В квитанциях ЖКХ появится новая строка о страховании жилья

4 августа 2019 года в России вступил в силу закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций.

В связи с увеличением в последнее время несчастных случаев, ведущих к потере недвижимости, правительство приняло решение ввести в квитанцию ЖКХ дополнительную строку: страхование жилья от несчастных случаев и чрезвычайных ситуаций. По подсчетам экспертов, страховка обойдется собственнику примерно в 150 рублей в месяц. Точная сумма будет рассчитываться для каждого жилого дома/квартиры индивидуально в зависимости от: количества прописанных; общей площади недвижимости; в зависимости от района/края, где находится недвижимое имущество. Новая строка появится в квитанциях с 15 августа 2019 года.

Пилотными регионами для программы станут Подмосковье, Санкт-Петербург, Ленинградская, Тверская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская, Белгородская и Омская области, а также Забайкалье, Пермский, Красноярский, Краснодарский и Хабаровский края.

Региональные власти сами решат, какое жилье и какие риски страховать, утвердят суммы страховок, а также назовут правила, по которым страховые компании будут допускаться на рынок.

Жилищное страхование останется добровольным. Государство по-прежнему будет гарантировать получение в собственность дома или квартиры взамен утраченных из-за ЧС.

Если собственник не выразит желание вносить ежемесячные платежи за страхование своего жилья, он просто сможет оплачивать квитанцию с учетом вычета данной строки. При этом на неоплаченную сумму не будут начисляться пени. Также определенным категориям граждан будет предоставлена скидка на оплату страхования жилья.

Планируется, что гражданам, которые вносят плату за страхование своего жилья, будет первостепенно в случае несчастного случая или наступления чрезвычайного обстоятельства оказана необходимая финансовая помощь. При этом ущерб будет возмещаться в размере рыночной стоимости недвижимости действовавшей в конкретном регионе. Те, кто откажутся оплачивать данные услуги смогут рассчитывать на помощь исключительно от государства в лице своего региона и в порядке предусмотренной в таких ситуациях очереди.

Похожие новости