300 тысяч штук общим весом 45 тонн.

Есть ли рост налоговых поступлений?

— За четыре месяца текущего года предприятиями АПК района перечислено 138,1млн рублей налогов в консолидированный бюджет края, рост 24% к 2018 году. Среднемесячная заработная плата работников крупных и средних сельскохозяйственных предприятий района за этот период 2019 года — 30710 рублей, рост 14% к аналогичному периоду 2018 года.

Похожие новости