В Брюховецкой прошел отчетный казачий сбор

Около 500 казаков участвовали в отчетном сборе Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска, который прошел в минувшую пятницу в доме культуры станицы Брюховецкой.

На отчетном сборе присутствовали казачий генерал, атаман Кубанского казачьего войска Николай Долуда, атаман Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Сергей Бикеев, помощник атамана Кубанского казачьего войска Александр Агибалов, главы Белоглинского, Брюховецкого, Выселковского, Гулькевического, Кавказского, Кореновского, Новопокровского, Тбилисского, Тимашевского и Тихорецкого районов, которые входят в состав Кавказского казачьего отдела; военный комиссар по Брюховецкому и Каневскому районам Александр Лейко, епископ Ейский и Тимашевский Павел, благочинный Брюховецкого церковного округа протоиерей Родион Драпов, кадеты Тимашевского казачьего корпуса, юные казаки брюховецкого многопрофильного техникума и агроколледжа.

На отчетном сборе казачий полковник Сергей Бикеев отчитался перед казаками о проделанной работе за прошлый год. Кавказский отдел является самым многочисленным в войске. В его состав входит 10 районных, 4 городских, 80 станичных и 64 хуторских казачьих обществ. Общая численность составляет 8814 казаков. За последний год их стало более чем на пять сотен больше — это очень хороший результат. Сергей Петрович сообщил, что районными казачьими обществами проводится большая воспитательная работа с подрастающим поколением, увеличивается количество казачьих школ. Среди них — школа № 10 села Новое Село Брюховецкого района имени потомственного казака Бориса Плетинь. Детям с раннего возраста прививаются уважение к старшим, любовь к Родине, почитание традиций, знания об истории и культуре кубанских казаков. С юным поколением проводятся конкурсы, слеты, возрождаются конефермы, в которых проводятся регулярные занятия с казаками и казачатами с целью приобретения ими навыков ухода за лошадьми, верховой езды и джигитовки.

Казаками Кавказского отдела, совместная с полицией и наркоконтролем, проделана большая работа по выявлению и пресечению преступлений и правонарушений, было уничтожено большое количество посевов наркосодержащих растений.

Также в своем докладе Сергей Бикеев подвел итоги работы по государственной службе. Он выделил в этом направлении Брюховецкое районное казачье общество. Услышали участники отчетного сбора и о казачьих дружинах, которые функционируют во многих районах.

На отчетном сборе затронули тему Союза казачьей молодежи. В качестве примера прозвучал Брюховецкий район. Его лидер Денис Смелов, возглавив местное отделение Союза, сумел создать работоспособную команду, наладить конструктивные отношения с местной властью и правлением районного казачьего общества. Брюховецкое отделение занимает призовое место среди муниципальных отделений на лучшую организацию работы и получило переходящее знамя, кубок, диплом и ценный подарок. Руководитель Денис Смелов награжден Почетной грамотой атамана Кубанского казачьего войска.

Казачий генерал Долуда Николай Александрович, атаман Кубанского казачьего войска, поблагодарил казаков Кавказского казачьего отдела за проделанную работу, воспитание подрастающего поколения казаков, преданность казачьим традициям.

— Любовь к Родине и почитание традиций и обычаев должно закладываться в сознании казака с детства, — подчеркнул атаман. — И организация воспитательного процесса в этом духе сегодня возложена на школы, казачьи классы и, конечно, на наставников, так как они являются связующим звеном между школой и казачьими обществами. тогда мы будем уверены, что у нас есть надежная смена. Для этого нужно, чтобы наставники не раз в месяц приходили в классы, а каждую неделю и рассказывали детворе про современность Кубанского казачьего войска, про те обычаи и традиции, которые нам оставили предки. Никто лучше вас им об этом не расскажет.

На сборе также выступили епископ Ейский и Тимашевский Павел, атаман Брюховецкого станичного казачьего общества Юрий Размета, зампредседателя казачьего суда Кавказского отдела Кубанского казачьего войска Александр Базарный.

Работа Кавказского казачьего отдела Кубанского казачьего войска за 2019 год признана удовлетворительной.

Похожие новости