Грант на развитие семейной фермы получил чепигинский фермер

В краевом минсельхозе подвели итоги первого этапа конкурса по предоставлению субсидий на развитие семейных предприятий. Поддержку получили четыре фермера из Выселковского, Павловского, Кореновского и Брюховецкого районов. Между предприятиями будет распределено 68,4 млн. рублей. В целом на гранты для развития семейных животноводческих ферм в текущем году выделено более 212 млн рублей из федерального и краевого бюджетов.

Одним из победителей конкурса на получение гранта на развитие семейной животноводческой фермы стал глава крестьянско-фермерского хозяйства из станицы Чепигинской Михаил Радченко. Денежные средства он направит на разведение крупного рогатого скота молочной направленности.

У Михаила Радченко крепкое крестьянско-фермерское хозяйство с просторной производственной базой, укомплектованной современной техникой, крытыми ангарами для хранения зерна, подсолнечника, кукурузы, кормов для животных. То и дело сюда подруливают автомобили, трактора с телегами, гружеными отборными маслосеменами. На приколе стоят зерноуборочные комбайны. Рядом — уютное помещение для отдыха механизаторов, животноводов, с симпатичной виноградной беседкой и раскидистыми кронами деревьев.

КФХ славится растениеводством — здесь получают высокие урожаи зерновых колосовых, сахарной свеклы, подсолнечника. Животноводством Михаил занимается сравнительно недавно, но уже успел хорошо зарекомендовать себя в этой отрасли.

Животноводческую ферму молодой фермер создал три года назад на месте старого недействующего здания. Реконструкцию провел в сжатые сроки. Появился новый молочный зал с современным технологическим оборудованием, установлена система поения. На МТФ кроме дойного стада, есть нетели, телочки бычки на откорме. В настоящее время идет большое молоко. Залог этому — надежная кормовая база. На одну условную голову фермер припас более 27 условных кормовых единиц. В последующем ферма расширится — здесь планируется увеличить дойное стадо. Вот тут и поможет грант, который выиграл Михаил. Уже сейчас полным ходом идет строительство производственных помещений.

Мастерски управляет техникой

Помимо МТФ, у него есть овцеферма, в которой более 200 овец, из них 180 овцематок. Лето они проводят в загонах на пастбище, на зиму переводятся в специальное помещение, которое молодой фермер оборудовал своими силами. Оно разделено перегородками на отсеки до 30-50 голов.

Как рассказывает Михаил, овцы неприхотливы в плане еды и содержания, поэтому сложностей с этим не возникает. Корма он заготавливает самостоятельно при наличии всей необходимой техники. Современными тракторами, комбайнами, почвообрабатывающими машинами он обзавелся давно. Сам фермер мастерски управляет сельхозтехникой, запросто водит агрегаты по земельным массивам, пашет, сеет, косит.

Свою «овечью семью» Михаил демонстрировал на проходившей в мае в краевом центре юбилейной выставке-ярмарке «АгроТУР-2019». Много желающих смотрели чепигинских овец. На Кубани овцеводство — новый вид фермерской деятельности. Михаил Радченко из тех, кто ее совершенствует и у него получается результативно.

Руководитель КФХ Михаил Радченко (слева) и механизатор Владимир Кононенко

Славится благими делами

В Чепигинской Михаила Радченко уважают не только за хозяйственную жилку, но и за отзывчивость, внимание и заботу о земляках. О Радченко говорят, что он один из тех, кто славится благими делами. Михаил постоянно оказывает помощь местной школе, детскому саду, помог оборудовать станичный стадион, создал хорошую, отлично играющую футбольную команду.

Его вклад заметен в благоустройстве малой родины, неоднократно он оказывал помощь в прокладке дорог, тротуаров, ремонте объектов социального назначения. Атаман хуторского казачьего общества Михаил Радченко продолжает дело своей потомственной казачьей семьи. Вместе с чепигинскими казаками он стоит за развитие казачества. Недавно казаки возвратились со сборов, где наяву показали свою выдержку. В настоящее время вместе с земляками Михаил Радченко готовится к юбилейным датам — 225-й годовщине образования райцентра и 95-й — образования Брюховецкого района.

К сведению

Напомним, мероприятия по предоставлению грантов на развитие семейных животноводческих ферм проводятся в Краснодарском крае с 2012 года. За годы действия программы на гранты было направлено более 818 млн рублей. В Брюховецком районе гранты на развитие семейных предприятий получили Федор Николаевич и Сергей Федорович Куропятник. Ранее субсидии «Начинающему фермеру» были выданы Александру Науменко, Александру Адамчику, Константину Ручка.

Похожие новости