Стартовал первый этап Всероссийской переписи населения

Для его проведения отобрали 33 регистратора со всего района, для которых уполномоченная по проведению переписи Нина Горевая и ее помощница Антонина Воздиган провели ознакомительную учебу, где были озвучены их права и обязанности.

— Для меня это уже четвертая перепись населения. Раз в десять лет мы проводим тщательный отбор регистраторов, обучаем их правильному сбору информации и ведем непосредственный контроль за этим процессом, — рассказывает Нина Николаевна.

На самом деле регистратором быть не так просто, как кажется на первый взгляд. Каждому переписчику необходимо выполнить определенный, указанный план до 31 августа, который у некоторых регистраторов достигает более 600 адресов. При прохождении участка работнику необходимо сверить наличие всех домов, исходя из данных 10-летней давности, указать количество строений и жилых помещений в каждом дворе, а также указать количество лиц, которые постоянно проживают в том или ином доме. Но главное, регистратору необходимо найти определенный подход к каждому опрашиваемому человеку. Вся информация, полученная в ходе актуализации списков адресов домов, очень важна при разработке организационного плана проведения Всероссийской переписи населения в 2020 году, которая пройдет с 1 по 30 октября. С 1 октября начнется и электронная перепись населения, но чтобы в ней поучаствовать гражданину, вероятно, придется зарегистрироваться на портале госуслуг и получить специальный код доступа. Пока электронная перепись имеет больше экспериментальный характер и не является обязательной, но инновации не стоят на месте, поэтому народу нужно приспосабливаться и к такого рода процедурам.

— Сейчас регистраторы только подготавливают почву для переписи 2020 года, поэтому сейчас у нас только 33 регистратора. В следующем же году при проведении Всероссийской переписи планируется нанять около 120 человек на весь район.

Каждому переписчику помимо маршрутных листов регистрации выдается полный комплект канцелярии и специальные бейджи, чтобы люди не боялись и действительно были уверены, что перед ними действительно госработник. Также каждый переписчик обязан иметь при себе паспорт и предъявлять его в случае необходимости.

Но чтобы работа была выполнена качественно и в срок здесь мало ответственности регистраторов, многое зависит от населения. Поэтому, чем серьезнее жители отнесутся к этой важной задаче, чем отзывчивее будут, тем проще пройдет эта процедура. Очень важно также, чтобы все население оборудовало свои домовладения номерными знаками с указателем улицы, потому что без них просто невозможно качественное выполнение работы. Без номера переписчику легко запутаться, а это влечет неприятные последствия для всей работы федеральной службы, которая отвечает за перепись населения.

Похожие новости