Молодежь трудится с желанием. Летняя занятость школьников и студентов

С наступлением лета сотни студентов и школьников желают подзаработать. Именно для таких активных и трудолюбивых ребят создают рабочие места предприятия района и образовательные организации.

В брюховецкой школе № 3 имени А.С. Пушкина всегда много ребят, желающих потрудиться в летний период. Ежегодно учащиеся восьмых, девятых и десятых классов трудоустраиваются на работу культорганизаторами и подсобными рабочими. Лето 2019 года не стало исключением. В июне семь мальчишек и девчонок трудились подсобными рабочими. Под руководством опытных педагогов Алексея Пенечко и Инны Кавериной ребята занимались уборкой помещений, благоустройством, очисткой, озеленением территорий школы, особенно, мемориала детям-героям Елене и Виталию Голубятниковым. Как ни странно, но среди желающих работать подсобниками немало девочек. Творчески ребята подошли к оформлению школы к торжественному вручению аттестатов, выпускному вечеру, открытию лагеря дневного пребывания «Солнышко». В школе соблюдаются все нормы трудового законодательства в отношении данной категории работников. Несовершеннолетние обязательно старше 14 лет, имеют допуск врача к труду, согласие родителей и органов опеки и попечительства. Трудоустраивались подростки, состоящие на профилактическом учете в школе, ОПДН ОМВД по Брюховецкому району, дети из категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также ребята из неполных и многодетных семей.

Первого июля в третьей школе открылся лагерь дневного пребывания «Солнышко» для учащихся начальной школы. Особой популярностью среди ребят пользуются вакансии культорганизаторов. В этом году в школе работают 12 организаторов досуга учащихся младших классов. Под руководством воспитателей десять старшеклассников проводят в отрядах мероприятия, играют с детьми в игры, рисуют, ставят номера художественной самодеятельности. Двое подростков назначены помощниками учителя физической культуры Дарьи Сероштан. Мальчики помогают проводить ежедневную утреннюю зарядку, спортивные соревнования, подвижные игры и квесты. Ребята стараются успешно справляться со своей работой, и у многих это получается!

Ребят, желающих поработать на каникулах, всегда много, и не только летом. Администрация школы использует любую возможность трудоустроить ребят. Мы тесно сотрудничаем с Центром занятости района, предпринимателями Владимиром Милостафовым, Юлией Белицкой, без помощи которых нам было бы сложно организовать летнюю трудовую занятость ребят в школе. Нередко наши дети работают не только в школе, но и культорганизаторами в доме культуры «Луч» Брюховецкого сельского поселения. Этим летом там работают трое наших подростков. Еще три старшеклассницы впервые трудятся в доме культуры имени Александра Петрика. Мы благодарны всем нашим партнерам в организации летней занятости учащихся, которая позволяет им не только заработать честным трудом деньги, но и повышает интерес к получению первичных трудовых и профессиональных навыков, воспитывает чувство ответственности и трудолюбия — говорит социальный педагог третьей школы Тамара Працебуда.

Вожатые третьей школы со своими подопечными

Студентов трудности не пугают

Уже второй год студент многопрофильного техникума Федор Ткаченко ездит на работу в аэропорт Внуково города Москвы. Когда у парня в техникуме началась практика, его двоюродный брат предложил Феде не только пройти ее, но и подзаработать в кафе, в котором он сам работает менеджером. Такое предложение пришлась по душе будущему повару- технологу. Несмотря на трудности в адаптации и дальних поездках на работу, парень быстро привык и полюбил свою работу. На кухне Федор помогал в приготовлении различных блюд и закусок, а также работал бариста (кофеваром). Руководство старания и ответственность Федора оценило, и в этом году его вновь пригласили на работу в кафе.

— Мне нравится работа технолога, нравится создавать новые блюда, экспериментировать с ингредиентами. В этом году мне хочется научиться еще большему у опытных поваров.

Брюховецкий агроколледж — одно из немногих учебных заведений края, которое заключило контракт с Краснодарским региональным отделением молодежной общероссийской организации «Российские студенческие отряды». Ежегодно в период летних каникул она предоставляет сотни рабочих мест для студентов со всей России. Вот и наши ребята с удовольствием устраиваются на объекты сервиса Черноморского побережья. В этом году семь брюховецких студентов отправились в Геленджик. Там ребята обслуживали водные аттракционы, следили за потоком людей, обеспечивали общественную безопасность, выдавали посетителям инвентарь для развлечений, работали водными инструкторами. Чтобы попасть на работу вовремя, студенты досрочно сдали сессию. По приезду все прошли небольшое обучение, им предоставили жилье недалеко от моря и бесплатное питание. Пять студентов поехали в Анапу работать на аттракционах, трое в одной из сочинских гостиниц трудятся помощниками повара и пекарем.

— Все ребята очень довольны работой. После таких смен студенты приезжают к началу учебного года загорелые и отдохнувшие, — говорит преподаватель и руководитель штаба студотрядов Ольга Пелипенко.

В сентябре колледж планирует отправить на заработки еще 30 человек. Количество мест для приема на работу не ограничивается, так что на побережье может поехать каждый желающий. Однако в этом году проект приобрел уже всероссийский характер, и наши ребята принимаются для работы в июне, а затем только в сентябре. Единственное ограничение распространяется только на маловакантные места, куда ребята могут попасть только на конкурсной основе. Помимо основной зарплаты лучших «бойцов» (именно так называют членов студенческих отрядов) награждают денежными премиями, билетами в парки аттракционов и в аквапарки. Много мероприятий проводится для отдыха и развлечения студентов. Ребята готовят сценки, танцуют, участвуют в соревнованиях по футболу и плаванию.

— Когда только приехал, казалось, что работать будет трудно, ведь меня поставили на должность инструктора первого разряда, — рассказывает студент третьего курса Иван Шкуро, — но со временем работа стала приносить удовольствие, главное быть внимательным и ответственно подходить к своему делу.

Когда первый раз пришлось применить свои спасательные навыки, немного растерялся, признался Ваня. На его аттракционе футбола на воде мужчина подвернул ногу.

— В толпе людей я не сразу заметил, что там что-то произошло. Важно было быстро сориентироваться и остановить аттракцион, что я, конечно, и сделал — говорит студент.

После работы на аттракционе парень перевелся в Сочи, трудится официантом. Несмотря на длительные смены, доволен, говорит, что здесь можно получить много положительных эмоций и обрести хороших друзей. Печалит только одно — в сентябре он пойдет на последний четвертый курс, а потом попрощается с родным колледжем.

Похожие новости