Производительность труда и поддержка занятости — один из главных национальных проектов в России

Рост производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики не ниже 5% к 2024 году — вот главная цель национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости». В рамках нацпроекта предусмотрена реализация трех федеральных проектов.

Первый — системные меры по повышению производительности труда — стимулирование предприятий к повышению производительности труда путем оказания мер государственной поддержки предприятий, включая финансовые меры и не финансовые; снижение административно-регуляторных барьеров для роста производительности труда и др. меры.

Второй — адресная поддержка повышения производительности труда на предприятиях — квалифицированная помощь экспертов по устранению неэффективностей производственного процесса, обучение сотрудников предприятий методам повышения производительности труда, специализированные тренинги, мастер-классы в сфере производительности труда.

Третий — поддержка занятости и повышение производительности труда для обеспечения роста производительности труда — обучение работников предприятий, отвечающее потребностям работодателей, обучение работников, находящихся под риском высвобождения для дальнейшего трудоустройства, подготовка кадров в целях замещения устаревших и непроизводительных рабочих мест. Предприятия, которые участвуют в нацпроекте, ждет бесплатный аудит, а затем обучение — от топ-менеджеров до рабочих. Вместо уроков — фабрика процессов. Так называется учебная площадка, где полученные знания можно отработать на практике и довести до совершенства в реальных условиях, не отходя от станка. Фабрика поможет сэкономить время, не навредив качеству.

От реализации проекта зависят многие составляющие

С 2018 года Краснодарский край реализует национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», задачей которого является обеспечение роста производительности труда на средних и крупных предприятиях базовых не сырьевых отраслей экономики России за счет внедрения технологий бережливого производства.

Участниками программы в Краснодарском крае в этом году станут 34 компании, а через пять лет количество предприятий возрастет до 350. От проекта «Производительность труда и поддержка занятости», который активно внедряется на Кубани, напрямую зависит качество жизни населения, а также рост зарплат.

Включены два предприятия

— В Брюховецком районе разработаны конкретные мероприятия по реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», — рассказывает заместитель главы района Андрей Куприн. — Определен перечень потенциальных участников — семь предприятий, отвечающих критериям участника нацпроекта: годовая выручка предприятия от 400 млн рублей до 30 млрд рублей; отношение к одной из приоритетных отраслей: сельское хозяйство, обрабатывающие производства, строительство, транспорт; находящиеся на общей системе налогообложения или ЕСХН, 95% из числа которых до 2024 года должны быть вовлечены в данный национальный проект.

Все потенциальные участники проинформированы о целях и задачах проекта, преимуществах и льготах, которые получают участники нацпроекта. На 2019 год в целевую группу участников национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» включены два предприятия: ООО «УПХ «Брюховецкое» и ООО «НТК» — руководители Александр Пелих и Игорь Бортников.

23 мая текущего года эти предприятия зарегистрированы на официальном сайте производительность.рф. В июне 2019 года ООО «УПХ «Брюховецкое» и ООО «НТК» с министерством экономики Краснодарского края заключили двухсторонние Соглашения о взаимодействии при реализации мероприятий приоритетного нацпроекта.

Лидеры производительности

18 июня нынешнего года в рамках национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» делегация муниципального образования Брюховецкий район в составе пяти человек участвовала во II межмуниципальном бизнес-форуме «Новый кубанский продукт» в Новокубанске.

— Кроме того, из числа управленческого состава ООО «НТК» и ООО «УПХ «Брюховецкое» сформированы списки сотрудников для обучения в течение шести месяцев по образовательным программам «Лидеры производительности» и «Акселераторы экспортного роста». Обучение включает в себя очные занятия — по три очных дня в месяц в Москве и дистанционные занятия по месту работы, — поясняет начальник отдела экономики и прогнозирования райадминистрации Александр Игошин.

Участвовать в нацпроекте — знать его преимущества

Их несколько. Каждое из них поможет справиться с реализацией приоритетного проекта. Прежде всего — это бесплатное привлечение лучших российских экспертов в области бережливого производства для реализации проектов по повышению производительности труда. Реализуются силами сотрудников Федерального и региональных центров компетенций в сфере производительности труда, крупных холдингов с развитой производственной системой — партнеров федерального проекта и специализированных консалтинговых компаний.

Второе преимущество — доступ к интернет-порталу производительность.рф, содержащему широкий набор учебных материалов — «основы бережливого производства», «картирование», «5С на производстве», возможность провести самооценку производственной системы.

Возможность получения льготного финансирования инвестиционных проектов, предоставляемого Фондом развития промышленности для участников федерального проекта в размере до 300 млн. рублей на срок до 5 лет под 1 % годовых. Это третье преимущество.

Большим плюсом также является субсидирование процентных ставок по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства — участников национального проекта по займам в размере от 0,5 млн рублей до 2 млрд рублей до 10 лет по ставке до 8 % годовых.

Положительный момент — налоговые преференции — предоставление инвестиционного налогового вычета: 90% — на инвестиции в основные средства; размер ставки налога на прибыль в бюджет субъекта Российской Федерации для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета составит 10%. В приоритете — снижение административно-правовых барьеров, препятствующих росту производительности труда.

Достоинством также служит международное сотрудничество и организация международных стажировок участников национального проекта, доступ к программе по поддержке развития экспортного потенциала предприятий — участников национального проекта, совместно с АО «Российский экспортный центр».

Еще одно превосходство участия в нацпроекте: возможность пройти программу обучения управленческих кадров предприятий. Направления: управление изменениями; а также в условиях организационных трансформаций и профессионального обучения, переобучения или повышения квалификации сотрудников предприятий — участников национального проекта, для повышения производительности труда либо дальнейшего трудоустройства сотрудников, находящихся под риском высвобождения — послужат заслугами для участников проекта.

Похожие новости