Не будьте равнодушными. Количество суицидов в районе остается высоким

Жизнь – наивысшая ценность, но, к сожалению, иногда люди добровольно от этой ценности отказываются и уходят из жизни по своей собственной воле. Такое явление носит название «суицид» — преднамеренное лишение себя жизни, как правило, самостоятельное и добровольное.

Показатель смертности от суицидов на 100 тыс. населения в Брюховецком районе за последние 4 года сохраняется высоким: 2015 год — 32,7 при краевом 14,3; 2016 год — 17,6 при краевом 11,4; 2017 год — 25,5 при краевом 10,8; 2018 год — 20,7 при краевом 9,9. По статистике большинство суицидов совершаются людьми без психических расстройств и имеют в основе неурядицы в личной жизни или трудности, связанные с социальными отношениями.

В отдельную категорию причин суицида следует выделить доведение до самоубийства. В соответствии с российским законодательством, это деяние является уголовно наказуемым. К доведению до самоубийства относится физическое или сексуальное насилие, унижения, угрозы, клевета и целенаправленная травля.

Подростки совершают самоубийства из-за конфликтов с родителями и сверстниками или из-за несчастной любви. В подростковом возрасте также возможен подражательный суицид – самоубийство по примеру реального кумира (например, актера или певца). Известны случаи одиночных самоубийств и массового суицида у последователей деструктивных религиозных культов. Инициатором самоубийств в таких случаях обычно становится один из руководителей секты.

Зачастую выделяют два вида суицида: истинный и демонстративный.

При демонстративном суициде целью является не лишение себя жизни, а воздействие на окружающих, призыв о помощи. Цель истинного суицида – лишить себя жизни, невзирая на обстоятельства, общественное мнение и чувства близких.

Истинный суицид обычно является заранее спланированным мероприятием.

Факторы, влияющие на риск совершения суицида:

Возраст. Наибольшее количество случаев суицида приходится на возраст 15-24 года, 40-60 лет, 70 и более лет. Мужчины заканчивают жизнь самоубийством в четыре раза чаще женщин. Богатые, хорошо образованные граждане, неквалифицированные работники и безработные совершают попытки самоубийства чаще, чем люди со средним уровнем дохода и образования.

Профилактика суицида включает в себя целый комплекс мероприятий – от правильного воспитания и формирования отрицательного отношения к самоубийству до своевременного выявления психических заболеваний и поддержки психически здоровых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Телефоны доверия для взрослого населения (8–800–100–38–94), телефон доверия психиатрической службы для детей и подростков 800-250-2955), работают круглосуточно.

Наталья Ким, районный врач-психиатр.

Похожие новости