Юные географы покоряют новые вершины

Активисты Брюховецкого местного отделения Русского Географического общества в числе десяти молодежных клубов приняли участие во втором этапе образовательного проекта — «Школа безопасности-2019» в Кабардино-Балкарии.

Отбор участников проекта охватил всю Россию и не только. 14 лучших ребят из Крыма, Хабаровска, Туапсе, Ейска, Волгоградской области и даже Белоруссии приехали, чтобы провести две незабываемые недели на просторах Кабардино — Балкарской республики: научиться оказанию первой помощи, основам восхождения на горные вершины и скалы. Замечательно, что там побывали и наши ребята из переясловской школы № 15. Команда из четырех человек: Степан Гвоздицкий, Евгений Калашников, Аркадий Шакало и Родион Малишенко, — отправились туда со своим преподавателем ОБЖ, опытном туристе и покорителе вершин — Алексеем Кобзевым.

Прежде чем принять участие в проекте, ребята прошли заочный конкурс: собрали и предоставили отборочной комиссии портфолио со своими наградами и достижениями. Важным пунктом также была физическая подготовка.

— Я считаю, что участие в этом проекте большая удача для ребят. Здесь они многому научились, получили массу новых эмоций. Но главное, преодолев все испытания вместе, они сплотились в одну большую дружную команду, и стали настоящими друзьями, — говорит Алексей Кобзев.

В первый же день активисты брюховецкого местного отделения Русского Географического общества вместе с остальными участниками проекта разбили палаточный лагерь на территории высокогорного парадрома «Чегем». В сопровождении инструкторов команда по горам со страховочным снаряжением маршрут виа феррата (в переводе с итальянского «железная тропа» — безопасный способ добраться до мест, где раньше могли побывать только опытные скалолазы).

На следующий день участники проекта побывали в верховьях Чегемского ущелья, где посетили родовую усадьбу Кулиевых, совершили поход к истоку руки Чегем — леднику Шаурту, поднялись к подножию 80-метрового водопада Абай-Су, побывали в высокогорном заповеднике и увидели три разных источника.

Приехав в Безенгийское ущелье юные туристы поселились в домиках в лагере, чтобы привыкнуть к горному климату. Там они прошли экологическую тропу к началу самого длинного ледника в России и Европе — Безенги-Чиран, а также участвовали в различных походах и восхождениях. Очень запомнился поход на высшую точку над Нальчиком — Нартия.

Помимо увлекательных походов ребята учились на занятиях у спасателей Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС, специалистов в области туризма и альпинизма. Об оказании первой помощи при травмах и других случаях, которые могут ожидать человека в горах, рассказал подросткам спасатель первого класса, специалист по оказанию медицинской помощи Мазан Киштиков. С удовольствием активисты РГО посещали мастер-классы по работе с альпинистским снаряжением спасателя международного класса, кандидата в мастера спорта Азнаур Акаева. А когда ребята были готовы к покорению серьезных вершин, группа дошла до подножия Северного массива Безенгийского района Главного Кавказского хребта до отметки 2980 метров над уровнем моря — маршрут не для слабых духом. Но, к радости, все справились на отлично.

Очень понравилась всем участникам проекта кабардино-балкарская кухня.

— В Кабардино-Балкарии очень дружелюбный народ. Коренные жители чтут традиции и обычаи своих предков и гостей встречают очень тепло. Но самое незабываемое для меня — это виды природы, от завораживающей красоты которых перехватывает дыхание — рассказывает ученик 8-го класса Родион Малишенко.

Красотой республики были поражены и мамы ребят, сопровождавшие их до Нальчика — Оксана Гвоздицкая и Татьяна Калашникова.

— Несмотря на то, что мы с Татьяной не участвовали в походах и восхождениях, эта поездка останется в нашей памяти надолго. Я очень рада, что мы смогли полюбоваться красотой Нальчика, а еще больше рада, что наши дети приняли участие в таком замечательном проекте, как «Школа безопасности». Поэтому от лица родителей и детей мне хочется выразить благодарность председателю нашего местного отделения РГО Виктору Хрущеву, который оказал нам в этом большую поддержку и предоставил транспорт, — говорит Оксана Николаевна.

В завершение ребят торжественно наградили грамотами в Министерстве просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии.

Похожие новости