Земля брюховецкая славится трудовыми династиями. Среди них семья животноводов Будюк из станицы Переясловской.

Рано начинается рабочий день у Евгения Будюка. Рассвет только-только занимается, а он уже едет на молочно-товарную ферму, что расположена за околицей Переясловской. В животноводстве иначе нельзя. Буренки требуют внимания, заботы. Их надо накормить, напоить, а потом и продукцию получить. Евгений Леонидович хорошо знает это, а потому и стремится организовать дело так, чтобы сполна иметь молоко отличного качества. И это удается. Молочно-товарной фермой индивидуального предпринимателя Федора Куропятника Евгений руководит три года. А на ферме трудится пять лет. Пришел рядовым животноводом после многолетней работы водителем в бывшем колхозе «Знамя Ленина».

Федор Николаевич заметил хозяйственную жилку у Евгения и назначил управлять коллективом из семнадцати человек. Ферма, где 540 голов дойного стада, идет в числе лучших в районе. Евгений, который в этом году отмечает «золотой» юбилей, хорошо знает, что один из главных принципов содержания животных на ферме Куропятника — раздельный рацион. Каждая группа коров получает собственное питание в зависимости от продуктивности. Евгений прислушивается к советам бывалого специалиста в животноводстве Федора Куропятника.

А еще опыт работы и секреты мастерства в отрасли Евгений заимствовал у своей мамы Натальи Николаевны, которая 16 лет лет трудилась заведующей фермой в «Знамя Ленина», а общий стаж работы в этом сельхозпредприятии у нее 42 года. Наталью Николаевну уважали в хозяйстве за ответственность и добросовестность.

— Хозяйство славилось по всей Кубани, — рассказывает Наталья Будюк. — И молоко, и мясо производили, и птицу выращивали — гусей, уток, кур были целые стада.

Трудилась Наталья Николаевна и главным зоотехником предприятия. Когда сын Евгений пошел по ее стопам, она его не отговаривала, хотя, как известно, животноводство — отрасль не из легких в АПК. И у Евгения получается, он берет советы у мамы, у руководителя предприятия Федора Куропятника.

Передала секреты мастерства в животноводстве Наталья Николаевна и невестке Валентине — супруге Евгения. Валентина Николаевна 16 лет трудилась заведующей молочно-товарной фермой.

В семье Будюк с уважением и любовью относятся к главе семьи Наталье Николаевне (супруг ее ушел из жизни более 20 лет назад). Отчий дом всегда открыт для детей, внуков и правнуков. Здесь тепло и уютно всем. Вместе с Натальей Николаевной сейчас живут дети старшего сына Евгения: Юрий — водитель, и Николай — преподаватель физкультуры переясловской спецшколы. Недалеко от мамы живет с семьей и младший сын Сергей.

— Семья — моя радость, — говорит Наталья Николаевна. — Четверо внуков, столько же правнуков всегда рядом. А мне больше ничего и не надо.

Похожие новости