Спорт должен стать нормой жизни. «Демография» — один из ключевых национальных проектов в России

На период с 2019 по 2024 год он предусматривает реализацию пяти федеральных проектов: «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья», «Спорт – норма жизни».

Региональный проект «Создание для всех категорий и групп населения условий для занятий физической культурой и спортом, массовым спортом, в том числе повышение уровня обеспеченности населения объектами спорта, а также подготовка спортивного резерва (Спорт – норма жизни)» направлен на достижение определенной Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 г. № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» цели — увеличить до 55 % долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом. Этот показатель включен в паспорт нацпроекта «Демография», и чтобы его достичь необходимо создать для всех категорий и групп населения условия для занятий физкультурой и спортом, в том числе увеличить число спортивных объектов и повысить подготовку спортивного резерва.

В Брюховецком районе в 2018 году доля населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом, в общей численности населения в возрасте от 3 лет до 79 лет составляла 49,1 % (в Краснодарском крае – 44,2 %). По итогам второго квартала 2019 года этот показатель составляет 23641 человек (50,2 %).

Для достижения к 2024 году показателя 55 % отдел по физической культуре и спорту администрации Брюховецкого района планирует решить ряд задач в рамках утвержденной постановлением администрации района от 13 июня 2017 года № 671 муниципальной программы «Развитие физической культуры и спорта» на 2018 – 2022 годы».

Так, для достижения необходимого уровня обеспеченности граждан спортивными сооружениями и подготовки спортивного резерва в настоящее время в Брюховецком районе идет капитальный ремонт спортивного комплекса спортшколы станицы Новоджерелиевской.

— По краевой государственной программе Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» из краевого бюджета на ремонт здания спорткомплекса выделено более 62-х миллионов рублей. В рамках софинансирования из бюджета района на эти цели выделено около 4 миллионов рублей. Объем работ очень большой. Будут произведены: замена кровли, инженерных сетей — электричества, отопления, водопровода, вентиляции, канализации. Реконструкции подлежат два бассейна — малый — для обучения плаванию и большой — для уже умеющих плавать. Установят новые окна, двери, полы. Внутри и снаружи здание совершенно преобразится. На территории вокруг спорткомплекса появится плитка. Ремонт ведется с весны, завершить его планируется в декабре 2019 года. В настоящее время завершен монтаж кровли, заменены окна и двери, продолжаются работы по внутренней отделке и замене канализационной системы здания. Снаружи идет подготовка к установке фасадных панелей, — рассказывает директор спорткомплекса станицы Новоджерелиевской Сергей Якушин.

В 2019-2020 годах также на условиях софинансирования планируется продолжение строительства спортивного комплекса с плавательным бассейном в станице Брюховецкой. В соответствии с постановлением губернатора Краснодарского края от 20.06.2019 г. № 356 «О внесении изменений в некоторые нормативные правовые акты главы администрации (губернатора) Краснодарского края» Брюховецкому району предусмотрена субсидия на строительство бассейна в станице Брюховецкой в размере 222837,4 тыс. рублей, в том числе по годам: 2019 год – 111390,0 тыс. рублей, 2020 год – 111447,4 тыс. рублей.

В рамках софинансирования из бюджета района на эти цели было выделено 7110,0 тыс. рублей в 2019-м и 7114,0 тыс. рублей в 2020-м годах.

— Администрация Брюховецкого района и департамент строительства Краснодарского края заключили соглашение на получение субсидии для продолжения строительство бассейна, которое планируется на четвертый квартал 2019 года, — поясняет руководитель районного отдела физкультуры и спорта Андрей Сидоренко.

В 2020 году на территории Брюховецкой спортивной школы запланировано строительство спортивного зала для организации занятий различными видами единоборств. Земельный участок, отвечающий необходимым требованиям, уже имеется.

На сессии Совета Брюховецкого района 25 июля текущего года было принято решение о выделении финансовых средств из местного бюджета в рамках софинансирования для обеспечения условий для развития физической культуры и массового спорта. Это предполагает закупку спортивно-технологического оборудования для создания малых спортивных площадок по региональному проекту «Спорт — норма жизни». Данное решение позволит нашему району принять участие в отборе на включение в государственную программу Краснодарского края «Развитие физической культуры и спорта» для создания малой спортплощадки, на которой можно будет проводить всестороннюю и качественную подготовку и тестирование населения в соответствии с нормативами испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне». Спортивная площадка с тренажерами будет расположена на центральном стадионе ст. Брюховецкой.

Цифры: в федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов в рамках государственной программы «Развитие физической культуры и спорта» на закупку спортивного оборудования и инвентаря предусмотрено 1,65 млрд рублей; на закупку спортивно-технологического оборудования для создания спортивной инфраструктуры – 4,92 млрд рублей; на создание и модернизацию объектов спортивной инфраструктуры государственной собственности субъектов Федерации и муниципальной собственности для занятий физической культурой и спортом – 6,76 млрд рублей; на развитие сети плоскостных спортивных сооружений в сельской местности – 111,3 млн рублей.

К сведению: финансирование регионального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография» в 2019 году составляет 558,7 млн рублей, из которых 335,3 млн рублей выделены из федерального бюджета, а 223,4 млн – из краевой казны. Основная цель регионального проекта – увеличение к 2024 году доли жителей края, систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55%. В том числе среди детей и молодежи этот показатель должен достичь как минимум 82%.

Похожие новости