БРЮПРЕСС

Официальный сайт газеты "Брюховецкие новости"

Чепигинские летчики прославляют Кубань. В станице установлен военный планер

При въезде в станицу Чепигинскую, на просторной зеленой поляне, установлен красивый военный планер Л-39. Огромный памятник поставлен в честь военных летчиков Чепигинского поселения. Его передали, по поручению Министерства обороны, из учебной авиационной базы города Майкопа.

Гордость и слава маленькой станицы

Станица Чепигинская своими летчиками гордится издавна. Здесь родились прославленные авиаторы России, погибшие в годы Первой мировой и Великой Отечественной войн. И сегодня уроженцы чепигинской земли бороздят воздушное пространство страны. Многие из них учились в школе № 8. В образовательном учреждении свято чтут память своих известных земляков, преклоняются перед подвигами воздушных асов. Уже четырнадцать лет в школе действует научное общество учеников «Содружество». Главное его направление — военно-патриотическое — «Память», работу которого на протяжении многих лет ведет заслуженный учитель Кубани Татьяна Кочина. Она же является инициатором проектов «Времен связующая нить» и «Дорога в небе и на земле», которые получили прописку далеко за пределами Кубани. Учитель истории с многолетним стажем, Татьяна Ивановна сумела заинтересовать ребят интересной и познавательной деятельностью. Результаты, конечно, впечатляют.

Поисковая деятельность организована в два этапа. Результатом первого явилось восстановление памятника одному из первых авиаторов России времен Первой мировой войны, казаку Кубанского войска подъесаулу Александру Чекалову, погибшему в районе города Севастополя в 1915 году, но по просьбе его отца, Никифора Матвеевича, доставившего и похоронившего сына в станице Чепигинской 4 ноября 1915 года. Памятник ему был с момента захоронения из мрамора, а жители станицы запомнили надпись на надгробной плите: «Здесь покоится прах авиатора подъесаула Александра Никифоровича Чекалова, павшего смертью храбрых в борьбе за Царя и Отечество 28.10.1915 года. Спи, родной орел, память о тебе будет вечно жить в наших сердцах». Время шло, памятник ветшал, и в 2013 году, в День Вооруженных Сил РФ, стараниями чепигинцев, поддержанных многими неравнодушными земляками, ветеранами, казаками, районной и местной администраций, на месте старого памятника на чепигинском кладбище открыли обелиск. С обратной стороны стелы, в память о герое установлен пропеллер, а на самой стеле выполнен рисунок — орден Святого Станислава 3-й степени — награда летчика и планерный самолет. Надпись гласит:«Подъсаул Александр Никифорович Чекалов, погиб «За Веру, Царя и Отечество!»


Славные имена военных летчиков

Еще живы люди, которые хорошо помнят 30-е годы. Из воспоминаний старожила Петра Шинкаренко: «Хорошо помню небольшой водоем при въезде в Чепигинскую, который прозвали Чекалкой. Мальчишкой, со своим дедушкой, я ходил в усадьбу Чекаловых — к отцу летчика Александра Чекалова на «Амур». И такое название есть у места, где теперь стоит стела военного самолета. Чепигинцам есть с кого брать пример и кем гордиться. Продолжатель славного пути первого авиатора Александра Чекалова — чепигинец Иван Адамов — военный летчик, погибший в самом начале Великой Отечественной войны. Известное Чкаловское штурманское летное училище окончил Григорий Лысенко. Служил Григорий Кириллович в морской боевой авиации на Кольском полуострове. После полковник Григорий Лысенко перевелся начальником Севастопольского гарнизона. В настоящее время проживает в Севастополе.

Среди славных выпускников школы летчик-истребитель Илья Черныш. После окончания высшего Качинского военно-летного училища Илья Михеевич служил в 638-м авиаполку ночных бомбардировщиков всю Великую Отечественную войну. Награжден орденами: Отечественной войны 1 степени, Красного знамени, Красной Звезды, медалью за оборону Киева. Имел два тяжелых ранения. Похоронен в Чепигинской. Майор Анатолий Блошенко окончил Кировобадское высшее военное летное училище. Военный инструктор по обучению курсантов стран: Япония, Китай, Индия, Монголия и других. Служил в Кировобаде, Краснодаре, Приморско-Ахтарске, Грозном, в Алтайском крае. После травмы во время полета в Барнауле его комиссовали. В поселок Лебяжий Остров прибыл в 1993 году, здесь же покоится его прах. А супруга Валентина Алексеевна и поныне проживает в этом населенном пункте.

