Ветеран-медик просит откликнуться старых знакомых

В редакцию «Брюховецких новостей» пришло письмо от ветерана медицинского труда, инвалида 2 группы Надежды Сучковой. Наш давний друг и подписчик районки с многолетним стажем, Надежда Григорьевна писала заметки о своих земляках, рассказывала о людях труда, поднимала злободневные темы, которые мы вместе решали.

На тетрадном листочке Надежда Григорьевна с сожалением сообщает о том, что связь с районкой потеряла — почти два года не пишет, потому что болеет, часто лежит в больнице, но газету по-прежнему выписывает. Вместе с письмом наша читательница прислала старую вырезку из районной газеты со статьей «Я помню эти времена». В ней автор рассказывает о коллективе медработников центральной райбольницы. Мы связались с Надеждой Григорьевной по телефону. Она очень обрадовалась — разговор получился теплым и добрым.

— Так хочется узнать о судьбах людей, с кем работала рядом много лет, — говорит Надежда Григорьевна. — Мне уже 84-й год. Живу воспоминаниями о том замечательном времени, когда трудилась в райбольнице. Возможно, кто-то и откликнется на мою заметку. Очень надеюсь на это.

Мы выполняем просьбу Надежды Григорьевны и публикуем письмо, которое она присылала в районку на конкурс «Я помню эти времена», организованный «Брюховецкими новостями» 90-е годы.

«В 1962 году по инициативе главврача Валерии Витольдовны Михайлюк и поддержке докторов райбольницы, по решению исполкома Красного креста СССР, в районе открылись двухгодичные курсы медицинских сестер. Ведь среднего медперсонала не хватало. Была набрана группа из 42 человек. Занимались по вечерам с 18.00 до 22.30, чтобы успевать на своей работе и дома — у многих уже были маленькие дети. Преподавателями были семь докторов: Серафима Викторовна Авдеенко — врач-невропатолог, она была начальником курсов, терапевт Александра Григорьевна Горбатко, врач-инфекционист Галина Ивановна Поддубная, врач-дерматолог Николай Иванович Короткий, хирург Валениий Петрович Гусев, основы ГО вел врач Владимир Петрович Колесников. Они преподавали нам теоретические навыки, передавали свои знания, практику мы проходили в стационарах райбольницы.

Мы приобрели новую специальность, которая нам пригодилась в жизни. Многие связали судьбу с медициной. Меня вместе с брюховчанками Ритой Стазаевой и Аллой Ивашкиной направили в инфекционное отделение. Заведующей была добрейшей души человек Галина Поддубная. Коллектив был небольшой, но очень дружный. В здании в то время не было сетевого газа — мы топили — и печи, и обогреватель «Титан»и, и дрова заготавливали. Чтобы помочь связистам провести телефон, помогли им выкопать траншеи для укладки телефонных проводов (на фото). Санитарками работали трудолюбивые и старательные Мария Ивановна Рыбалко, Вера Сергеевна Кузьменко, Полина Ивановна Литюк, Екатерина Михайловна Масловская, Мария Ивановна Гаврилова, Клавдия Сергеевна Богатырь, Мария Ивановна Шепилова, Валентина Григорьевна Плотникова.

В 1984 году мы перешли в новую «инфекцию», где я проработала до 1991 года — до выхода на пенсию».

От имени Надежды Григорьенны Сучковой мы обращаемся ко всем читателям: если вы что-то знаете о том времени, если кто-то узнал себя, пишите нам в редакцию или звоните ветерану медицинского труда Надежде Сучковой по телефону 3-13-49.

Похожие новости