Надо ли объявлять войну углеводам? Раскрываем секрет низкоуглеводных диет

Рассказывает Зинаида Пономарева, эксперт по питанию Брюховецкой ЦРБ

В последнее время мир помешался на низкоуглеводных диетах, объявив всем углеводным продуктам войну.

Однако углеводы необходимы даже на снижении веса. Надо лишь знать, какие из них «хорошие», а какие «плохие» и сколько их нужно употреблять. Углеводы бывают двух видов: «простые» перевариваются быстро, «сложные» – медленно. Усваиваются сложные углеводы медленно, не повышая уровня сахара в крови, обеспечивая нас энергией и чувством сытости на 3-4 часа. Источниками сложных углеводов являются необработанные злаки, овощи, хлеб из муки грубого помола. Именно эти продукты должны присутствовать в вашем питании.

В картофеле много крахмала, а макароны сделаны из муки, но их «поведение» в вашем организме зависит от способа приготовления и подачи. Например, картофелина в мундире, которую вы очистите и подадите со свежими овощами, вреда фигуре не принесет, чего не сказать о жареной картошке или пюре (про чипсы молчу, их не должно быть в рационе здорового питания совсем). С макаронами та же история – их следует слегка не доваривать и покупать лишь те макаронные изделия, на которых указано «сделано из твердых сортов пшеницы».

К простым углеводам относится все природные сахара, сладости, изделия из белой очищенной муки. Вы поели пирожных, и в организм поступило много сладкого и мучного. Чтобы переработать все это «богатство» и снизить уровень сахара в крови до нормы, выделяется гормон инсулин. Он помогает простым углеводам перевариваться как можно скорее – часть из них переходит в гликоген (это запасы углеводов в печени и мышцах), а часть – в жир!

После того, как инсулин закончил свою работу, уровень сахара в крови снижается и – снова здравствуй, аппетит! А все просто – мозг подает сигнал о том, что надо подкрепиться, когда произошло резкое колебание сахара крови – сначала подъем, а потом – снижение. Кроме того, сладкое и мучное формирует сильную зависимость, поэтому отказ от них потребует нешуточной силы воли!

Каши быстрого приготовления — пустые завтраки!

Чем это плохо? Хлопья сильно измельчены, в них добавлены ароматизаторы, подсластители и усилители вкуса, то есть вы съедаете порцию «быстрых углеводов». Поэтому предпочтение стоит отдавать хлопьям, на пачке с которыми написано «варить 15-20 минут». Вариантов хлопьев на сегодняшний день на рынке много. Они прекрасно комбинируются для получения более выразительного вкуса и решения определенной задачи. Кстати, их приготовление не отнимает утреннее время: довели до кипения, и томим под крышкой минут 15 и кушаем на здоровье! Можно готовить кашу из разных хлопьев — овсяные 15-тиминутной варки плюс гречневые 2-3-х минутной варки плюс пшеничные пятиминутной варки, благодаря чему вкус не приедается, а углеводы есть и медленные — для утоления голода на несколько часов, и быстрые — для получения энергии здесь и сейчас. Для питания мозга и нервной системы нам ежедневно требуется 100-120 граммов углеводов, так давайте подбирать их грамотно, с пользой для талии, а не против нее.

Уважаемые читатели! Если у вас возникли вопросы по питанию при различных заболеваниях — сахарном диабете, артериальной гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении или кто-то хочет разобраться, как питаться правильно, чтобы сохранить и улучшить свое здоровье, обращайтесь в кабинет № 38 при районной поликлинике.

Похожие новости