Династия известных асов

А сколько хороших слов можно сказать о замечательной династии летчиков Чага! В семье Ивана Михайловича и Татьяны Ивановны три сына — выпускники восьмой школы. Два стали военными летчиками, а третий, Александр, служил в ПВО. Старший Иван первый освоил самолет военного назначения. В 1952 году он поступил в Краснодарскую школу ВВС №12 и получил специальность летчика-истребителя. Потом были учеба: в Батайском летном училище, военной академии имени Жуковского. После Иван трудился инструктором центра подготовки летчиков-космонавтов, был начальником кафедры обучения командного и штурманского состава академии имени Юрия Гагарина. У него 20 государственных наград. По стопам отца пошел и сын — военный летчик, полковник авиации.

Второй сын Ивана Михайловича и Татьяны Ивановны, Николай, окончил Ейское высшее авиационное училище летчиков. В 1963 году был в числе первых выпускников летчиков-истребителей сверхзвуковых самолетов в СССР. Звание генерал-майор авиации Военно–Воздушных Сил России ему присвоено в 1991 году Указом Президента России. В основном служба проходила в городе Липецке. Два сына — военные летчики, полковники Липецкого авиационного центра. Третий брат, Александр, окончил Ставропольское военное училище, затем Киевское высшее инженерное радиотехническое училище. Служил в ПВО офицером. Продолжает славную династию летчиков Иван Васильевич Чага — двоюродный их брат. Он окончил Краснодарскую спецшколу ВВС № 12 в 1954 году, затем Батайское летное военное училище. Подполковник Иван Чага служил в Звездном городке инструктором центра подготовки космонавтов.

Выпускник чепигинской школы Николай Сторчак в 1963 году окончил Ейское высшее авиационное училище летчиков вместе с Николаем Чага и был в числе первых выпускников летчиков-истребителей сверхзвуковых самолетов в СССР, служил в Северо-Кавказском военном округе до 1965 году, затем был переведен в МИФИ, получил специальность физика автоматизированных ядерных процессов, работал долгие годы над созданием различной сложной аппаратуры для авиации, флота, других объектов страны.

Летчиком мечтал стать с детства

Не заканчивается дорога на земле и в небе у летчиков, есть продолжатели славного пути первого авиатора Александра Чекалова. Выпускника школы № 16 поселка Лебяжий Остров Александра Дядюра воспитывала бабушка Зинаида Матвеевна. С детства Александр мечтал стать летчиком. Его мечта сбылась. После Ейской специальной школы-интерната Александр окончил Армавирский военный авиационный институт, потом — академию имени Юрия Гагарина в 2009 году. Служил замначальника центра показа авиационной техники по подготовке летного состава «Русские Витязи», «Стрижи» в Кубинке Московской области. В настоящее время полковник Александр Дядюра — командир военной части в Крыму.

— Проект «Дорога в небе и на земле» развивается, — рассказывает Татьяна Кочина. — В школе нас активно поддерживают, все заинтересованы в патриотической работе. Начали мы воплощать проект с восьмиклассницей Надеждой Сукачевой, затем продолжили с Александром Карнаух, Натальей Симоненко. Этой темой заинтересовались Владимир Хоменко, Игорь Цой. Кем стали мальчишки, кроме Наташи? Конечно же, военными летчиками. Евгений Гоглев, например, учится в институте авиации города Краснодара, в Воронежскую академию поступили и успешно обучаются Александр Волков, Александр Андрисонов.

Кстати: проект «Времен связующая нить» продолжает свою работу. Большую помощь в его разработке оказывают администрации: районная и Чепигинского поселения, райсовет ветеранов, казачество, ООО «Лебяжье-Чепигинское», жители Чепигинского поселения. Среди них Ольга Рубцова и Ольга Ютко. Ольга Николаевна и Ольга Григорьевна — активные помощники в воплощении проекта. Территорию около военного планера благоустроят: здесь посадят саженцы деревьев, разобьют цветочные клумбы.