В прошлую субботу на ярмарке выходного на улице Кирова станицы Брюховецкой, пожилой женщине в знойное утро при тридцатипятиградусной жаре, стало плохо. Возле магазина «Бекон» у нее случился сердечный приступ. Прохожие брюховчанку усадили на парапет, напоили водой, дали валерьянку и срочно вызвали скорую. Приехала она очень быстро, пытаясь добраться к торговому предприятию со стороны Батарейной с включенной сиреной. Но куда там!

Навстречу скорой, невзирая ни на что, едет по улице ГАЗЕЛЬ, не собираясь уступать проезд в экстремальной ситуации. Фельдшер выскакивает с медицинским чемоданом и бежит к старушке, оказывает ей помощь. Но неотложка так и не может приехать к назначенному месту. ГАЗЕЛЬ прет напролом! Народ возмущается, а водителю хоть бы хны. Но вот что-то сдвинулось в его голове и затуманенных мозгах, он уступил все-таки дорогу скорой — ведь место для этого было! Автотранспорт наконец-то отъехал в сторону.

Пожилую женщину внимательные, совершенно чужие ей люди, укладывают на носилки и осторожно отправляют в салон «скорой». С включенной сиреной автомобиль едет в больницу. Люди возмущены поведением водителя ГАЗЕЛИ. А если на месте старушки оказался бы он? В жизни бывает всякое, к большому сожалению.

Новый законопроект о не пропуске скорой помощи в 2019 году.

Изменения произошли грандиозные. С 6 августа ужесточается наказание для водителей, не пропустивших машину скорой помощи. В УК РФ была добавлена статья за «Воспрепятствование оказанию медицинской помощи». Теперь препятствие работе медработников в любой форме наказывается лишением свободы от 2 до 4 лет в зависимости от состояния пациента. Не уступил дорогу скорой, что повлекло за собой причинение тяжкого вреда — штраф 80 тыс. рублей или доход за шесть месяцев, лишение или ограничение свободы до трех лет; принудительные работы до двух лет; не уступил дорогу скорой, что повлекла смерть человека — ограничение или лишение свободы до четырех лет.
Одновременно КоАП устанавливает штрафы до 5 тысяч за препятствие медикам при условии ухудшения состояния пациента из-за задержки. Если ранее штраф водителям за непропуск скорой со включенными маячками и сиреной или машин других экстренных служб составлял 500 рублей или лишение прав до трех месяцев, то теперь сумма повышается до 3 до 5 тысяч и лишением прав до года.

Как пропускать скорую?

Закон гласит, что водитель обязан уступить дорогу неотложке. В каких случаях нужно пропускать скорую помощь? Правило гласит, что уступить нужно только в случае, если она едет на вызов — обычное передвижение машины скорой не обязывает уступать. Если горит синий маячок и включена специальная сирена, то будьте любезны.

Вот два признака машины, которую нужно пропустить:

  • Нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения (полиция, «Скорая», пожарная и т. д.).
  • Одновременно включены проблесковый маячок синего (не оранжевого!) цвета и (не или!) специальный звуковой сигнал. Дополнительно к проблесковому маячку синего цвета может быть включен проблесковый маячок красного цвета.

При приближении такой машины водители обязаны «уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства, а также сопровождаемого им транспортного средства (сопровождаемых транспортных средств)», так написано в Правилах дорожного движения. Обгонять такие машины, включая сопровождаемые, запрещено.

Похожие новости