22 июня брюховчане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны

В 4 часа утра в субботу, в день 78-й годовщины начала Великой Отечественной войны, брюховчане зажгли свечи у Вечного огня возле мемориала Скорбящей матери в центральном парке станицы Брюховецкой, где прошел траурный реквием. Позже представители Брюховецкой сельской администрации с главой поселения Евгением Самохиным, районной и сельской организаций ветеранов, военкомата, казаки, местные жители — собрались у Обелиска погибшим воинам в хуторе Гарбузовая Балка. Сюда же приехали делегация из Павловского района и военные из военной части города Кореновска. Павловцы всегда приезжают в памятные даты освобождения Брюховецкого района в феврале 1943-го года, в День памяти и скорби. На этой земле погибли юные призывники — юноши 1924-1925 годов рождения. Вчерашних школьников мобилизовали в станице Челбасской и спустя сутки прямо в гражданской одежде, практически безоружных бросили на перехват отступающего врага. Это было в районе хутора Гарбузовая Балка. Красноармейцы, которых вел проводник, вышли из плавней на речной лед, но здесь их ждала фашистская засада. Новобранцы попали под перекрестный огонь крупнокалиберных пулеметов, спасения не было. Кругом крики, стоны, плач. На красном от крови льду остались лежать более трехсот ребят.

После окончания войны на месте братской могилы установили обелиск, с тех пор каждый год сюда приезжают участники войны и их родные. Много лет прошло с того времени, все меньше участников и свидетелей тех страшных событий, меньше приезжает родственников освободителей. В этом году среди них вновь Иван Михайлович Кононенко — из Павловского района. Здесь похоронен его родной старший брат Петр 1925 года рождения. Пете Кононенко было тогда всего 18 лет… И его имя высечено здесь на плитах среди 350 убитых. Многие из них, по словам председателя павловской ветеранской организации, были призваны из станицы Новолеушковской. Память погибших почтили собравшиеся возле обелиска. Помнить скорбную дату начала войны, тяжелое военное лихолетье, самоотверженный подвиг народа и миллионы жизней, отданных ради мирного будущего своей страны, — об этом говорил в своем обращении к участникам траурного митинга глава Брюховецкого поселения Евгений Самохин. Горели зажженные свечи, школьники читали стихи, на плиты к обелиску возлагались цветы и венки.

Здесь же состоялась Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти», о ней рассказала ведущая Людмила Ануфриенко. Акцию в рамках подготовки к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне организовало Министерство обороны России. С мест братских захоронений советских воинов берутся фрагменты земли, которые помещаются в специальные «солдатские кисеты». Также ведется забор воды с мест гибели кораблей и судов. Кисеты с землей и капсулы с водой затем поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на территории вокруг Главного Храма Вооруженных сил России, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Храм, возводимый Минобороны РФ в Кубинке, откроется к 75-летию Великой Победы, в 2020 году. Там же, в историческом комплексе, будет создана «Дорога памяти» — интерактивная галерея, составленная из фотографий десятков миллионов участников Великой Отечественной войны 1941-45 годов.

У обелиска в хуторе Гарбузовая Балка в акции «Горсть памяти» участвовали глава поселения Евгений Самохин, председатель поселенческой ветеранской организации Галина Богданович, ученик школы № 12, правнук участника войны Алексей Ильютченко. Горсти земли с братского захоронения они поместили в кисеты и передали воинам военной части г. Кореновска, а те, в свою очередь, заместителю начальника отдела военного комиссариата по Брюховецкому и Каневскому районам Николаю Безуглому, который сложил контейнеры с землей в специальный деревянный ящичек. Позже его пополнили кисетами с братского захоронения хутора Поды и из других населенных пунктов сельских поселений в районном центре в полдень, где на траурном митинге присутствовали руководители районной и сельских администраций во главе с Владимиром Мусатовым, делегации общественных и образовательных организаций, ветераны, молодежь, жители. Здесь же, у мемориала «Скорбящая мать» в 12.00 брюховчане присоединились к Всекубанской минуте молчания, возложили цветы к Вечному огню.

На сегодняшний день на территории Российской Федерации учтено более 17 тысяч воинских захоронений периода Великой Отечественной войны и более 10 тысяч захоронений на территории иностранных государств.

Фото Сергея Чамагуа

Похожие новости