Центр Переясловской изменится.В поселении строят дороги, прокладывают водопроводные сети, ремонтируют дом культуры

Социальная сфера, инфраструктура, комфорт жителей стоят во главе угла деятельности местной власти Переясловского поселения.

Ощутимые изменения в этом плане произошли за последнее время. Хорошеет на глазах дом культуры в центре станицы Переясловской. Поселение вошло в госпрограмму «Поддержка муниципальных учреждений культуры». В рамках регионального проекта «Культурная среда» выделено 4,6 млн рублей на развитие материально-технической базы здания. Большая часть денежных средств, конечно, из федерального бюджета, есть также краевые деньги, вложены и средства местного бюджета. Из выделенной суммы отремонтировали кровлю над танцевальным залом, к 10 августа завершится ремонт фасада.

Похорошела сцена в актовом зале: ее «одели» в новую одежду, она обошлась в 379,4 тыс. рублей. Поскольку на эти цели выделялся один миллион рублей и деньги остались, то на оставшуюся сумму купят видео- и аудиоаппаратуру. К расходованию денежных средств подходят здесь по-хозяйски. На сэкономленные из всей причитающейся суммы 560 тыс. рублей заказана проектно-сметная документация на ремонт кровли над музеем и хозпостройками. Выполнен и находится на госэкспертизе проект на капремонт зрительного зала на 500 мест с заменой кровли, кресел, отопления, пола. Это обойдется примерно в 30 млн рублей.

— Чтобы выполнить это, планируем войти в госпрограмму «Поддержка муниципальных учреждений культуры», — рассказывает глава поселения Василий Татарин. — Конечно же, не будет стоять в стороне и местный бюджет. Ведь ДК переясловцы очень любят, приходят сюда с удовольствием. Это настоящий очаг культуры, где постоянно проходят праздники, торжественные мероприятия. Здесь работает множество кружков, творческих мастерских как для детей, так и для взрослых.

Обновляются в поселении дороги. В прошлом году на эти цели потратили около 8 млн рублей. Нынче работа в этом плане активно продолжается. В асфальт закатали отрезок дороги по Октябрьской — от Красной до дома 9/1 протяженностью 600 метров. Это обошлось местному бюджету в 2870 тыс. рублей. Ямочный ремонт дорожных покрытий выполнен на Красной, Масловского, Комсомольской, Раздольной, Ростовской, Степной, Табачной, Широкой, Набережной. Гравийки восстановлены на Садовой, Кузечной, Кавказской, ремонт идет на Кубанской, Красноармейской, Выгонной. Все гравийные покрытия будут отгрейдированы. Закупили щебень и гравий для перевода 430 метров грунтовки в гравийку на Запорожской.

На этом тема с дорогами не закрывается. По краевой целевой программе «Развитие сети автомобильных дорог в Краснодарском крае» будет отремонтировано дорожное покрытие от Седина до конца Красной — там, где дорога уходит на Каневскую, протяженностью один километр 240 метров. Краевые деньги — 9 млн 200 тыс. рублей, местный бюджет — полмиллиона рублей.

Там, где дороги, там и уличное освещение — идет его строительство. На участке длиной 2 км на улице Масловского — от Табачной до Красной — на эти цели потратят 890 тыс. рублей из казны местного бюджета.

Центр Переясловской изменится

Продолжается благоустройство территории поселения. К большой радости переясловцев, преобразится центр второго по величине в районе населенного пункта. Красочный дизайн-проект благоустройства территории в ближайшее время сдадут на экспертизу, чтобы войти в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» на 2020 год.

— Цена вопроса — 20 млн рублей, — продолжает Василий Татарин. — Деньги немалые, но они стоят того, чтобы сделать центральную часть Переясловской изюминкой. Всю ее украсят современной тротуарной плиткой. Новое освещение с хорошими светильниками, скамейки, кустарники и деревья — людям очень понравится. Рядом со зданием ДК будет новая детская оздоровительная площадка с качелями, каруселями, выполненная в соответствии с самыми современными требованиями. Кстати, Переясловское поселение — самое богатое на детские площадки. Сейчас их тут 17. В прошлом году установили три, нынче еще одну на углу улиц Толстого и Шевченко на деньги из местного бюджета — потратили 95 тыс. рублей.

Водоснабжение по-прежнему стоит на повестке дня. В жаркую погоду, а она началась в начале мая, были проблемы с подачей воды. За две недели месяца из строя вышли 4 глубинных насоса, их замена обошлась казне местного бюджета в 300 тыс. рублей. В верхней части станицы, а это Железнодорожная, Политотдельская, Выгонная, — проблемы с подачей воды. Что предпринимается? Из резервного фонда краевого министерства ТЭК и ЖКХ получили и установили водонапорную башню Рожновского объемом 50 кубов стоимостью 470 тыс рублей. Затраты на установку и покраску — 300 тыс. рублей.

Между поселением и краевым министерством ТЭК и ЖКХ заключено соглашение на выделение денежных средств на мероприятия подпрограммы «Развитие водонапорно-канализационных комплексов населенных пунктов Краснодарского края» по госпрограмме «Развитие ТЭК и ЖКХ в Краснодарском крае». Выделено 4,1 млн рублей, плюс 500 тыс рублей из местного бюджета. Это позволит решить вопрос с живительной влагой в верхней части Переясловской. Будет капитально отремонтирована скважина на улице Коминтерна. До 1 сентября работы планируется завершить.

— Что касается замены водопроводных сетей, то и здесь мы работаем вплотную, — говорит Василий Владимирович. — По Красной до Советской, по Комсомольской — от Северной до Политотдельской, от железнодорожного переезда до дома № 237 Набережной сети заменили на деньги местного бюджета — 363, 6 тыс. рублей. Найден подрядчик по замене новых труб для подачи воды в верхнюю часть станицы от новой скважины. По улице Гоголя от Коминтерна до Комсомольской и от Комсомольской до Раздольной проложим один километр трубы. Далее. Уложим 730 метров труб по Северной — от Ростовской до Коминтерна, их получим из резервного фонда краевого министерства ТЭК и ЖКХ. Из резервного фонда получим 500 метров труб и уложим по Железнодорожной.

Что в планах?

Готовятся документы на строительство тротуаров по Ростовской и Октябрьской, капремонт дорог.

Уже сейчас развернута работа навстречу 75-летию Великой Победы. Созданы оргкомитет и инициативная группа по празднованию главного юбилейного события. Преобразится мемориальный комплекс в честь воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны. Его внешний вид будет выглядеть по-новому. Комплекс расширится с тем, чтобы увековечить имена еще 500 славных ветеранов, прошедших фронтовые дороги и умерших уже в мирное время. Их фамилии будут высечены на новых плитах. Это обойдется примерно в 800 тыс. рублей.

Похожие новости